Давайте начнём с рассказа о «Терем Тур». На что направлена ваша деятельность?



фото взяты из личного архива «Терем Тур»
Мы создаём условия для жителей города, чтобы они чувствовали себя комфортно в природной среде. Если вам хочется, то покупайте снаряжение или берите в прокат. Не знаете, как безопасно для себя и других осуществить путешествие? Никаких проблем, мы вас научим. Непосредственно организацией путешествий занимаемся с 1990 года. Именно тогда я в первый раз сводил группу на сплав. Продажей и прокатом оборудования занимаемся уже шестнадцать лет, а обучением – восемь.
Вы не монополисты, на рынке много подобных фирм. Чем вы отличаетесь от других?
Мы предпочитаем работать с большими группами людей. 10-20 человек – это неплохо, но 40-80 – лучше. У нас есть необходимый объём снаряжения для сплава или просто для похода. Палаток, судов, спальников и ковриков у нас имеется более, чем на сто человек. Стоит добавить, что у нас ещё и большая прокатная база не только в количественном соотношении, но и по выбору товаров. Можете быть уверены и в нашем инструкторском составе, который занимается этим уже на протяжении восьми-десяти лет. У всех организаторов есть опыт сложных водных походов.

У вас своя ценовая политика. Насколько она приемлема?
При продаже снаряжения мы нацелены в основном на бюджетные организации детской направленности, поэтому цены стараемся держать крайне приятными для них. Для проката при помощи цен стараемся создать условия, чтобы личное снаряжение люди покупали самостоятельно, а групповое было доступно всем. При организации сплавов у нас есть как коммерческие, так и некоммерческие путешествия. Первые проводятся за 1 700 рублей в день без учёта транспорта с предоставлением необходимой экипировки. Те, что некоммерческого характера, похожи на обычные походы с друзьями по ранее неизведанным маршрутам.
Что нужно знать тем, кто самостоятельно отправляется в подобное путешествие?
Пребывание в природной среде сейчас ограничено огромным количеством нормативных актов, законов и подзаконных документов – это первое, что нужно знать. Всё просто: если вы срубили дерево, вы – преступник, если срубили сучок диаметром более пяти сантиметров, вы – преступник, если развели костёр, вы – преступник. Ещё один пункт: что вам нужно для комфорта? Конечно, защита от неблагоприятных факторов окружающей среды: осадков, животно-растительного мира, температурного воздействия (жары или холода). Поэтому нужно иметь подобающую одежду. Она защитит от солнца, влаги и комаров. Еду можно приготовить на правильно разведённом костре. Для этого нужно снять дёрн и положить лист железа на выкопанное место, а затем и дрова. Кстати, их тоже можно взять с собой. Также нужно иметь при себе палатку, спальник и коврик. Душ и баня – это преимущественно река или озеро. Вот такое решение основных проблем. Спустя два-три дня люди, привыкшие жить в городе, приспосабливаются к жизни на природе.

В каждом походе, думаю, случаются разные курьёзные ситуации. У вас были такие?
Как-то я вёл практику у группы студентов. Эта практика представляла собой четырёхдневный сплав по реке. Собрались все, кроме одной девочки. У меня правило такое: если не пришла, значит будет проходит практику в другом месте, раз с нами она не успела. Только в автобус сели, и ребята мне говорят, что опоздавшая уже нас догоняет на такси. Остановились, подождали. Потом заходит она такая в платьице выше колен сантиметров на десять и с маленьким ридикюлем. Всё, она готова к путешествию на четыре дня и три ночи! Долго ещё смеялись по этому поводу.
Кто-то боится клещей, кто-то утонуть, а кто-то подцепить какую-то другую заразу. Что можете сказать тем, кто лишь от страха не отправляется в путешествия?
Допустим, если вы боитесь клещей, то нужно выбирать правильную одежду и не пренебрегать правилами безопасности и защитными средствами. Был у меня случай. Пошли мы на майские праздники на сплав на реку Зелим на южном Урале. К одной из участниц сплава на живот присосался клещ, хотя я твердил ей, что футболка должна быть заправлена в штаны. Она не учла моё замечание. Через два дня в том же месте мы обнаружили уже второго клеща. И кто в этом виноват, кроме девочки? Или, например, вы боитесь утонуть, потому что не умеете плавать. Решение простое – наденьте спасательный жилет подходящего размера. Вы можете ходить куда угодно, главное – соблюдать правила безопасности. Всё необходимое делается по алгоритму, это как в кулинарии. Если измените рецепт, то получится уже не совсем то, что вы хотели, а может быть что-то мерзкое и угрожающее вашей жизни. Можно сказать, что любое приключение – это та неприятность, которая хорошо закончилась.

*На правах рекламы