Оксана Курушина: «Свою книгу я написала буквально за вечер»

17 марта 2017, в 11:56
Просмотров: 3663

Кировская поэтесса, автор сборника психологической поэзии, пообщалась с журналистом портала на тему творчества, душевных переживаний, источников силы и счастья.

О чем говорится в статье:
  • История одной книги
  • Работа над ошибками
  • О, счастье слышать!
  • Секрет успеха
  • Сейчас я перемотаю в начало нашего интервью. Хочу отметить, что Вы превосходно выглядите!
  • Работа и призвание

Многие знают Оксану Курушину как маркетолога сети арт-кофеен «Julius Meinl», кафе-бара «Фабрика», сети суши-баров и пиццерий «SUSHIлка & Cafe Italia». Однако не все знают, что в свободное от основной работы время она писатель, поэт, организатор поэтических вечеров и знаток человеческих душ. В этом году она дебютировала как автор психологической поэзии со своим первым сборником «Сейчас - самый подходящий момент, чтобы жить». «Свежо, легко, глубоко,.. помогает», - пока это только первые отзывы. Говорят, что книга уже разобрана на цитаты, стала пособием по преодолению трудных жизненных ситуаций.

Оксана, каждый, кто читал вашу книгу «Сейчас - самый подходящий момент, чтобы жить» знает, что здесь собраны и лирические отступления, и проза, и поэтическая строка. Вы ещё не определились с направлением или это творческий эксперимент?
- Пока не определилась. На самом деле я вообще даже не думала, что кто-то ещё пишет об этом же, пока не побывала на вечере у Ирины Астаховой… В принципе, все стихи рождаются от наблюдения за жизнью и за тем, что происходит внутри себя. Сейчас мне по жизни попадается очень много людей, с которыми мы ведём совместные психологические проекты, помогаем людям. Я понимаю, что порой даю им какие-то советы, оказываю некую помощь для понимания себя, возможно, помогаю преодолеть сложности. Я себя ощущаю человеком-ресурсом, который может это дать!

Оксана, почему именно психологическая поэзия? Согласитесь, куда проще создавать простые поэтические зарисовки...
- Всё началось с поисков счастья — того, чем занимаются все люди всю жизнь. У каждого человека счастье своё, но каждый испытывал это состояние хотя бы раз. Мои стихи как раз об этом, там есть ответы на вопросы для тех, кто обращается и к психологии, и к эзотерике. Мне кажется, что раньше моего сегодняшнего возраста и сегодняшнего моего состояния это не могло произойти. По сути, эти стихи стали переложением моего опыта, моих чувств, возможно, описанием каких-то «не моих» лично прожитых ситуаций. Но однозначно моё отношение к этим ситуациям не могло так просто сформироваться к двадцати годам… Я это точно могу сказать, потому как ещё занимаюсь и различными женскими практиками, что помогает мне формировать картину мира. Я бы сказала, что моя поэзия больше для тех, кто согласен с тем, что «всё не случайно» и «всё, что ты думаешь и чувствуешь, даёт то, что есть в твоей жизни». Наверное, не случайно на моей странице в ВК вот уже на протяжении пяти лет висит знаковая для меня фраза: «Мы находим в жизни только то, что сами вкладываем в неё». То есть то, что у нас внутри, то и снаружи!

История одной книги

У этой книги есть своя история?

- Случилось всё очень быстро благодаря знакомству с очень важным человеком в моей жизни. И я ему очень благодарна! Он так сильно повлиял на меня, настолько в меня верил, насколько я в себя не верила. Он был до такой степени «уютным» человеком, что это меня раскрыло, сорвало «заслонку» и я начала писать стихи.

Значит, это автобиографическая поэзия?

- Можно и так сказать. Вообще всё началось ещё в детстве. В школе я много писала — стихи, рассказы, поздравления на дни рождения одноклассников — такие простые, наивные вещи, которые волновали десятилетнюю девочку. Потом, лет в двенадцать, мне пришлось сильно повзрослеть – из жизни ушёл близкий и родной человек. Это очень сильно повлияло на меня и на моё творчество – у стихов появилась другая тональность… Позже я закончила школу, началось обучение в университете, появилась работа, и как-то постепенно я перестала писать.

