Этот перфоманс ТЮЗ устроил в преддверии спектакля «Мюнхгаузен» по мотивам произведения Рудольфа Эриха Распе. Его премьерный показ состоялся еще в 2015 году, а теперь, немного обновившись, он ворвётся на сцену театра 27 января.

У литературного персонажа барона Мюнхгаузена, знаменитого на весь мир своими забавными небылицами, существовал реальный прототип. Настоящий Мюнхгаузен жил в Германии, действительно служил при дворе российской императрицы и участвовал в русско-турецкой войне. Его жизнь и истории послужили основой для книг, а книги стали воплощаться в фильмы и спектакли. По замыслу режиссёра Степана Пектеева, актёры театра – Мюнхгаузены, поэтому на одной сцене здесь появляется сразу 13 баронов. Спектакль показывает, как рождается атмосфера, создаются персонажи и их характеры. В общем, театр в театре.
– Мюнхгаузен – обманщик, рассказчик и сочинитель историй. В свою очередь мы с режиссёром придумываем в уже имеющемся театре новый театр, где можем рассказать, что хотим. Помимо этого у нас много других пластов. Например, на экране мы проецируем текст автора спектакля, не от Мюнхгаузена и Распе, а именно наш информационный посыл: мысли режиссёра и мои мысли, – рассказывает художник-постановщик Катерина Андреева.

Кстати, раньше Чёрную Мамбу играл Александр Трясцин, который буквально через месяц снова вернется к роли. 
Сотрудники театра не раз говорили, что спектакль «Мюнхгаузен» всегда разный. Это открытая форма, а каждое представление отличается от предыдущего: в нём, конечно, есть определенный скелет, но неотъемлемая часть – зоны импровизации. Благодаря своему перфомансу, ТЮЗу не только удалось привлечь публику на спектакль, но и расширить границы театра, выйти в массы и посмотреть, что из этого выйдет. 
Увидеть обновлённый спектакль можно в эту пятницу, 27 января. Начало в 18:00, цена билета 250 - 300 рублей. 16+
– Мне было интересно взаимодействовать с прохожими по ситуации, которая складывалась каждый раз. Я же их очень сильно не пугала, но если бы я была прохожим и увидела такого персонажа – мой день стал бы интересней. Разные люди по разному реагировали. Например, женщины среднего возраста более открыто и эмоционально воспринимали меня. Были и те, кто просто проходил мимо. В основном все боялись визиток, которые я протягивала, как чёрной метки, – делится Ольга Чаузова.

– Перед нами не было задачи эпатировать публику или шокировать её. Нам было интересно, какой отклик это спровоцирует. Мы не ожидали такого интереса! Кстати, это один из нескольких перформансов, задуманных нами: сначала проект «80» к юбилею театра, теперь Чёрная Мамба, а в конце февраля планируем показать «Медею» – это пока рабочее название. Не привычный спектакль, а прямой диалог со зрителем, посмотрим, как его примет публика, – рассказывает режиссёр Степан Пектеев.
