650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как распознать талант в ребёнке?

Автор:
22 декабря 2017, в 14:02
Просмотров: 14147

Рассказываем, как понять, к чему у вашего чада есть способности, и как определиться с выбором кружков и секций.

– Моей дочке 2 года, и я начала задумываться о том, как определить, к чему у неё есть способности. Как не ошибиться с выбором дополнительных занятий и кружков? В каком возрасте лучше отдавать в них ребёнка?

Каждый родитель рано или поздно задумывается о том, какие способности есть у его ребёнка, к какой деятельности он больше всего склонен, в какие кружки и секции отдать своё чадо, чтобы это было ему на пользу, а не во вред. Для большинства родителей их ребёнок талантлив. Но иногда отличить талант от обычного увлечения бывает очень непросто. Чтобы разобраться во всех этих тонкостях, мы обратились к практическому психологу кировского Центра социально-психологической помощи, кандидату педагогических наук Виктору Ефремову.


В чём разница между склонностями, способностями и талантом?

Сегодня многие психологи утверждают, что у 10 - 15% детей устойчивые интересы к чему-либо обнаруживаются до трёх лет, а музыкальные и художественные склонности формируются ещё раньше - в возрасте до года. Но для начала важно разобраться, в чём разница между способностями, склонностями и талантом.

Способности формируются под воздействием внешней среды, они развиваются через воспитание и условия, в которых растёт ребёнок. Чаще всего они связаны с трудом человека и представляют собой высокий уровень развития как общих, так и специальных знаний, умений и навыков. Именно они обеспечивают успешное выполнение той или иной деятельности.

Однако нельзя отрицать и природные предпосылки способностей.

- Например, в неблагоприятной среде один человек может проявить большие способности, чем другой, находящийся в благоприятной обстановке. И наоборот, при равных условиях, в каких находятся, например, братья и сёстры, обнаруживаются иногда резкие различия в способностях и темпе их развития, - поясняет Виктор Ефремов.

Склонности - это первый и наиболее ранний шаг на пути развития способностей. Нередко они зарождаются довольно рано, а увлечение какой-либо деятельностью происходит даже в неблагоприятных условиях. Если ребёнок даже вне музыкальной среды с большой радостью слушает музыку и самостоятельно пытается музицировать, то, конечно же, это говорит о наличии определённых природных предпосылок к развитию способностей, в данном случае музыкальных.

– При этом следует различать истинную и ложную склонности, - уточняет психолог. - При истинной склонности можно наблюдать непреодолимое влечение к деятельности и достижение значительных результатов. При ложной же результаты будут весьма посредственными.

Ну и, наконец, самое интересное и вместе с тем самое редкое явление - талант. Это наличие способностей, которые превышают средний уровень. В психологии талант определяется как природная одарённость и выдающиеся способности.

Как распознать талант в ребёнке?

Каждый ли ребёнок талантлив?

В современной психологии существует принцип «каждый ребёнок в чём-то да талантлив». Однако по этому вопросу часто возникают разногласия как среди самих психологов, так и среди родителей. Виктор Ефремов отмечает, что у всех детей есть способности к чему-нибудь и в какой-то степени, но талант - это объединение нескольких таких способностей в комплексы. Только тогда это проявляется как некая особенность.


В каком возрасте проявляются таланты?

На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа. У некоторых талант проявляется уже в самом раннем возрасте, а у кого-то это происходит намного позже.

– Известно много случаев, когда люди, про которых в школе думали, что они ни на что не способны, потом раскрывали свой талант в более позднем возрасте. Возможно, что сначала способности никак не проявляются, а просто идёт «накопительный эффект». У некоторых и в 50 лет обнаруживаются весьма незаурядные таланты, - рассказывает Виктор Ефремов.

