ПоговорИИм Родительский чат МАСЛЕНИЦА Лунный календарь 2024 Дачные хитрости
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Интервью
  • Ольга Чернышева: «Меня вряд ли можно назвать типичным библиотекарем. Мы здесь все не такие»

Ольга Чернышева: «Меня вряд ли можно назвать типичным библиотекарем. Мы здесь все не такие»

Автор:
21 февраля 2017, в 13:24
Просмотров: 3636

Сотрудница Герценки - о себе и своей работе.

В современном мире сложился вполне устойчивый образ типичного библиотекаря: очки с большими диоптриями, одежда нюдовых тонов, никакой косметики и довольно невзрачный вид. Разрушить этот стереотип взялась сотрудница Герценки Ольга Чернышева. Библиотекарь рассказала о жизни в окружении книг, о читателях и деньгах.


В детстве многие мечтают стать лётчиком, певицей, актрисой, но мало кто библиотекарем. Как ты пришла в эту профессию?
– Я попала в Герценку летом 2013 года, и получилось это совершенно спонтанно. Я молодая мама, сидела в декрете, и вот пришло время вернуться к трудовым будням. До этого я закончила колледж искусств на фортепианном отделении и Санкт-Петербургский гуманитарный университет по специальности «Связи с общественностью». Пошла искать работу тоже в сфере культуры, решила занести резюме и в Герценку - неподалёку живу. Пришла, представилась, рассказала о себе и оказалось, что здесь есть вакантная должность библиотекаря в отделе абонемента.
Я тогда, конечно, искала работу по специальности «связи с общественностью», но была рада предоставленной возможности. Недолго думая, согласилась, и ни о чём не жалею. Всё-таки гуманитарное направление - это моё.

Оль, а кем ты мечтала быть в детстве?
– Я была достаточно творческим ребёнком, поэтому сначала мечтала стать учителем музыки. Лет в 12 я думала, что пойду по этому пути дальше и стану певицей. Но я не стала профессионально заниматься музыкой по разным причинам. Одна из них – консерватория, в которую я не пошла, о чём в какой-то момент даже пожалела. Но время идёт, я взрослею и понимаю – всё к лучшему. Мы идём по тому направлению, которое предначертано, я в этом уже убедилась.

Что входит в твои ежедневные обязанности?
– Я работаю в отделе абонемента научной книги, а он связан с обслуживанием читателей. Но помимо этого мы занимаемся вводом карточек в электронный каталог, проверяем порядок расстановки книг в фонде, ведём подготовку к обзорам и другим мероприятиям. К нам приходят люди разных профессий, возрастов, пола, с разными потребностями и запросами. За три года я поняла - к каждому читателю нужен свой подход, поэтому весь наш коллектив относится с пониманием ко всем посетителям.
Ольга Чернышева: «Меня вряд ли можно назвать типичным библиотекарем. Мы здесь все не такие»

А что значит «относиться с пониманием»? Часто приходят люди не в настроении?
– Нет, не часто. На моей памяти таких можно по пальцам одной руки пересчитать. Просто бывают особо требовательные читатели, но мы стараемся со всеми взаимодействовать максимально вежливо и лояльно. Вот недавно читательница долго возмущалась, что у нас в отделе мало книг Екатерины Вильмонт. Я постаралась объяснить, что эта писательница пользуется популярностью, поэтому её книги могут быть на руках у других людей. Но она всё равно настаивала на своём и никак не успокаивалась.
На самом деле, у нас гораздо больше позитивных моментов. Люди часто приходят и делятся положительными эмоциями от какой-то книги или события в жизни, благодарят за внимательность. Это даёт огромный заряд энергии.

«Библиотекарь» в какой-то момент стал именем нарицательным – воплощение чего-то скучного и очень правильного. Много анекдотов об этом сложено, фильмов снято. Ты смеёшься над такими шутками?
– Это всё стереотипы, которые есть у каждой профессии. Но я стараюсь им не следовать. Кто-то считает, что в библиотеке тихо и скучно, а сами библиотекари – серые мышки. Но я с таким никогда не сталкивалась. У нас женский коллектив, и все женщины, работающие здесь, яркие и инициативные.

