• Владимир Селиванов в Кирове: «Мне всегда казалось, что моя лирика очень интересная и многосложная»

Владимир Селиванов в Кирове: «Мне всегда казалось, что моя лирика очень интересная и многосложная»

11 апреля 2017, в 10:37
Просмотров: 6041

Звезда сериала «Реальные пацаны» об усталости от своего персонажа, музыкальных амбициях и об отношениях с фанатами.

За семь лет существования сериала «Реальные пацаны» к актёру Владимиру Селиванову приклеился образ глуповатого Вована. Несмотря на то, что персонажи ситкома сыграны весьма реалистично, сам артист во многом отличается от своего героя. Свой внутренний мир VAVAN aka (музыкальный псевдоним Владимира Селиванова) открывает с помощью музыки. В минувшие выходные он презентовал кировчанам свой дебютный сольный альбом «Женщины.Свобода». Мы пообщались с артистом и он рассказал порталу Свойкировский о музыке, телевидении и театре.

Владимир, расскажи, что было до «Реальных пацанов»? С чего началась твоя тяга к актёрскому мастерству?
– В школе я занимался КВН. Ещё тогда мне нравилось выходить на сцену, переодеваться и менять образы. После 11 класса поступил в Институт культуры в Перми, там учился по специальности «режиссёр праздников и театрализованных представлений». Потом у меня было несколько лет Comedy Club на региональном уровне и в Москве. Был владельцем пермского бара, а потом нас с друзьями пригласили сниматься в сериал.

С недавнего времени ты играешь в Челябинском театре, там у тебя более драматическое амплуа. Расскажи о своём образе в спектакле «Бал воров».
– Спектакль поставлен по произведению Жана Ануя. Там шайка воров затесалась в доверие к богатым людям в большой дом. Мой персонаж – один из воров – влюбляется в племянницу хозяйки дома, ну и там настоящая драма закручивается. Это комедия положений.
В театр я устроился для актёрской практики, практически месяц каждый день ходил на репетиции, погружался в материал. И это первая моя постановка, пока классическая, хочется ещё в чём-то современном себя попробовать.

Ты актёр кино и артист театра. Велика ли разница этих форматов?
– Да, безусловно. Я на своём опыте понял, что театр – хорошая тренировка, «качалка» для актёра. Я после театральных репетиций практически сразу отправился на съёмочную площадку «Реальных пацанов». Это были первые дни, как правило, когда долго не снимаешься, работа туговато идёт: постоянно забываешь текст, много правок, а тут всё хорошо прошло, и наш режиссёр Жанна говорила: «Гениально, Вован!». Поэтому театр – это гимнастика.
Ну и, конечно, другая «природа», ты понимаешь, что на тебя смотрят. В театре, когда ты шутишь, зрители сразу реагируют, и тебя это заряжает на то, чтобы продолжать дальше. Мне это нравится. На съёмках всё сложнее: на тебя смотрит «стеклянный глаз», и даже если ты хорошо пошутил, всё равно никто не засмеётся, так как на площадке должна быть полная тишина. Вот такая разная специфика. Говорят, в театре нужно «прожить» эти полтора часа, ведь там ничего не переснять, а ты попробуй девять раз переснимать один дубль и на десятый сыграть лучше. Не факт, что получится.

Каждый актёр мечтает о своей роли: героя-любовника, драматического героя или злодея?
– Я бы хотел сыграть героя-боевика, основательно бы подготовился к роли, подкачался, бегал, стрелял и дрался. Это было бы отличной мотивацией привести себя в порядок. Ну и драматическую роль, конечно, хотелось бы попробовать, но сложно сыграть пьяного, психа, наркомана – это серьёзные погружения.

Скажи честно, хочется избавиться от клише туговатого на ум Вована?
– У меня есть амбиции, чтобы люди копнули глубже, но я понимаю, что сейчас это невозможно. Тут нужна эволюция – перерасти этот персонаж, либо кардинально всё изменить: перестать сниматься в сериале, но только через два-три года люди перестанут меня ассоциировать с Вованом.
Поэтому я всё-таки за эволюцию, думаю, что люди постепенно прочувствуют глубокие строчки и смысл в моих песнях. Да и я не противоречу своему образу в сериале, есть черты, которые нас объединяют: доброта, открытость миру, наивный взгляд. Когда начинал сниматься, был ещё наивней, теперь повзрослел, но научился включать того Вована. Мы с ним не враждуем, а наоборот. У меня есть вдохновение приезжать на съёмки, потому что это приносит мне удовольствие. Я даже свой музыкальный ник не поменял. Моя попытка уйти от Вована закончилась тем, что я только одну букву изменил. Такая вот самоирония.

Что для тебя сейчас самое сложное в актёрской профессии?
– Не смотреть на себя со стороны, оставаться в образе. У меня бывает момент, когда я в образе, но вдруг начинаю анализировать, как выгляжу и правильно ли делаю. Это отвлекает и выбивает из колеи. Это настоящий провал, особенно на пробах. Пробы и кастинги – это вообще отдельная стезя. В Москве даже есть специальные курсы: как проходить кастинги. Актёры - чаще всего интроверты, поэтому закрываются или стесняются, а надо всего лишь пообщаться с режиссёром и попробовать войти в роль.

Многие тебя знают как актёра, с недавнего времени ты ещё и музыкант. Как ты к этому пришёл?