Приходят на ум и другие примеры. Скажем, на тестировании перед первым классом для определения профиля обучения ребёнок продемонстрировал весьма посредственные результаты, а в последствии показал недюжинные способности в этой же области. Психолог поясняет, что здесь во многом играют роль не столько способности самого ребёнка, сколько ситуация, в которой он оказался. Если перед ним сидит «страшная» строгая тётя, то малыш может просто замкнуться и испугаться. То есть в данном случае важна стрессовость ситуации. Поэтому не спешите корить и упрекать ребёнка, а уж тем более разочаровываться в нём.


По каким признакам можно определить одарённость ребёнка?

Если мы говорим о признаках конкретных способностей, то их можно перечислять очень долго, и зачастую бывает очень трудно самостоятельно определить, действительно ли какие-то признаки говорят о наличии способностей или тем более таланта. Но всё же несколько примеров можно привести. Скажем, если ребёнок стремится быть там, где звучит музыка, пытается играть на каком-нибудь инструменте, хорошо запоминает мелодию и чётко повторяет ритм, то можно говорить о развивающихся музыкальных способностях. А если ребёнок рисует «чертежи», любит разбираться в механизмах и их поломках, то можно говорить о наличии технических способностей.

Как распознать талант в ребёнке?

В помощь родителям разработано множество специальных тестов и анкет, которые помогают определить способности детей. К примеру, тест-анкета «Таланты ребёнка» позволяет определить 8 групп способностей. Заполняется она взрослыми на основании их личных наблюдений за ребёнком.

Но гораздо интереснее поговорить о том, как у детей можно определить наличие серьёзной одарённости. В дошкольном периоде первыми, базовыми признаками наличия таланта можно назвать хорошо развитую речь и отличную память. Ребёнок может быть чрезвычайно любопытен: его может интересовать, как устроен тот или иной предмет, или почему происходит то или иное явление.

– О наличии одарённости говорят и другие признаки. Например, ребёнок может отслеживать сразу несколько процессов: играть, озвучивать свои действия и одновременно с этим слушать и вникать в то, что происходит вокруг него. Живое воображение, изобретательность и богатая фантазия тоже говорят о том, что ребёнок обладает развитыми способностями, - поясняет Виктор Ефремов.

Удивительно, но рано формирующееся чувство юмора тоже является признаком проявления одарённости. К примеру, малыш любит смешные несоответствия, игру слов, шутки.



Некоторые дети говорят: «Мама, ты несправедливо поступила», или: «Почему папа так сказал бабушке? Это ведь неправильно!» Это говорит о том, что у ребёнка развито чувство справедливости, что является показателем опережающего нравственного развития и, как следствие, задатком одарённости.

Ещё один характерный признак одарённости ребёнка - несложившиеся отношения со сверстниками.

– Если вы видите, что у ребёнка выдающиеся умственные способности, но вместе с этим он никак не может установить контакт с другими детьми, то это вовсе не значит, что у него нарушение поведения. Просто у ребёнка есть определённые качества, которые на порядок выше, чем у других, и поэтому он не может найти общий язык со сверстниками, - поясняет Виктор Ефремов.

Ещё одним показателем даровитости ребёнка может служить высокий энергетический уровень. Нет, не нужно размахивать над ним маятником, всё куда проще. Например, ребёнок может отказываться спать днём уже в раннем возрасте (с такими часто «мучаются» воспитатели в детских садах), но при этом он активен в течение всего дня и хорошо встаёт по утрам. То есть запаса энергии ему хватает на долгое время и ему не нужно его «пополнять».

– У одарённых детей, к тому же, часто бывают проблемы со зрением просто потому, что они много фокусируются, много читают, рассматривают мелкие детали и так далее. Но это, конечно, совсем не обязательный критерий, - отмечает Виктор Ефремов.

У школьников начальных классов наличие высоких способностей и, возможно, таланта можно примерно распознать по следующим признакам:

  • высокий интеллект (можно определить по успеваемости в школе);

  • умение самостоятельно принимать решения;

  • повышенное чувство ответственности («Я уже сделал домашнее задание, но позанимаюсь ещё»);

  • настойчивость;

  • энтузиазм;

  • терпение;

  • широкий круг интересов.

