Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Статьи
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Чего мы не знаем о китайском языке?

Автор:
28 мая 2020, в 16:11
Просмотров: 101

Несмотря на то, что китайский уже вошел в перечень языков с мировым значением, его по-прежнему редко выбирают для изучения в качестве второго иностранного. Может быть причина в загадочных иероглифах, которые смущают привыкших к кириллице и латинице европейцев, а может загвоздка кроется в непривычном мелодичном звучании?

Но как бы то ни было, в этой статье мы постараемся доказать, что этот древнейший язык заслуживает внимания и вам стоит хотя бы раз попробовать курсы китайского языка.

Интересные факты

1. Иероглифы – одна из самых старых письменностей. Археологи нашли древние «документы», которые доказывают, что китайские иероглифы появились больше четырех тысяч лет назад. Так, например, исторические памятки, оставшиеся после существования царства Шан-Инь содержат так называемые «гадательные письмена» (цзягувень) выгравированные на костях животных и черепашьих панцирях.
2. Иероглифы – это не буквы. Как известно, буква – это графическое изображение звука. В русском, английском и большинстве других языков одна буква обозначает звук, несколько звуков или используется с целью изменить звучание предыдущего звука. В китайском один символ может обозначать звук, слово или даже словосочетание. А еще такие символы располагаются не в привычном порядке слева направо, а снизу вверх или наоборот. Разумеется, в последнее время, когда в Китае царит мода на все европейское, носители языка начали писать справа налево. Но в произведениях искусства и классическом стиле используется традиционное расположение символов.
3. В китайском алфавите 80 000 символов. Это вам не простенький английский алфавит, в котором всего 26 букв. Радует то, что большая часть иероглифов не употребляется в ежедневной разговорной и письменной речи. Чтобы жить в Китае и понимать речь населения, достаточно выучить около 500 символов, если же вы хотите углубиться в чтение литературы или искусство, придется освоить 2500 символов.
4. Ударение меняет смысл слова. Первое и самое важное, чему учат на языковых курсах – владеть интонацией, ведь главная сложность китайского заключается не в иероглифах, а в правильном произношении тонов. Забудьте о привычном расположении ударений как во французском или английском, в этом случае есть 4 основных тона, которые нужно освоить. Выговорите слово ниже или выше, чем нужно, и в ресторане вместо супа вам подадут сахарницу.
Кроме того, если верить исследованиям, люди, свободно говорящие на китайском, используют сразу обе височные доли мозга. В то время как англоговорящие всего одну. Такая особенность обусловлена именно использованием тональных перепадов в речи.
У китайской письменности очень интересная культура и странная для европейца логика, поэтому, чтобы научить говорить и писать на китайском, мы рекомендуем изучать язык вместе с культурой страны.
Источник: www.escc.ru
Фото: pixabay.com

 
Все соцсети
 
 
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!