
У кировчан есть возможность не просто гордиться местной продукцией, но и побывать на её производстве. C начала 2017 года на «Фабрике Больших Матрёшек» проводят экскурсии и увлекательные мастер-классы. Журналист портала Свойкировский проверила эти уроки на себе.
Фабрика располагается в одной из торговых баз на улице Потребкооперации, 17. На входе нас встречают аккуратно сложенные в поленницу дрова и большие матрёшки, а в воздухе витает аромат свежесрубленных деревьев.

Пройдя через небольшую арку, мы оказываемся в художественном цеху, где мастерицы расписывают традиционные и уникальные экземпляры деревянных кукол. Участники мастер-класса с любопытством рассматривают каждую фигурку, готовясь сделать нечто подобное. Сегодня нам предстоит изготовить одну из самых простых кукол – Семёновскую.
Для каждого участника на столе уже приготовлена палитра, пара кисточек, стакан с водой и деревянная заготовка матрёшки. Художники поэтапно рассказывают каждому участнику о технологии её создания, а также о том, на что следует обратить внимание во время росписи куклы.





– В нашей семье все умеют рисовать, а мне очень хотелось, но у меня к этому, видимо, таланта нет. Вот пришла попробовать вместе с внуком расписать матрёшку, очень увлекательно, – говорит Надежда, которая впервые пришла на мастер-класс.



С Днём рождения, Матрёшка!
Пока на наших авторских матрёшках подсыхает краска, нас ведут на экскурсию по цехам фабрики, всего их четыре. Рождение деревянной куколки происходит в мастерской токаря из брусков осины, берёзы, ольхи или липы. Здесь, среди шума и опилок, на наших глазах буквально за пару минут умелые руки мастера создают крошечную неразъёмную матрёшку. Точь-в-точь такую же, которую мы только что расписывали. 

После токарной мастерской мы отправляемся туда, где отливают больших матрёшек. Современная техника исполнения и оборудование помогают мастерам с помощью стеклоткани и эпоксидной смолы изготовить достаточно лёгкие, но прочные каркасы для будущих шкафов и стеллажей. Над одной такой матрёшкой рабочие могут трудиться целый месяц.
– Я с удовольствием работаю здесь, меня не смущает, что каждый день люди приходят посмотреть, как я изготавливаю матрёшек. Несмотря на то, что такой род занятий кажется монотонным, мы всегда находим, чему ещё поучиться. Например, вытачиваем то, что раньше никогда не делали, – рассказывает Евгений.




Все заготовки сразу отправляются в художественный цех, где за столами корпят молодые мастерицы. Некоторые из них, как и мы – участники мастер-класса – расписывают экземпляры поменьше, а некоторые, вооружившись аэрографом, создают фон для больших матрёшек. 

Заключительным этапом изготовления матрёшки становится цех, где кукол сушат и покрывают лаком. Дверь в эту мастерскую всегда плотно закрыта, а заходят туда только в специальной одежде. Кстати, после мастер-класса вашу матрёшку тоже могут покрыть лаком, после чего она будет сохнуть в течение суток. И это ещё один повод вернуться на «Фабрику Больших Матрёшек», где оживают деревянные брусочки.
– Я рисую с детства, но художественного образования у меня нет. На мастер-классах мы подсказываем, как создать красивую куколку. Для того, чтобы участникам было легче, на каждой заготовке мы прорисовываем контур. У нас была практика, когда мы с нуля предлагали делать матрёшку, но это оказалось слишком сложным, – рассказывает Елена.