И только два года назад я снова вернулась к этому, вероятно, была накоплена критическая масса опыта, которая просила выражения. Как говорят, писатель пишет не потому, что ему нравится писать, а потому, что он не может молчать. В тот момент я поняла, что если я на бумагу это не выплесну, то меня просто «порвёт» (авт. - смеётся). Наверное, надо было лет 12 побыть в неком молчании, копить-копить, чтобы потом из меня всё это пошло (авт.- смеётся). Я помню, что писала чуть ли не каждый день и эту свою первую книгу написала буквально за вечер. Толчком стали очень сильные чувства, очень сильные эмоции по отношению к тем людям, которые мне встречались. За что им большое спасибо! (авт. - смеётся).

На тот момент я осознала, что не хочу писать про неразделённую любовь, про какую-то боль. Мне захотелось писать о чём-то жизнеутверждающем. Захотелось, чтобы люди, которые читают мои стихи, во-первых, себя узнали, а во-вторых, поняли, как выйти, к примеру, из депрессивного состояния. Так спустя время в моей жизни появились люди, которые помогли мне поверить в то, что я смогу выпустить книгу.

И вы не стали мешкать?
-Я писала, писала, а потом поняла, что не хочу этим ограничиваться, хочу чего-то большего. И подумала: «А может быть, мне книжку написать?» - эта мысль для меня была возможностью потешить своё самолюбие. «Возможно, штук 25 напечатать и раздать друзьям и родственникам», - думала я. На что один важный человек сказал: «Что это за масштабы? А почему не тысяча экземпляров? Почему не группа, ни творческая страница в ВК? Почему не развивать это направление? Разве ты не хочешь объездить всю страну с гастролями?». Моя такая маленькая мысль... (авт. - улыбается).

Речь о том, что любая цель всегда должна быть масштабной?
- Да. Так часть его веры в меня передалась и мне. И после этого события стали разворачиваться просто невероятно быстро. Из ниоткуда появились люди, которые помогли мне сделать вёрстку, появилась Таня (авт. - Татьяна Фролова, художник). На предложение стать иллюстратором моей книги она согласилась с радостью, причём её иллюстрации даже не редактировали. В итоге, благодаря её работе, проделанной на высоком уровне, получилось всё очень органично! Потом появилась возможность бесплатно издать в электронном издательстве эту книгу. Сейчас она продаётся в интернет-магазинах.

Успешно?
- В интернет-магазинах – нет (авт. - смеётся). Я больше, если честно, печатных экземпляров продаю здесь. Когда мы подошли к вопросу печати, то сделали вывод, что проще допечатывать маленькими тиражами и смотреть на реакцию читателей. Это, думаю, эффективнее, чем большой тираж в тысячу штук напечатать и сложить на полку.

Работа над ошибками

Вы считаете, что психологическая поэзия — один из способов поисков себя? Скажем, кто-то находит ответы в специализированной психологической литературе, кто-то вооружается многотомником афоризмов мудрых людей и так познаёт мир. А вы вот предлагаете другой способ, поэтический...
- На мой взгляд, можно прочитать тонну книг, но если ты не пропустил это через себя, не заглянул внутрь себя, то так и останешься где-то на поверхности. В этом отношении важна своя внутренняя работа. Скажем, книга, неважно — моя или не моя, может подтолкнуть, задать какое-то направление, а пойдёшь ли ты туда (авт. - улыбается) – это уже большой вопрос! Потому что наше духовное развитие очень часто связано с состоянием дискомфорта, с состоянием несчастья. Эти ситуации, собственно, и толкают нас к развитию. И если мы понимаем, что у нас в жизни что-то застопорилось, сдвинуться с мертвой точки поможет переживание этих негативных эмоций.

К сожалению…
- Возможно, к сожалению, но это работает! В противном случае, как бы мы тогда смогли понять: «А что хорошего? А счастье в чём?», если бы мы не чувствовали моменты крайнего несчастья. Сейчас появился очень странный тренд позитивного мышления, когда нужно всё время думать о хорошем. В случае же с появлением негативных мыслей их следует немедленно заменить на позитивный вариант. Это хорошо, но только если ты эту мысль действительно стираешь, если ты её пронаблюдал и только тогда переключил на положительную. Но ведь у большинства всё не так — они в себя её просто запихивают поглубже, прячут, и в результате у них это всё внутри копится-копится, наслаивается! И требует выхода! Вот тогда и наступает этот момент кризиса, когда кажется, будто небо свалилось на голову, всё очень плохо. Это и есть тот созидающий толчок…

Есть у вас в арсенале проверенные средства, советы, как выйти из депрессии? Сюда бы я отнесла ещё и страх одиночества.
- По поводу депрессии и депрессивного состояния я могу сказать, что главное здесь – не пытаться это отрицать. Если тебе плохо — прими тот факт, что тебе плохо. Не надо искать поводы убежать от этого, отвлекаться, как любят делать большинство людей — они всё бросают и куда-нибудь уезжают или пытаются развеяться. Если уж мы говорим о настоящей депрессии — на самом деле это тяжёлое заболевание, выбраться из него самому трудно, потребуется квалифицированная помощь. Но суть в том, что ты должен упасть на дно своих негативных эмоций, чтобы тебя вытолкнуло наверх.

