ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ

«Девушка из Дании»: Когда сексуальная игра – уже не игра. Рецензия

Фильм о великой любви и о превращении мужчины в женщину.

Автор:
29 января 2016, в 11:30
Просмотров: 4660

Вчера, 28 января во всех кинотеатрах России состоялись премьерные показы «Девушки из Дании». Мелодрама Тома Хупера, основанная на реальных событиях, получила четыре номинации на «Оскар». Душераздирающая история об одном из первых в Европе прооперированных транссексуалов никого не оставляет равнодушным.

Действие картины происходит в 1920-х годах в Копенгагене. Образцово-показательная семья Герда и Эйнар Вегнеры живут душа в душу. Оба они художники, вот только жена находится в тени своего мужа. И однажды Эйнар, желая помочь своей жене реализоваться, надевает чулки и позирует в качестве женской модели. Портреты приобретают популярность и Герда продолжает писать картины со своим мужем в качестве девушки. Сначала супруги воспринимают это не более, чем сексуальную игру, но затем становится понятно, что все зашло слишком далеко. Выйдя однажды в свет под именем Лили, Эйнар Вегнер уже не может снять с себя, так сильно приклеившуюся к нему, женскую маску. Впоследствии он становится первым человеком, прошедшим хирургическую коррекцию пола.

В главных ролях Эдди Рейдмен и Алисия Викандер. Эти двое так вжились в своих персонажей, что фильмом проникаешься с первой же минуты. Хороший подбор актеров сказался и на качестве картины. А андрогинная внешность Эдди Рейдмена не заставляет нас сомневаться в том, что Лили настоящая мягкая женщина.

В картине множество трогательных моментов, например, где герой Рейдмена ловит каждый жест девушек и старается его повторить. Или же когда он стоит перед зеркалом и с недоумением смотрит на свое тело, которое, как он сам считает, дано ему по ошибке. Фильм не затянут и не завязан только на операции по смене пола, режиссер хотел показать душевные страдания героев, и, по правде сказать, у него это получилось.

Фильм Тома Хупера, конечно же, про любовь. Причем она такая сильная, настоящая и всепрощающая, что хочется, чтобы тебя так любили, и чтобы ты сам любил точно так же. Герда Вейнер (Алисия Викандер) питает безумные чувства к своему мужу, она готова пуститься во все тяжкие, лишь бы он был рядом. Она верит в него и принимает, даже когда Эйнер говорит, что внутри он – женщина по имени Лили.

Персонаж Рейдмена – нарцисс, думающий только о себе. Он не видит страданий и переживаний жены, его интересует только одно – как избавиться от этого «отвратительного» тела. Лили начинает заполонять всю жизнь супругов, постепенно вытесняя из тела Эйнера. А отношения супругов и вовсе вызывают когнитивный диссонанс: как женщина может потакать мужчине в желании носить ее белье? С каждым разом игры Вегнеров приобретали новый окрас: сначала беззаботное позирование в чулках, затем ношение сорочки, а потом и вовсе выход в свет в дамском образе.

Для меня остается не совсем понятным и тот факт, что Эйнер вдруг стал чувствовать себя женщиной. Ведь изначально он был выполняющим свои супружеские обязанности мужчиной. Его привлекала жена, можно сказать, что Вегнер наслаждался ей. Что же вдруг пошло не так? Неужели обычное дурачество смогло дать росток второй личности? А может быть это просто склонность творческих людей отдаваться минутному порыву. Кто знает…

Но вернемся к основной, как мне кажется, теме фильма. Можно отрицательно относится к трансгендерам, гомосексуалистам, фетишистам и прочим меньшинствам, но фильм совершенно не про это. Фильм про невероятную силу любви, про полное доверие и про то, что нужно идти до конца в поисках себя. Вопреки сценарию, мне кажется, главный герой фильма – не столько Эйнер, сколько Герда, поддерживающая своего мужа в то время, когда все вокруг кричат ему о «шизофрении».

Персонаж Алисии Викандер был всем для Вегнера: женой, примером для подражания, другом и даже матерью. Кажется, вот он – идеал женщины, которая готова пожертвовать своим счастьем ради счастья любимого. И до конца своих дней бедная Герда Вегнер рисовала портреты Лили, которая изменила всю их с мужем жизнь.

А вы уже посмотрели этот фильм? Делитесь своими впечатлениями и мыслями в комментариях.

18+

фото взяты из сети Интернет