А в чём ещё заключается уникальность и «интересность» твоей работы?
– Во-первых, у нас проходят разные мероприятия, как музыкальной, так и интеллектуальной направленности. Мы постоянно придумываем что-то интересное, чтобы самим не скучать и читателю не давать. Например, наш отдел абонемента ведёт литературный клуб «Зелёная лампа», мы организуем встречи с интересными писателями. Если всё получится, скоро к нам приедет создатель романа «Географ глобус пропил» Алексей Иванов.
Ещё мы постоянно осваиваем новые методы работы с техникой, базами данных, создаём рекламно-просветительские акции, а не просто выдаём и читаем книжки. Мы, на самом деле, очень продвинутые люди.
Ольга Чернышева: «Меня вряд ли можно назвать типичным библиотекарем. Мы здесь все не такие»

Ты с таким энтузиазмом рассказываешь о своей работе. А есть какой-то конкурс на место библиотекаря и интерес к самой профессии?
– Мне повезло, потому что я пришла на место, которое только освободилось. За три года здесь я постоянно наблюдаю, как приходят люди и спрашивают, есть ли в Герценке вакантные места. Кстати, очень часто интересуется молодёжь, что разрушает ещё один стереотип.

А что насчёт минусов, они есть?
– На данный момент мне всё нравится. Стараюсь взять от своей работы максимум, а теперь даже повышаю квалификацию, учусь в колледже культуры по библиотечной профессии. Всё-таки работа здесь имеет свою специфику, и ты должен иметь какую-то базу знаний. В Герценке есть и карьерные перспективы, но я загадывать не берусь.

Ты замечаешь какие-то изменения в своём характере с тех пор, как начала работать в Герценке?
– Я уже говорила, что наша работа связана с обслуживанием читателя, а специфика этого направления накладывает определённый отпечаток и на личность. Заметила, что у меня появляется терпимость, лояльность по отношению к другим людям. Я по характеру очень эмоциональный человек, но теперь бывает, что сдерживаюсь, работаю над собой.

А чем ты занимаешься в свободное время?
– Меня вряд ли можно назвать типичным библиотекарем. Мы здесь все не такие. Я, например, люблю петь и посещаю занятия вокала. Стала даже в библиотеке выступать на музыкальных вечерах. Помимо этого мне очень нравится активно проводить время: кататься на лыжах, коньках, подолгу гулять, заниматься спортом. Как и все, хожу в кино, в театры, на концерты.
Но бывают дни, когда хочется спокойствия и тишины. Тогда ты берёшь в руки хорошую книгу и погружаешься в литературный мир.

Какой человек максимально эффективно справится с работой библиотекаря?
– Выдержанный и эрудированный, потому что запросы читателя бывают разными, и нужно знать понемногу обо всём. Если говорить о чертах характера – терпеливый. Ну и, конечно, коммуникабельность необходима, потому что иногда читатели приходят не только взять книгу, но и обсудить что-то.

В советское время у библиотекарей были нормы. Например, нужно было обслужить определённое количество человек в месяц. Какие сейчас правила?
– Как и в любой работе, у нас есть определённый план: по посещаемости, по книговыдаче. Каждый раз цифры в них разные. Всего у нас четыре кафедры, каждая из которых обслуживает разных людей: пенсионеров, студентов, людей среднего возраста и представителей многих профессий. На моей кафедре читатели – финансисты и индивидуальные предприниматели. В среднем в отдел приходит 150-200 человек в день.

Сотрудники могут повлиять на посещаемость?
– Поскольку в современном мире многое решает Интернет и всё связано с компьютерами – приходится соответствовать. Активно занимаемся продвижением библиотеки в социальных сетях, там размещаем информацию о мероприятиях, новых книгах и просто литературе. Пытаемся осовременить библиотеку, чтобы привлечь читателя. Также люди приходят на мероприятия. Кстати, есть одна уловка – вход на многие из них - по читательскому билету.

Вы ведёте статистику. Сколько человек в месяц посещает Герценку?
– Средняя посещаемость отдела абонемента 3,5-4 тысячи человек в месяц, а по библиотеке в целом - примерно 7 тысяч. У нас очень разнообразные посетители, вплоть до бизнесменов и финансистов.
Конечно, люди больше любят какие-то новинки, бестселлеры, различную художественную литературу. Читатели оставляют заявки на книгу, а мы обзваниваем всех, когда она появляется. За одной книгой иногда целые очереди выстраиваются.

