Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Афиша
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • АФИША
  • Как это было
  • О горошинах, розах и соловьях. Смешение сюжетов двух знаменитых сказок - на сцене Театра на Спасской

О горошинах, розах и соловьях. Смешение сюжетов двух знаменитых сказок - на сцене Театра на Спасской

24 ноября состоялась премьера спектакля «Роза и Соловей». Режиссёр-постановщик Алексей Зимин.

Автор:
14 декабря 2017, в 10:00
Просмотров: 2316

Декорация сразу напоминает и купол цирка-шапито, и празднично украшенную карусель из парка аттракционов (художник — Анна Кривошеева). Одного взгляда на яркий голубой шатёр, украшенный белыми звёздами и золотым позументом, достаточно, чтобы понять — вы попали в сказку. Как и положено в сказке, здесь одно легко превращается в другое, и вот уже круг поворачивается, и перед нами оказывается комната настоящего сказочного принца. Всё как подобает: белый конь, солдатики и много-много книг. За другим поворотом — дворец императора и его дочери-принцессы, а ещё дальше — дубовая роща, где свинопас будет пасти своих подопечных, а заодно и выменивать всякие пустячные чудеса на принцессину благосклонность.

О горошинах, розах и соловьях. Смешение сюжетов двух знаменитых сказок - на сцене Театра на Спасской

В основу спектакля легла пьеса Владимира Ганзенко, написанная по мотивам двух знаменитых сказок Андерсена - «Свинопас» и «Принцесса на горошине». Такое смешение сюжетов — приём не новый, но тут дело не в новизне. Когда автор использует несколько известных историй и смешивает их, сплетая знакомые сюжетные линии и сводя в одном мире персонажей разных сказок, его основная идея проявляется не столько в самих историях, сколько в их взаимоотношениях. Чтобы прочитать такой текст и суметь воплотить его на сцене, сохранив расставленные автором акценты, нужен особый такт. Режиссёр Алексей Зимин отнёсся к авторскому замыслу бережно, спектакль получился озорным и ярким, но в то же время философским и лиричным. В «Розе и Соловье» на примере уже знакомых сюжетов детям со сцены рассказали историю о том, как важно сделать выбор и как непросто бывает его сделать. О том, что нужно слушать своё сердце и как здорово найти человека, близкого тебе по духу.

О горошинах, розах и соловьях. Смешение сюжетов двух знаменитых сказок - на сцене Театра на Спасской

На сцену высыпает толпа бойких сказочников, которые, перебивая друг друга, начинают рассказывать зрителям все сказки мира разом. С этой весёлой белиберды и начинается действие, рождается задумка, и вот уже звучит название «Роза и Соловей». Принц (дебютная роль Артёма Гагаринова), подстрекаемый своим советником (заслуженный артист России Анатолий Свинцов), решается жениться. Само собой, принцу нельзя жениться на первой попавшейся девушке, и выбор падает на императорскую дочку (Александра Попова) — принцессу-модницу, маленькую капризницу, не расстающуюся со смартфоном и селфи-палкой. Конечно, глупая принцесса отвергнет ухаживания скромного принца и посмеётся над его подарками — шикарным Соловьём (Артем Гукенгеймер) и меланхоличной молчаливой Розой (Ирина Дроздова). Зато она легко соблазнится волшебными дудочками и котелками. Финал предсказуем: принцесса плачет, император разгневан, а принц абсолютно разочарован в женитьбе вообще и в принцессе в частности. Но сказка не была бы сказкой, если бы закончилась плохо.

О горошинах, розах и соловьях. Смешение сюжетов двух знаменитых сказок - на сцене Театра на Спасской

История продолжается, и принцу наконец улыбается удача: он знакомится с доброй, умной и обаятельной девушкой. Представьте, тоже принцессой. Александре Поповой удалось создать два абсолютно противоположных образа, каждый из которых по-своему правдив. Императорская дочка оказывается чем-то большим, чем картонный сказочный отрицательный герой, знакомый зрителю по множеству прежде виденных спектаклей, фильмов и мультиков. Актрисе и режиссёру удаётся создать на сцене персонажа злободневного, узнаваемого, но при этом органично существующего в мире сказки, не выпадающего из него. А принцесса на горошине с первых минут очаровывает своей непосредственностью и принца, и скептически настроенного советника, и обиженных Розу и Соловья. И об этой роли хочется говорить, как об актёрской удаче, ведь мы видим на сцене не куклу, не идеальное создание, а живую девочку, немного шумную и порывистую, зато самостоятельную, чуткую и ответственную.

О горошинах, розах и соловьях. Смешение сюжетов двух знаменитых сказок - на сцене Театра на Спасской

Спектакль «Роза и Соловей» предназначен для семейного просмотра. Юного зрителя увлечёт сказочный сюжет, порадуют яркие краски и зажигательные танцы, взрослый зритель улыбнётся множеству забавных шуток, намёков и цитат, на которые ребёнок не обратит внимания. А вместе родители и дети порадуются сольной партии многоуважаемого Соловья, замечательному театру теней, счастливому финалу и, конечно, найдут что обсудить друг с другом после спектакля.

Фото: Сергей Юферов

Все соцсети
Комментарии
6
 
Комментарии (6)
 
ул. Карла Либкнехта, 71
+7-951-352-42-60
Сидоровка,
ул. Космонавтов, 6
+7 (8332) 46‒17‒71
ул. Комсомольская, 3
+7 (8332) 60-19-34
ул. Андрея Упита, 7
ул. Василия Жуковского, 6г/1
+7 (8332) 20‒83‒08
ул. Динамовский проезд, д. 2
385-000
ул. Космонавта Владислава Волкова, 3а
+7 (8332) 21‒57‒31
ул. Октябрьский проспект, д. 59
73-88-07
Кировская область, Оричевский район, п. Колос,
ул. Колос, 1
+7 (8332) 78-42-20
ул. Дзержинского, д. 64
+7 (8332) 58‒00‒01
ул. Комсомольская, 40Б ст2
+7 (8332) 77‒18‒02
ул. Карла Маркса, 10
+7 (8332) 24‒60‒22
ул. Заводская, 27
89229953082
ул. Воровского, 50/1
+7‒909‒137‒43‒33
ул. Андрея Упита, 16
+7 (8332) 62‒10‒99
ул. Профсоюзная, 4
+7‒922‒910‒60‒70
ул. Красноармейская, 19
+7 (8332) 73‒13‒97
ул. Ленина, 18
+7 (8332) 49‒35‒36
ул. Красина, 5, корп. 5
+7 (8332) 44-12-60
ул. Преображенская, 25а
+7 (8332) 21‒65‒73
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 января 2018, в 11:10
Согласна, что странная постановка. Вечные селфи и "Эуууу"- бред. Конечно, повеселил соловей. И теневой театр выглядит довольно неплохо. Однако, непонятная концовка. Если честно, ждали чего-то более волшебного, как в " Морозко", "Золушка". Ну а новогоднее представление про волшебную страну - это вообще ужас. Странные мрачные декорации, выбор названия стран, непонятный образ принца... Считаю, что новогодней сказки не было. Полное разочарование. Ощущение, что хотят "выплыть" в последних постановках на ярко-ядовитых костюмах.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!