Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Афиша
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • АФИША
  • Как это было
  • О горошинах, розах и соловьях. Смешение сюжетов двух знаменитых сказок - на сцене Театра на Спасской

О горошинах, розах и соловьях. Смешение сюжетов двух знаменитых сказок - на сцене Театра на Спасской

24 ноября состоялась премьера спектакля «Роза и Соловей». Режиссёр-постановщик Алексей Зимин.

Автор:
14 декабря 2017, в 10:00
Просмотров: 1677

Декорация сразу напоминает и купол цирка-шапито, и празднично украшенную карусель из парка аттракционов (художник — Анна Кривошеева). Одного взгляда на яркий голубой шатёр, украшенный белыми звёздами и золотым позументом, достаточно, чтобы понять — вы попали в сказку. Как и положено в сказке, здесь одно легко превращается в другое, и вот уже круг поворачивается, и перед нами оказывается комната настоящего сказочного принца. Всё как подобает: белый конь, солдатики и много-много книг. За другим поворотом — дворец императора и его дочери-принцессы, а ещё дальше — дубовая роща, где свинопас будет пасти своих подопечных, а заодно и выменивать всякие пустячные чудеса на принцессину благосклонность.

О горошинах, розах и соловьях. Смешение сюжетов двух знаменитых сказок - на сцене Театра на Спасской

В основу спектакля легла пьеса Владимира Ганзенко, написанная по мотивам двух знаменитых сказок Андерсена - «Свинопас» и «Принцесса на горошине». Такое смешение сюжетов — приём не новый, но тут дело не в новизне. Когда автор использует несколько известных историй и смешивает их, сплетая знакомые сюжетные линии и сводя в одном мире персонажей разных сказок, его основная идея проявляется не столько в самих историях, сколько в их взаимоотношениях. Чтобы прочитать такой текст и суметь воплотить его на сцене, сохранив расставленные автором акценты, нужен особый такт. Режиссёр Алексей Зимин отнёсся к авторскому замыслу бережно, спектакль получился озорным и ярким, но в то же время философским и лиричным. В «Розе и Соловье» на примере уже знакомых сюжетов детям со сцены рассказали историю о том, как важно сделать выбор и как непросто бывает его сделать. О том, что нужно слушать своё сердце и как здорово найти человека, близкого тебе по духу.

О горошинах, розах и соловьях. Смешение сюжетов двух знаменитых сказок - на сцене Театра на Спасской

На сцену высыпает толпа бойких сказочников, которые, перебивая друг друга, начинают рассказывать зрителям все сказки мира разом. С этой весёлой белиберды и начинается действие, рождается задумка, и вот уже звучит название «Роза и Соловей». Принц (дебютная роль Артёма Гагаринова), подстрекаемый своим советником (заслуженный артист России Анатолий Свинцов), решается жениться. Само собой, принцу нельзя жениться на первой попавшейся девушке, и выбор падает на императорскую дочку (Александра Попова) — принцессу-модницу, маленькую капризницу, не расстающуюся со смартфоном и селфи-палкой. Конечно, глупая принцесса отвергнет ухаживания скромного принца и посмеётся над его подарками — шикарным Соловьём (Артем Гукенгеймер) и меланхоличной молчаливой Розой (Ирина Дроздова). Зато она легко соблазнится волшебными дудочками и котелками. Финал предсказуем: принцесса плачет, император разгневан, а принц абсолютно разочарован в женитьбе вообще и в принцессе в частности. Но сказка не была бы сказкой, если бы закончилась плохо.

О горошинах, розах и соловьях. Смешение сюжетов двух знаменитых сказок - на сцене Театра на Спасской

История продолжается, и принцу наконец улыбается удача: он знакомится с доброй, умной и обаятельной девушкой. Представьте, тоже принцессой. Александре Поповой удалось создать два абсолютно противоположных образа, каждый из которых по-своему правдив. Императорская дочка оказывается чем-то большим, чем картонный сказочный отрицательный герой, знакомый зрителю по множеству прежде виденных спектаклей, фильмов и мультиков. Актрисе и режиссёру удаётся создать на сцене персонажа злободневного, узнаваемого, но при этом органично существующего в мире сказки, не выпадающего из него. А принцесса на горошине с первых минут очаровывает своей непосредственностью и принца, и скептически настроенного советника, и обиженных Розу и Соловья. И об этой роли хочется говорить, как об актёрской удаче, ведь мы видим на сцене не куклу, не идеальное создание, а живую девочку, немного шумную и порывистую, зато самостоятельную, чуткую и ответственную.

О горошинах, розах и соловьях. Смешение сюжетов двух знаменитых сказок - на сцене Театра на Спасской

Спектакль «Роза и Соловей» предназначен для семейного просмотра. Юного зрителя увлечёт сказочный сюжет, порадуют яркие краски и зажигательные танцы, взрослый зритель улыбнётся множеству забавных шуток, намёков и цитат, на которые ребёнок не обратит внимания. А вместе родители и дети порадуются сольной партии многоуважаемого Соловья, замечательному театру теней, счастливому финалу и, конечно, найдут что обсудить друг с другом после спектакля.