В буквальном смысле наплакаться вволю, пока в организме не останется жидкости?
- Большинство людей сейчас находятся в таком латентном депрессивном состоянии как раз по той причине, что они не дают себе выплакаться. Они стараются отвлечься, где-то чуть-чуть поплакали и вроде бы чуть-чуть полегчало, и всё - пошли дальше. Но проблема не ушла. Иногда для того, чтобы понять, в чём твоя проблема, нужно пережить очень большой момент отчаяния. К примеру, лично у меня был опыт такого глубокого отчаяния и безысходности, у меня даже есть по этому поводу стихотворение «Я падала на дно». И когда я упала на дно души, мне хватило сил, чтобы выплыть наверх и понять: «Какая же жизнь хорошая!»( авт — смеётся). Так ты начинаешь реально радоваться каждому моменту. Знаете, сейчас люди даже погоде хорошей не могут радоваться, я же выхожу каждый день из дома, смотрю на небо и понимаю: «Господи, какое же красивое небо!». И пусть оно сумрачное, в облаках… Все мы ищем какого-то счастья - масштабного, большого, а оно в таких маленьких моментах. И когда ты начинаешь ими наслаждаться, ты понимаешь, насколько ты счастлив! Насколько ты благодарен за всё, что у тебя есть. Это всё к вопросу о депрессии.
А в отношении одиночества замечу, что современные люди не привыкли быть одни. И это плохо! Гораздо страшнее другое: они не привыкли быть наедине с собой! У меня тоже до определённого момента было так, я не могла остаться наедине с собой, мне сразу же становилось не по себе, появлялись мысли, которые нужно было обдумывать, какие-то чувства, которые не хотелось чувствовать. И это тоже к мысли о том, что нужно упасть до определённого уровня своих негативных эмоций, своих тревожных состояний, чтобы стало очень комфортно наедине с самим собой. Тогда никогда тебе не будет одиноко. И неважно, есть ли с тобой рядом близкий человек или его пока нет. Речь о том, что у нас почему-то счастье видится в другом человеке и в его наличии рядом, а должно-то быть наоборот, всё должно быть в тебе. И с появлением другого человека в твоей жизни ты свою наполненность, своё счастье разделяешь с ним.

О, счастье слышать!

Бывали ли вы в такой ситуации, когда ваши читатели недоуменно спрашивали вас: «Чем вы можете мне помочь, если сами ещё так молоды?»
- Я думаю, что притягиваются ко мне не все люди, а только те, кто соответствует моему опыту. Что я могу им дать, то и даю. А те люди, опыт которых я не проживала и не знаю, чем им помочь, пока мне не встречаются в жизни.

Значит, творчество ваше не для всех?
- Думаю, да. На каждое творчество всегда найдётся своя аудитория. К примеру, кто любит, ну не знаю, Евгения Соя, то вряд ли они будут любить Ирину Астахову. Я очень сильно в этом сомневаюсь! (авт. - смеётся). Почему? На мой взгляд стихи Евгения Соя очень коммерческие и там совершенно другая аудитория, нежели, к примеру, на моём поэтическом вечере. Лично мне интересна тема поисков счастья, поиска человеком себя, своего духовного пути, поиска способов преодоления сложностей на этом пути. Поэтому, я думаю, ко мне притягиваются именно эти люди.

Существует ли «женское счастье» или «мужское счастье», «мужской кризис» и «женский кризис»? Или грамотнее было бы сказать об унифицированной категории «счастья» или «кризиса» вообще?
- Кризис — это, по сути, когда всё настолько не так, как хочется, что прямо уже сил нет (авт. - смеётся). У мужчин в этом отношении одни проблемы, у женщин — другие. Среди моих читателей есть и женщины, которым близко описанное мною состояние влюблённости, но есть и мужчины. Последние выводят моё творчество уже на более глобальный уровень, им интересны вопросы поисков счастья, собственной реализованности, успеха. Каждый находит то, что он ищет. Я помню, что однажды один из посетителей моего поэтического вечера назвал мой жанр стихов — «махатмагандистайл» (авт. - смеётся). Скорее всего, он имел в виду «мировой, за мир, за счастье, за всеобщее благосостояние» (авт. - смеётся).