– У одарённых детей есть проблемные зоны: у них может проявляться эгоцентризм, может быть неприязнь к школе, потому что им там скучно, ведь их способности выше, чем у одноклассников. Такие дети могут отказываться принимать участие в коллективных играх. У одарённого ребёнка может отсутствовать культура диалога (кто-то начал говорить, а ему уже всё понятно, и он перебивает), он может исправлять ошибки в чужой речи. Из-за всего этого такой ребёнок может стать изгоем среди сверстников. Поэтому очень важно найти ему компаньона - такого же способного ребёнка, - отмечает Виктор Ефремов.
Как распознать талант в ребёнке?

В каком возрасте отдавать ребёнка на дополнительные занятия?

Если родители видят, что у ребёнка есть склонности или способности, или это отмечают воспитатели в детском саду, то вполне логично начать создавать благоприятные условия для их развития. В любом случае, ребёнок ничего от этого не теряет.

– В совсем маленьком возрасте очень сложно предугадать, насколько большая от этого будет польза. Если вы точно определили склонности ребёнка, то, конечно, их надо поддерживать и развивать. А для общего развития вполне достаточно занятий дома и в детском саду, - поясняет Виктор Ефремов.

Психолог также отмечает, что первые успехи можно оценить уже через 1,5 - 2 месяца после начала занятий. Если у ребёнка не пропал интерес, ему нравится ходить в секцию или кружок, то можно спокойно продолжать занятия. Спросить совета можно у педагогов, которые занимаются с ребёнком: они отмечают успехи и достижения или, наоборот, говорят об отсутствии прогресса. Можно попросить их назвать какие-то признаки, по которым можно самостоятельно в домашних условиях определить, есть ли подвижки в занятиях, и стоит ли вообще продолжать или лучше обратить внимание на что-то другое.

– Бывают и такие случаи, когда ребёнок долгое время занимается, например, спортом, а потом вдруг отказывается ходить на тренировки. Такие истории не редкость. Это может быть первая волна отказов. Её надо преодолеть и сказать ребёнку: «Хорошо, давай позанимаемся ещё немного, до конца года, а потом посмотрим». И бывает, что ребёнок преодолевает этот «потолок», и у него снова появляется интерес. Потом может быть вторая волна, она может появиться не сразу, а через год или даже два. В таком случае нужно постараться ещё удержать ребёнка. А вот когда начинается третья волна, то, скорее всего, это уже конец. Но здесь нужно разбираться отдельно в каждом случае: возможно, что ребёнок просто поссорился с друзьями по секции, или педагог сильно наругал, или это просто протест родителям, или ещё какая-то проблема, о которой мы пока ничего не знаем, - приводит пример Виктор Ефремов.
Как распознать талант в ребёнке?

Психолог также отмечает, что нередки случаи, когда на ребёнка просто сильно давят родители, говорят, что так надо, что так будет правильнее, или, к примеру, они сами всю жизнь занимались этим и достигли определённых высот. А на деле сам ребёнок не испытывает к этому никакого интереса и хотел бы заняться чем-то совершенно другим, но боится сказать об этом.

– Запомните, главный принцип воспитания любого качества - это такое отношение к ребёнку, словно у него это качество уже есть. В семьях, где на первом месте стоит уважительное отношение друг к другу, личность маленького человечка обязательно проявится во всех гранях. Любите вашего ребёнка в детстве, и он станет вашей отрадой и гордостью в старости, - советует Виктор Ефремов.

Если у вас есть вопросы, на которые вы хотели бы получить ответ, вы можете задать их здесь, а мы обязательно на них ответим.

 
Все соцсети
Комментарии
1
 
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июня 2018, в 13:33
Статья очень хорошая. Но в ней нет самого главного. Талант, способности, одаренность, склонность - " с неба не падают". Они могут быть у каждого ребенка. А свойства ребенка (все!) определяются генной наследственностью. В этой наследственности где-то и " спрятаны" все виды одаренностей. Есть сайт " Рождение лучших детей", в котором изложена суть поиска одаренности через ЛУЧШИЙ ДЕНЬ зачатия ребенка .
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!