Подборка любимых рецептов редакции портала Свойкировский.
– Лето выдалось урожайным только на кабачки. Ягод практически нет, огурцы с помидорами не растут, а кабачков ну просто навалом. И не отдашь никому - у всех знакомых такая же история. Уже замариновала несколько банок, сделала икру, а они всё растут и растут. Может, вы подскажете какие-нибудь интересные рецепты? Я помню, вы выпускали рецепты к новогоднему столу.
Кабачок «Почти диетический»
Александра Коробейникова, журналист
Ингредиенты:
1 крупный кабачок;
500 г фарша из индейки;
средняя луковица;
1 сырое яйцо;
кусок сыра.
Приготовление
1. Мелко порезать лук, смешать с фаршем. В смесь влить яйцо, перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
2. Очистить кабачок от кожуры, порезать кольцами, вырезать сердцевину с семечками.
3. Промазать сковороду с антипригарным покрытием небольшим количеством растительного масла, выложить на неё кольца из кабачка, внутрь поместить фарш. Обжарить на среднем огне, затем потушить в небольшом количестве воды до готовности. Если есть духовка, вместо обжаривания можно запечь.
4. Готовое блюдо украсить натёртым сыром и свежими помидорами.
Песто с лапшой из кабачка
Юлия Василик, журналист
Ингредиенты:
1 большой пучок свежего базилика;
60 мл нерафинированного подсолнечного масла;
15 мл оливкового масла;
40 г кешью;
15 г кедровых орехов;
10 г тыквенных семечек;
по 1/4 ч. л. соли и гранулированного чеснока;
небольшой тонкий кабачок для лапши.
Приготовление
1. Взбиваем в блендере с S-образным лезвием масло с орехами и семечками, потом добавляем листья базилика и специи и ещё раз взбиваем.⠀
2. Нарезаем кабачок на тонкие полоски. Это можно сделать с помощью овощечистки (просто «чистим» кабачок слой за слоем, получившиеся «ленты» нарезаем вдоль ножом).
3. Разогреваем глубокую сковороду, вываливаем туда лапшу из кабачка.
4. Добавляем 2 - 3 ч. л. песто и активно перемешиваем. Соус должен равномерно распределиться.
5. Продолжая помешивать, обжариваем лапшу 3-4 минуты.
6. Выкладываем на тарелку, поливаем соусом и можно подавать. Можно добавить сверху горсть кедровых орехов и пару листиков базилика.
Кабачки, тушёные в сливках
Жанна Рукавишникова, выпускающий редактор
Ингредиенты:
1 кг кабачков;
200 г сливок;
2-3 ст. л. муки;
2-3 зубчика чеснока;
зелень;
соль, перец;
растительное масло.
Приготовление
1. Кабачки нарезаем средними кубиками, солим, присыпаем мукой и хорошо перемешиваем, чтобы мука полностью покрыла кабачки.
2. Обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Если хотите добиться более нежного и мягкого вкуса, можно использовать сливочное масло вместо растительного.
3. Добавляем к кабачкам сливки, давленый чеснок и перец. Доводим массу до кипения и держим на огне 1-2 минуты, пока сливки не загустеют.
4. В самом конце добавляем к кабачкам мелко рубленную зелень - петрушку или укроп.
Тушёные в сливках кабачки могут быть как самостоятельным лёгким блюдом, так и отличным гарниром к основному блюду.
Кабачковый торт
Ульяна Криницына, проект-менеджер
Ингредиенты:
3 небольших кабачка;
2-3 яйца;
полстакана муки;
3 большие помидорки;
150 - 200 г термостатной сметаны или термостатного натурального йогурта (можно взять майонез, но он жирный - будут бока, если, конечно, вы не углеводная ведьма);
2-4 зубчика чеснока;
150 г твёрдого сыра (лучше 30% жирности);
зелень и соль по вкусу.
Приготовление
1. Коржи: кабачки помыть, снять кожуру и натереть на крупной тёрке. Отжать сок, добавить в массу яйца и муку. Не забудьте посолить по вкусу и хорошенько перемешать. Тесто должно быть в меру густым, примерно как на блинчики.
2. Сковороду нагреть, смазать маслом и пожарить кабачковые блинчики. Лучше жарить их на маленькой сковородке или формировать небольшие блинчики: так коржи для торта не будут рваться. Блинчики должны быть золотистого цвета. Перед тем, как формировать торт, коржи из кабачков необходимо остудить.
3. Начинка: в сметану/йогурт/майонез добавить соль, перец и зелень. Чеснок и сыр потереть на мелкой тёрке и добавить в массу. Всё хорошо перемешать. Не добавляйте слишком много чеснока: будете, как огнедышащий дракон, и заработаете изжогу.
4. Помидоры нарезать кружочками.
5. Теперь формируем торт: между коржами выкладываем начинку и помидоры кружочками - пока коржи не закончатся.
Кабачки, запечённые с овощами
Елена Жолобова, главный редактор
Ингредиенты:
2 средних кабачка;
4 - 5 картофелин;
2 моркови;
лук репчатый;
болгарский перец;
3 - 4 помидоры;
соль, перец по вкусу;
майонез.
Приготовление
1. Кабачки нарезать тонкими дольками.
2. Свежую морковь можно порезать тонкими кольцами или соломкой. Картофель, лук и помидоры можно также порезать кольцами или полукольцами. Перец - небольшими кусочками.
3. Выложить в форму для запекания - хоть слоями, хоть рядами, как больше нравится. Посолить, поперчить и смазать тонким слоем майонеза.
4. Запекать 30 - 40 минут до готовности.
Варенье из кабачков с лимоном
Алёна Дмитриева, журналист
Ингредиенты:
1 кг кабачков;
1 кг сахара;
1 - 2 лимона.
Приготовление
1. Очищенные кабачки необходимо нарезать кубиками, а лимоны - небольшими кусочками вместе с цедрой.
2. Смешать лимоны, кабачки, засыпать всё сахаром и оставить на сутки в холодном месте. В течение этого времени их надо будет перемешать несколько раз. За сутки кабачки дадут сок.
3. После этого кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Кастрюлю снять с плиты и дать варенью полностью остыть.
4. После этого снова варим ещё 3 минуты. Варенье готово!
Для хранения горячее варенье закатываем в банки и плотно закрываем крышками.
Кабачки с творогом
Рита Юрионайте, SMM-менеджер
Ингредиенты:
2 кабачка;
200 г творога;
1 пучок укропа и петрушки;
2 зубчика чеснока;
1 яйцо;
соль и чёрный молотый перец;
100 г твёрдого сыра.
Приготовление
1. Кабачки очистить от кожуры и разрезать вдоль. Ложкой или ножом извлечь мякоть, чтобы получились «лодочки».
2. В отдельной миске смешать творог, рубленую зелень, давленый чеснок, яйцо, соль и перец. Положить смесь в кабачки.
3. Выложить фаршированные кабачки на противень, застеленный пергаментом. Каждую «лодочку» посыпать тёртым сыром.
4. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 40 минут.
Приятного аппетита!
Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.
Фото: legkovmeste.ru