Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Афиша
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Неизведанная Средняя Азия. Рассказ кировских путешественников

О соотношении цен, гостеприимстве и тотальных досмотрах – читайте в нашем материале.

Автор:
12 июля 2016, в 13:07
Просмотров: 3718
Более двадцати дней кировские путешественники осваивали Среднюю Азию. Проект HatMaster знакомит людей с традициями изготовления и ношения головных уборов в разных уголках мира. Команда охотников на шляпы во главе с авторами проекта Олегом Уваровым и Валерием Смолюком отправилась на поиски новых артефактов. Вернувшись из Средней Азии, путешественники рассказали о том, как это было.

По какому принципу вы выбирали маршрут?

- Мы путешествуем уже более двух лет. Первая экспедиция была автомобильной кругосветной. После этого мы достаточно долгое время никуда не ездили, потому что занимались открытием музея головных уборов народов мира. 30 января, когда он заработал, мы стали планировать новый маршрут, исходя из возможности приобрести огромное количество интересных артефактов. Изучая территории, мы поняли, что очень богата на головные уборы Средняя Азия. Она, во-первых, необычна с точки зрения туризма, стереотипов, понимания культуры народов. Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан – места, которые мы посетили. К сожалению, в Туркменистан нас не пустили, потому что это, наверное, самая закрытая страна в мире. Мы сделали вывод, что нам нужны новые экспонаты, интересные нашему зрителю, яркие события, а также информация, поэтому мы решили поехать в Среднюю Азию. Мы ищем маршруты не совсем туристические, но, постоянно путешествуя, мы натыкались на «Орёл и Решку».

Неизведанная Средняя Азия. Рассказ кировских путешественников

Какие эмоции привезли с собой из экспедиции?

- Вообще нужно сказать, что наша экспедиция была наполнена яркими эмоциями и отчасти очень контрастными, а хорошего было очень много. Мы в полной мере ощутили гостеприимство Кыргызстана и Узбекистана. В одной из этих стран в нашу честь зарезали барана и не отпустили нас, пока мы этого барана целиком не съели. В Таджикистане при въезде в Душанбе нас остановил капитан полиции. Я (рассказчика зовут Олег) начал готовить документы. Открываю стекло, он подходит и здоровается. Спрашивает, всё ли у нас хорошо, нравится ли нам в Таджикистане, и приглашает нас пообедать вместе с ними в кафе напротив. Такое отношение в этой стране мы встречали на каждом шагу. Несколько раз мы оказывались в гостях у совершенно незнакомых людей, которые кормили нас обедом, ужином и завтраком. Если о таджиках мы говорим, что они «понаехали», и считаем их исключительно необразованными гастарбайтерами, то нам говорят: «Как здорово, что вы приехали!». Нам есть, чему поучиться у этих людей – и этике, и культуре, а также гостеприимству.

Неизведанная Средняя Азия. Рассказ кировских путешественников

Неизведанная Средняя Азия. Рассказ кировских путешественников

Вы говорили о контрасте. Видимо, было достаточно негатива?

- Если говорить о негативных моментах, то они в основном были связаны с Узбекистаном. На мой взгляд, это та страна, которая не нуждается в российских туристах на данный момент. Мне, как автопутешественнику, было совсем некомфортно в этой стране. Обычно это было связано с тотальными досмотрами на таможенных пунктах и постоянных остановках на блокпостах. В бочку дёгтя добавили мёда два города – Самарканд и Бухара. Удивительно красивые места.

Неизведанная Средняя Азия. Рассказ кировских путешественников

Что двигало вами при выборе головных уборов для коллекции?

- Мы изучали культуру народов тех стран, куда собирались ехать. Мы поняли, что почти в каждом регионе той или иной страны есть свой определённый орнамент, а также огромное количество разнообразных тюбетеек. Мы старались представить как можно шире культуру всех этих народов. Мы привезли более ста разных головных уборов, которые отражают традиции этих территорий. Многие экспонаты являются подлинными, антикварными и редкими.

Неизведанная Средняя Азия. Рассказ кировских путешественников

Неизведанная Средняя Азия. Рассказ кировских путешественников

Возникали ли в процессе трудности перевода?

- Если не говорить о аксакалах, то все нас прекрасно понимали, если не притворялись конечно. Даже некоторые вывески на нашем языке.

Большая ли разница в ценах между Россией и Средней Азией?

- Эта территория недооценена с точки зрения туризма. На самом деле, я очень рекомендую поехать, например, в Таджикистан и Кыргызстан на автомобиле. Там нет жёстких досмотров, а если нет очередей, то переход границы занимает и вовсе двадцать-тридцать минут. Литр хорошего бензина в Казахстане стоит 20 рублей, в Кыргызстане – 23 рубля. Стоимость бензина в Таджикистане такая же, как в России. В Узбекистане – 60 рублей, да там практически и не продают подобное топливо, потому что почти все ездят на газу. На обочине стояли люди, которые продавали полторашки с бензином по заоблачной цене. Что касается еды, то недалеко от Иссык-Куль можно пообедать впятером на 150 рублей, а само озеро является замечательным красивым местом. Хорошая альтернатива каким-то заграничным поездкам с достойными низкими ценами. В гостинице номер на двоих стоит в пределах двух тысяч рублей.

Неизведанная Средняя Азия. Рассказ кировских путешественников

Расскажите о головных уборах, которые вы привезли для участников конкурса?

- Все эти головные уборы мы нашли в Кыргызстане, очень гостеприимном и солнечном краю. Один головной убор мы привезли из старого городища на берегу озера Иссык-Куль, там была сувенирная лавка, где мы и выбрали сделанную вручную тюбетейку. В Бишкеке приобрели колпак, который носят практически все мужчины в Кыргызстане. На границе с Узбекистаном нашли бейсболку с орнаментом приграничных территорий. Они сделаны из войлока, в них не жарко летом и не очень холодно зимой. Надеемся, что головные уборы будут практически использоваться победителями.

Неизведанная Средняя Азия. Рассказ кировских путешественников

Неизведанная Средняя Азия. Рассказ кировских путешественников

Неизведанная Средняя Азия. Рассказ кировских путешественников

Информационный партнер Дорожное радио в Кирове
Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Порошино,
ул. Боровицкая, 36/2
+7 (8332) 44‒11‒47
ул. Космонавта Владислава Волкова, 3а
+7 (8332) 21‒57‒31
ул. Казанская, д. 9
+7 (8332) 35‒53‒51
ул. Карла Либкнехта, 41
+7 (8332) 49‒62‒67
ул. Потребкооперации, 17
+7 (8332) 56‒54‒80
ул. Ленина, 183а
+7 (8332) 77‒47‒89
ул. Карла Маркса, 81
+7 (8332) 41-16-60
ул. Октябрьский проспект, 125
+7 (8332) 40‒50‒09
ул. Преображенская, д. 79
26-52-48
ул. Дзержинского, д. 64
+7 (8332) 58‒00‒01
ул. Заводская, 41
+7 (8332) 78-67-38
ул. Строителей проспект, 52
+7 (8332) 77‒32‒39
ул. Спасская, 34
+7 (8332) 205‒505
ул. Октябрьский проспект, д. 145, корп. 1
+7 (8332) 744‒700
ул. Олега Кошевого, 14
+7 (8332) 23‒38‒10
ул. Спасская, д. 18
32-12-03
ул. Октябрьский проспект, д. 95
36-11-11
ул. Пугачёва, 17
+7 (8332) 26‒17‒26
Заборье (Слободской район),
ул. Заборье д, Луч
+7 (8332) 37‒91‒33
ул. Солнечная, д. 25Б
730-731
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!