Афиша

Днем руководитель офиса, вечером крутится на пилоне

Кировчанин рассказал о трудностях Pole Dance, об отношении к нему окружающих и о том, что шестовая акробатика - это самый настоящий спорт.

9 апреля 2016, в 11:48
Просмотров: 2269
У людей Pole Dance обычно ассоциируется со стриптизом или эротикой, такие танцы принято называть интимными или крайне извращенными. Но с 2000-х годов pole dance стал не просто демонстрацией сексуальности, но и развиваться, как форма акробатики.

Женщиной, крутящейся у "шеста", уже вряд ли кого-нибудь удивишь, а вот мужчина, исполняющий такой вид воздушно-силовой гимнастики, явно заставит открыть от изумления рты зрителей. Кировчанин Егор Новоселов за последние пару лет побывал и новичком, и призером Чемпионатов, и даже тренером по Pole Dance. Он рассказал нашей редакции о трудностях этого спорта и о том, как справляться с негативными комментариями окружающих.

Расскажи, как ты зарабатываешь на жизнь?

Я сейчас успешный руководитель отдела по работе с недвижимостью. Еще учавствую в проекте по развитию франшизы на шей компании. Когда в этой сфере деятельности у меня станет максимально стабильно, то в будущем, я открою детскую школу по воздушной акробатике.

Как человек, вращающийся в такой серьезной области, пришел к танцам на "шесте"?

Меня пригласила моя знакомая прийти на занятие, чтобы я попробовал и узнал, что это такое. Первая моя мысль была, как и у всех, что это чистой воды стриптиз, но все мифы были развеяны в первые же несколько минут. Попробовав, я понял, насколько это тяжело физически. Мне ничего толком не удалось сделать: руки скользили, подтянуться было крайне сложно и волнение тоже сыграло свою роль. Но мне определенно понравилось, и, купив абонемент, я сразу начал заниматься.

Каким образом попал на Чемпионат России, а потом еще и на Чемпионат Европы?

На самом деле, все это случалось, можно сказать, волей судьбы. Мой тренер предложила мне поучаствовать в отборочном туре Чемпионата России, который должен был пройти в мае 2014. На тот момент я еще ничего не умел, никаких обязательных элементов даже не мог сделать, но я захотел участвовать. Видимо, тренировки сделали свое дело, и на отборочном этапе я показал все, на что способен, и занял третье место. Затем все произошло очень быстро: Чемпионат России (серебряная медаль) и Чемпионат Европы (серебряная медаль). Каждое выступление давало мне невероятный заряд позитива, можно сказать, я кайфовал от того, что "летал", танцевал и выполнял невероятно сложные элементы. На первом соревновании я не надеялся занять призовое место, поэтому стоял в глубине сцены, чтобы после награждения быстрее убежать поесть. (смеется)

Поесть? Должна быть обязательно какая-то диета?

Перед выступлением нужно обязательно скинуть пару килограммов, чтобы было легче выполнить свою программу на конкурсе. Поэтому каждый тренер у своих подопечных отбирает всякие вкусняшки и еду, разрешая пить только воду. Многие спортсмены прятали батончики под подушками, в сумках, в карманах, но их всегда находили.

Есть определенные обязательные элементы в Pole Dance, например, как "па" в классике?

Да, конечно, они есть. И я хочу сказать, что это не совсем танец, это больше спорт. Хотя, разумеется, есть разные направления. Я специализируюсь на спортивной программе, которые танцовщики go-go и эротики не смогут выполнить и на одну четвертую. Потому что три минуты выполнять программу, во время которой нельзя касаться пола, просто нереально без определенной подготовки.

Ты не только танцор, но и тренер?

Да, я прошел курсы тренерской подготовки в Москве и не так давно занимался, грубо говоря, круглосуточно своими учениками. Сейчас пока это ушло на второй план, надеюсь, что ненадолго. Мне очень нравится работать с детьми: они такие позитивные, с ними интересно, а главное - от этих солнечных человечков просто заряжаешься энергией. Кстати, родители оставляют очень хорошие отзывы. Обычно после занятий на пилоне или на полотнах малыши становятся более внимательными и усидчивыми. Это происходит, потому что от развития этих качеств зависит наша безопасность.

Какие неприятности и травмы может повлечь за собой занятие воздушной акробатикой?

У меня, например, первое время болела каждая мышца, и было много синяков на теле. Потому что работает каждый миллиметр. Во время подготовки к чемпионату, приходилось колоть себе обезболивающее, когда хотел просто нормально поспать. Также одно неосторожное движение и невнимательность может повлечь за собой падение. Согласитесь, не очень приятно свалиться с трех метров даже на маты.

Как относятся окружающие к твоим занятиям таким необычным видом спорта?

Друзья всегда поддерживают. Когда я уезжал на Чемпионат Европы, меня провожала целая делегация с плакатами. Это невероятно приятно. Все мои разъезды выпали как раз на первый семестр пятого курса, преподаватели на редкость хорошо отнеслись к этому. Я даже на выпускном установил пилон и показал некоторые элементы.

Мне очень повезло, потому что моя семья всегда говорила: нужно заниматься тем, чем хочешь, невзирая на косые взгляды окружающих. А мама и вовсе держала за меня кулачки во время всех выступлений.

Были ли какие-то негативные комментарии?

Говорили очень много, но ведь без такого никуда. Обычно это было "фу, ты занимаешься ерундой", "Ты ничего не добьешься". Но мне было все равно, потому что мое занятие приносило мне колоссальное удовольствие. Я быстро показал результаты - с нуля до серебряного призера Чемпионата Европы. Кажется, мои заслуги говорят громче, чем сплетники.

Где ты сейчас выступаешь?

Я выступаю практически на всех площадках, где нужно необычное шоу. Это достаточно эксцентрично и эпатажно выглядит. Все костюмы шьются на заказ и придумываются исключительно мной и моими друзьями.

фото взяты из личного архива Егора