Как вы считаете, о чём нужно сейчас говорить, что актуально и какие темы, моменты лучше обходить стороной?
- Сейчас можно говорить обо всём, о чём угодно! Я бы лично точно не стала в своём творчестве затрагивать темы политики, экономики, власти, денег, сферу материальных вещей (авт. - улыбается).

Чего можно и нужно, на ваш взгляд, избежать в отношениях между людьми?
- Опять же, нужно избегать стремления к власти. Понятие очень широкое и если мы его переведём на безобидный бытовой уровень, увидим, как часто мы стремимся в отношениях с близкими перетянуть одеяло на себя. И напротив, нам всем необходимо учиться воспринимать человека, воспринимать ситуацию с позиции другого, и, естественно, с позиции любви. Это самое сложное. Лично я этому до сих пор учусь, потому что тоже испытываю раздражение, я испытываю злость, обижаюсь на кого-то. Я всё-таки не Будда, есть над чем работать! И я не пытаюсь быть тем, кем не являюсь!

Секрет успеха

Сейчас я перемотаю в начало нашего интервью. Хочу отметить, что Вы превосходно выглядите!

- ??? (авт. - удивлена, громко и заразительно смеётся).

В чём секрет? Расскажите, как начинается ваш день. Наверняка в этом кроется секрет привлекательности и незаурядной продуктивности!
- Он начинается рано, в районе четырёх-пяти утра — это точно. Я просто сплю мало. Вот, кстати, плюс осознанности жизни и выпадания из этой суеты – в том, что тебе нужно меньше времени для сна. Я вижу всегда очень яркие сны, они чуть ли не каждую ночь снятся (авт. - улыбается). Это я к тому, что когда ты перестраиваешься на другой формат взаимоотношений с жизнью, возникает череда моментов, которые тебя радуют. Ответом на ваш вопрос будет ранний подъём и определённая гимнастика. К слову, я занимаюсь женской славянской гимнастикой, это что-то вроде славянской йоги, которая задаёт не только физический, но и психологический настрой на весь день. Я также практикую позитивные установки, подобные аффирмации «всё хорошо», дыхательные практики, сюда же отнесу лицевую гимнастику (авт. - улыбается). Это мне нужно как для чтения стихов, так и для общения с людьми по работе. И лицо, кстати, за это точно тебе скажет «спасибо», особенно спустя пять-десять лет (авт. - улыбается). Если же говорить о питании, то предпочитаю всему остальному зелёные коктейли и свежевыжатые соки. Ни мясо, ни рыбу, ни молочные продукты я не ем — я сторонник веганства. Но самым действенным средством считаю гигиену мыслей...

«Сейчас - самый подходящий момент, чтобы жить» - так вы назвали свою книгу. А что значит «жить» для вас лично?
- Для меня это чувствовать! Как, наверное, и для всякой женщины...(авт. - улыбается). Я редко живу умом, больше доверяю чувствованию. На мой взгляд, сегодня это очень важно развивать в себе, особенно девушкам. В нашей стране многие женщин в этом смысле поставили на себе крест, потому что они привыкли выживать. Их можно понять, потому что нескольким поколениям, начиная с Великой Отечественной Войны, приходилось быть сильными по-мужски. В результате у них появился недостаток чувствования, именно чувствования пространства вокруг, того, что происходит. Назовём это интуицией. Главное - чувствовать, неважно, будут это позитивные эмоции или негативные. Невозможно понять, что такое счастье, если ты не знаешь, что такое несчастье...

А вы нашли ответ на вопрос: «Что такое счастье?»
- Счастье — это состояние, когда ты находишься в том месте, где ты хочешь быть, можешь делать то, что ты хочешь делать, и чувствуешь, то, что ты хочешь чувствовать. Тебя не тянет куда-то ещё, ты не ловишь себя на мысли, что ты хочешь чувствовать что-то ещё и всё тебя устраивает. А достигается оно (авт. - улыбается) у всех по-разному.

Считаете, что мысль материальна?
- Да. Эта тема сейчас очень актуальна. Могу сказать по своему личному опыту, что мысли о-о-чень материальны (авт. - смеётся).