– Я увлёкся музыкой только на третьем курсе института: сначала рэп, речитативы, стихи, потом начал что-то пропевать. У меня нет музыкального образования, я не знаю «грамоты», просто брякаю на гитаре и барабанах. В общем, всё делаю в чувственном восприятии. Тем более у меня сейчас уже много практики студийной работы, объясняю Жене (друг и коллега по музыкальной группе – ред.), немного напевая то, какой должна быть мелодия, а он делает. Я иногда выступаю в группе неким саунд-продюсером. Мы легко находим общий язык, Женя хвалит моё видение, и я безумно благодарен ему за умение придавать нашим песням коммерческое звучание. Это не галимая попса, а какая-то интересная. Он всё делает круто.

Расскажи о первом и дебютном альбоме VAVAN’а?
– Это некое подведение итогов, потому что мы выпускали песню за песней в течение года. Потом Женя предложил записать ещё три трека и выпустить альбом. В общем, получилось так, что наши песни были уже знакомы публике. Поэтому говорить о том, что это был фееричный выход, я не могу.
Музыка для меня – возможность оставить себя в вечности, чтобы это всегда был голос и стихи. Мне всегда казалось, что моя лирика очень интересная и многосложная. У меня даже ушло какое-то время, чтобы сделать её проще, раньше было что-то мудрёное, а сейчас я больше ориентируюсь на массу – хочется, чтобы как можно больше человек слушали и любили моё творчество. Очень сложно оказалось придумать просто, но не банально. Это касается и музыки и стихов. Грамотная честная попса – самая сложная музыка.

Ты сам пишешь тексты к песням?
– Да, но есть несколько в соавторстве. Например, «Реальные пацаны» мы написали втроём с друзьями. А песню «Колян» написал наш друг Костя в подарок на день рождения Коле (Николай Наумов - главный герой сериала - ред.) ещё до сериала. Когда начались съёмки, мы собирали материалы, которые можно использовать в «Реальных пацанах» и вспомнили про неё, она стала заставкой в титрах. И третья песня из дебютного альбома – «Первый снег», её написал мой пермский друг Антон Устинов. Где-то под новый год мне захотелось снять душевный и домашний клип, я предложил Жене, а он поменял акустическую версию гитарной мелодии на более позитивную. Как по мне, она стала более приятной.

Музыка, кино и новые проекты – это бизнес. Но практически всегда ты работаешь со своими друзьями. Многие так друзей теряют.
– Работа с друзьями иногда не очень позитивно сказывается на деле: сложнее хладнокровно сказать «не надо так делать» или «мы прощаемся с тобой». Но я сам довольно прямолинейный и бескомпромиссный, если что-то мне не нравится, я напрямую говорю это другу или малознакомому человеку. С другой стороны, сама атмосфера коллектива становится более тёплой. Друзья находят подход друг к другу, привыкают к чертам характера, а с посторонним человеком не всегда можно найти грани соприкосновения.

Я знаю, что у тебя и в Кирове есть друзья. Часто здесь бываешь?
– Часто. Кстати, в Кирове у меня не только друзья, но и коллеги. Вот сейчас на сцене стоит Женя Nevel – кировский музыкант. Он композитор всех моих песен, а Эльдар – наш хороший помощник и друг, у него тоже есть свой взгляд на музыку. Он много дельных советов даёт, бэков (бэк-вокал - ред.) пропевает в моих песнях, громко свистит там, где надо. Вот такая у нас приятная коллаборация: и друзья, и коллеги.
Мы познакомились несколько лет назад, когда под Новый год с Антоном Богдановым (в сериале герой Антоха – ред.) приехали в Киров на вечеринку Comedy. Эльдар и Женя там тоже выступали, я попросил Nevel’a сделать аранжировку одной из моих песен. Выслал парочку текстов, он выбрал «Падаю в небеса», мне всё понравилось, потом он сделал ещё несколько песен. После них я приехал в Киров на неделю и мы плотно засели в студии.
Впереди очень много замыслов, наработок, которые мы ещё не опубликовали, но позади выпущенный альбом и несколько клипов. Дай бог, чтобы всё это продолжалось, приносило какой-то резонанс, отклик аудитории, потому что в свои песни мы очень верим. Нам, правда, пока не хватает инвестиций, точнее, их вообще нет, выезжаем на своём энтузиазме, своими средствами. Но это тоже путь.

Есть у тебя любимые места в Кирове?
– Мне вообще очень нравится город, он такой старинный и, если не взирать на дороги, очень фотогеничный. В Кирове есть где погулять, чем проникнуться, что-то интересное узнать. Есть очень хорошие места. Только до местного театра пока не дошёл.

Твой земляк был нашим губернатором, ты знаком с ним?
– Да, мы были знакомы, периодически общались.

Что вообще в Перми думают об этой истории с Никитой Белых? Он был там известным человеком.
– Вообще не люблю все эти политические вопросы. Много, что думают. Я считаю, что это сделано, чтобы убрать его с места. Это лично моё мнение, а что там на самом деле, я не знаю. Сам Никита – человек хороший, и если брать такое грязное дело, как политика, то Белых, я думаю, меньшее из зол (смеётся). Насколько я знаю, он очень прогрессивный по своим мыслям.

Ты часто отказываешься давать автографы и делать фото с фанатами. Надоело внимание публики?
– Бывает, что надоедает. Иногда есть силы фотографироваться, а иногда - нет. И я тактично отказываюсь. Когда большое скопление людей, то отказываюсь всегда, потому что пойдёт цепная реакция - первый, второй, третий и так далее. Не люблю когда мне хамят или лезут на рожон. Я, как и все люди, могу быть в плохом настроении.