И как часто привозят литературу?
– В абонемент в среднем поступает литература раз в месяц. На сегодняшний день в отделе сократилось количество журналов, поэтому многие читатели недовольны. Но с другой стороны, все их можно полистать в секторе периодики. В приоритете - особо спрашиваемая и популярная литература, но есть и отраслевая: психология, история, менеджмент. Кстати, у нас сейчас проходит общероссийская акция «Подари книгу библиотеке». Люди дарят книги, мы можем их взять себе для обновления фонда, но если у нас уже есть такие – мы их отправляем в другие библиотеки.

Сама ты предпочитаешь читать книги в каком формате - бумажном или электронном?
– Конечно, печатные издания. Ощущения от «живой» книги не передать словами. Я понимаю, что иногда удобнее положить в сумку небольшой планшет, в который закачано с десяток романов, и пойти по делам, но запах страниц этим не заменить. Тем более сейчас появились карманные варианты книг, изготовленные по определённым технологиям: у них настолько тонкие странички, что даже внушительное произведение имеет небольшой формат. Удивляешься даже, как сюда всё это поместилось.

Библиотека теперь не только место для чтения, но и место для развлечения. У вас постоянно проходят мастер-классы, лекции, литературные часы, балы и многое другое. Это последствия библиотечной реформы?
– Прогресс не стоит на месте. Библиотека теперь - культурный центр. Приходится бороться за своего читателя, который приходит, руководствуясь своими мотивами. Например, полистать книжку в читальном зале, сменить обстановку, взять какую-то литературу на дом. Мы стараемся удовлетворять все запросы с книгами для души, для работы и учёбы. А в плане мероприятий, мне кажется, Герценке нет равных. Я так говорю, наверное, потому что люблю свою работу (смеётся).
Ольга Чернышева: «Меня вряд ли можно назвать типичным библиотекарем. Мы здесь все не такие»

Планируете вывести библиотеку на самоокупаемость?
– Мы, конечно, зарабатываем деньги на мероприятиях, но этого недостаточно, чтобы выйти на самоокупаемость. Все события имеют минимальную цену или вовсе бесплатные. Чтобы зарабатывать на этом больше, нужно делать столько мероприятий, что от обычного функционала библиотеки в этом случае придётся отказаться. Поэтому самоокупаемость полностью - невозможна, так как библиотека - учреждение просветительское, с основной функцией доступа к информации, а это предоставляется на бесплатной основе.

На что уходят средства, вырученные от мероприятий?
– Эти деньги идут на совершенствование материально-технической базы.

У библиотекарей есть какие-то коммерческие планы? Например, по продаже книг или учебников?
– То, что поступает в наш отдел - книги на хранение, и мы не будем их продавать. У нас бывает, что сами читатели хотят выкупить что-то, но мы не отдаём (смеётся).
В библиотеке, конечно, есть своя фирменная продукция с логотипом, которая продаётся в редакционно-издательском отделе. Её продажами занимаются только они, мы тут ни при чём.

Во все времена профессия библиотекаря была низкооплачиваемой. Сколько вы в среднем зарабатываете?
– Средняя зарплата библиотекаря - 12-13 тысяч рублей. Чтобы побольше зарабатывать, мы стараемся выполнять свои планы, участвовать в мероприятиях и просто хорошо работать.

В библиотечной реформе речь идёт об объединении читального зала и абонемента, а также о свободном доступе к фондам библиотеки. Как думаешь, это возможно?
– Я думаю, что это неправильно. Потому что в читальном зале у нас представлена редкая литература. Некоторым такие книги нужны сиюминутно для изучения и получения информации. А если говорить про уникальные издания, они вовсе растеряются, если мы их будем на дом выдавать.

В библиотеке всегда должна быть тишина, но разные концерты и мероприятия её нарушают. Как в Герценке решают эту проблему?
– Всё дело в грамотном распределении зон. Например, в читальном зале со звукоизоляцией можно почитать книгу, и никто тебе не помешает. Все места, где проходят творческие и музыкальные вечера, отдалены от тех, где нужна абсолютная тишина. Каждый посетитель может провести время с пользой, перекусить и отдохнуть.

Какой он – библиотекарь нового типа?
– Сейчас он должен быть и массовиком-затейником, и библиотекарем в общепринятом смысле. Мобильным человеком, который легко приспосабливается к новым изменениям жизни.

Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!