Работа и призвание

По специальности вы — маркетолог, по призванию — поэт, психолог, тренер и творческая личность. Как удаётся всё это совмещать?

- В этом вопросе самое главное — самодисциплина и некая самоорганизованность. Моя работа, к примеру, нравится мне тем, что помогает удовлетворять творческие потребности. Неважно, будет ли это организация мероприятия или новая акция. Вот сейчас, к примеру, в наших кофейнях будет широко праздноваться Всемирный день поэзии. Куда мы без неё? (авт. - смеётся). А что касается отношения к делу, то настрой у меня одинаковый везде - что на работу приходить, что стихи читать и писать, что гимнастикой заниматься. Я цельная личность и это помогает по жизни, могу позволить себе не играть роли, которых не существует! Та же самая самодисциплина здорово помогает и в написании книг, в организации поэтических вечеров. Как себя заставить сесть и написать книгу? Бывает, что есть мотивация, но нет идеи, а когда есть идея, напротив, нет мотивации, не хочется ничего писать...

Вот мы и добрались до творческого кризиса!
- Он бывает, но редко. Идей полно, а вот (авт. - смеётся) мотивации не хватает. Как всегда!

Как вам видится дальнейшая судьба вашей книги? Кстати, каков был её первый тираж?

- Где-то около пятидесяти штук, но я регулярно допечатываю, в основном, к каким-то мероприятиям. К примеру, к поэтическим вечерам. Кстати, подобные мероприятия — это некий новый опыт для меня. Совсем недавно в Книжном клубе «12» мы с поэтом Артёмом Скобелкиным провели совместный творческий вечер. С Артёмом мы знакомы очень давно, он человек многофункциональный — психолог, поэт, спасатель, именно от него я получила предложение почитать свои стихи в таком формате.

Это была презентация книги?
-В каком-то смысле да. На протяжении всего мероприятия в течение полутора часов мы просто читали стихи, отвечали на какие-то вопросы, подписывали и раздавали книги. Я видела, в каком состоянии люди уходят после вечера. А вот всё, что было в процессе (авт. - смеётся), не помню! Я словно была в каком-то состоянии потока, когда даришь, отдаёшь, светишься, и я реально ощущала это свечение. Когда ты видишь в глазах людей этот самый свет, слышишь в свой адрес слова благодарности: «Спасибо за ваши мысли, за те чувства, которые вы передали», – успевай только мокрые салфетки уносить! (авт. - улыбается). В такие моменты понимаешь, что ради этого, наверное, и стоит жить.

На ваш взгляд, как в Кирове обстоят дела с поэзией?
- В Кирове есть потребность в поэзии - я чувствую это. Другой вопрос в отношении к поэзии, которое сформировалось за последнее десятилетие со стороны обывателя, и звучит оно так: «Сколько же вас много развелось!». Подобное мнение сложилось и у издательств, которые на сайтах при приёме рукописи сразу пишут: «Стихи мы не принимаем». Они готовы печатать сентиментальные романы, прозу, детективы - массовое чтиво для широкого круга читателей, а стихи им не нужны!

Значит, виновны во всем издательства?
- Дело в том, что стихи продавать сложнее. Прозу, неважно, будет это роман или рассказ, человек в любом случае прочитает, причём целую книгу и целую историю. А стихи, через которые поэт передал свой внутренний мир, не каждый человек готов воспринимать. Понятно, что лучше всего сейчас продается лёгкая литература - детективы, женские романы, то, над чем не надо задумываться. Скорее всего, это один из способов отвлечься ненадолго, снизить уровень накала эмоций. Если мы говорим о психологической поэзии и в целом о поэзии, которая идёт глубже, она может поднять в тебе такие чувства, которых ты не захочешь испытывать. Мне кажется, что поэзия, в принципе, тяжела для восприятия.

Но вы продолжите писать в том же ключе?
- Я не загадываю какого-то бешеного успеха и бешеной известности, просто знаю, что если захочу, оно придёт само. Сейчас моя задача - во второй своей книге максимально выразить то, что я хочу выразить.

Готовится вторая книга?
- Да. Она будет сильно отличаться от этой. Если здесь основная канва — это стихи, то там основным станет рассуждение на тему различных жизненных ситуаций и о том, что нам в этих ситуациях говорят сердце и ум. Непосредственно сами стихи будут дополнением к этим размышлениям. Хочется верить, что после прочтения этой книги человек заглянет внутрь себя, возможно он увидит там какие-то вещи, которые будут ему не очень приятны. Мы же все не идеальны!