
Одной из фишек фестиваля считается карнавальное шествие. Сегодня в нём приняло участие около трёхсот человек. Пройти по улицам Истобенска прибыли ряженые из других районов: Суны, Верхошижемья и Орлова. Впервые в карнавале участвовали студенты из Конго. Эти ребята учатся в Кировской сельхозакадемии и приехали в Истобенск, чтобы прикоснуться к уникальной культуре праздника.

Ключевой момент фестиваля – засолка бочек с огурцами. В 2016 году каждый желающий смог засолить 10 литров истобенского огурца в ходе мастер-класса. Стоило это удовольствие три тысячи рублей. Правда, получить огурчики собственной засолки можно будет только ближе к Новому году.

Всё так или иначе было посвящено символу фестиваля, даже спорт, например, тематические шашки. Гости праздника играли с мастером спорта на главной площади села. На доске вместо привычных фигурок красовались огурцы. Чёрными шашками были хвостики, а белыми – серединки овоща.

Также в рамках фестиваля прошёл первый симпозиум консерваторов, интерактивы и концерт. Гармонисты «Нелюбинской хромки» прошли по улицам Истобенска. Несколько раз они останавливались на привал прямо на заваленках жителей села. Кафе города Кирова привезли на праздник свои фирменные блюда:
– Мы, конечно, к этому вопросу подошли очень тщательно. У нас было варенье из огурца – 40 рублей баночка 200 граммов. Так как стоит жара, мы решили сделать упор на напитки: мохито из огурца и трав, фруктовые и цитрусовые лимонады. Мы также продавали пряники в виде улыбающегося огурца. Их можно было купить для себя и в подарок, – рассказывает администратор ресторана «Хлынов» Евгения.

Завершился фестиваль «огуречным флешмобом» и вечеринкой от студентов Кировского колледжа культуры. За день праздник посетили более шести тысяч человек.
фото: vk.com