Фото: Сергей Юферов

Все соцсети
Комментарии
6
 
Комментарии (6)
 
Проверить свои гормоны в медицинской лаборатории «Инвитро»
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста
ул. Октябрьский проспект, 9
+7 (8332) 74‒02‒47
ул. Октябрьский проспект, 149
+7 (8332) 54‒09‒78
ул. Комсомольская, 38в
+7 (8332) 75‒79‒79
ул. Ивана Попова, 21
+7 (8332) 21‒70‒18
ул. Кольцова, д. 8
53-83-36
г. Кирово-Чепецк,
ул. Монтажная, 1
+7 (953) 677-77-14
ул. Милицейская, 2а
+7 (8332) 78‒25‒22
Боровые (Киров),
ул. Боровые д, Юность
ул. Октябрьский проспект, 51
+7 (8332) 41-04-56
ул. Копанский переулок, 9
+7 (8332) 78‒08‒32
ул. Маршала Конева, 2а
+7 (8332) 77‒19‒55
ул. Ленина, 12
+7 (8332) 65‒48‒68
ул. Андрея Упита, д. 7, корп. 1
62‒09‒02
ул. Орловская, д. 14
460-400
ул. Горького, 5
+7 (8332) 71‒54‒77
Суворовы (Слободской район),
ул. Кутузовская, 9
+7 (8332) 43‒87‒97
ул. Орловская, д. 14
460-400
ул. Воровского, 44
ул. Комсомольская, 3
+7 (8332) 60-19-34
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 декабря 2017, в 20:56
Добрый вечер! Мы сегодня с детьми были на спектакле Роза и Соловей ! Крик души! Боль! Страх за будущее! И слезы разочарования! Я не шучу:(((( сев в машину после ухода со второго отделения, я плакала от разочарования на глазах своих дочерей! Мне удалось раскрыть им глазки на увиденное! А остальные дети?Что вы хотели сказать им этой постановкой? Возрастной ценз 6+???? Что вы делаете с этим замечательным театром ? Вас смотрят дети!!!!! И многие из них - без родителей! И они уходят со спектакля ,вкусив в себя всю эту низость сегодняшнего времени, получа урок безнравственного отношения отцов и детей, примитивным бытовым образом раскрытыми отношениями между юношей и девушкой и какой-то мизерной капелькой противопоставления добра, которая просто теряется на фоне красочного представленного зла! Сказка? Этим детям никто не даст другой ответ, потому что их родители этого просто не видели ! Режиссеры! Титулованные актерыыыыыыы! Что с вами ? Чем вам помочь ?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 декабря 2017, в 22:04
А нужно показывать веселые картинки? Или со сцены кричать, что воровать это плохо, а дарить цветы хорошо?)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 декабря 2017, в 22:50
Взрослым показывайте что угодно, это люди , которые в состоянии мыслить, рассуждать , принимать или отвергать . А дети - это иное ! И победа красоты и добра в итоге должна быть торжеством, а не каплей в море! Кем им себя вообразить после этого спектакля? На кого хотеть быть похожим? Разве что на розу ????? И то сомнительно:(((( играть после спектакля в принцессу???? Подражая ее манерам ???? Показывать зло нужно! Но делать это мудро и бережно для душ детей! И главное : дети должны понять где зло и где добро!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 декабря 2017, в 18:11
В спектакле - две принцессы! Увидев одну (которая и в сказке у Андерсена не очень-то симпатичная, мягко говоря, и поборникам духовных скреп очень хочется порекомедовать перечитать оригинал), нельзя судить о второй... Увидев половину спектакля - нельзя писать и делать выводы о целом. Эта сказка как раз о том, что есть искусственные ценности и настоящие. И две части спектакля отражают этот замысел. Блеск, пустота, визг и искуственность императорского дворца, где всё напоказ, в первом акте лишь оттеняет искренность, доброту и чистоту героев второго акта.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 декабря 2017, в 19:06
Оригинал перечитан! В официальной группе театра мой отзыв сменён на восторженный! А в восторженном отзыве - сравнение с миньонами из Гадкого я! Вот вам и ответ! Вот туда мы и катимся! Да! Катится мир, кинематограф , теперь и театр...... театр, в котором работают потрясающие люди, которые вложили, в том числе очень много и в этот спектакль , и все это чудовищно померкло! Берегите коллег! Зритель придёт и уйдёт , а вам далее жить!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 января 2018, в 11:10
Согласна, что странная постановка. Вечные селфи и "Эуууу"- бред. Конечно, повеселил соловей. И теневой театр выглядит довольно неплохо. Однако, непонятная концовка. Если честно, ждали чего-то более волшебного, как в " Морозко", "Золушка". Ну а новогоднее представление про волшебную страну - это вообще ужас. Странные мрачные декорации, выбор названия стран, непонятный образ принца... Считаю, что новогодней сказки не было. Полное разочарование. Ощущение, что хотят "выплыть" в последних постановках на ярко-ядовитых костюмах.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф