• Михаил Кувик: «Когда твоя жизнь может оборваться в любую секунду, ты начинаешь ценить каждый миг»

Михаил Кувик: «Когда твоя жизнь может оборваться в любую секунду, ты начинаешь ценить каждый миг»

24 февраля 2017, в 09:30
Просмотров: 4617

Известный бодибилдер и офицер полицейского спецназа откровенно рассказал о «горячих» точках и об особенностях большого спорта.

В честь Дня защитника Отечества мы решили встретиться с настоящим мужчиной. Для нас была важна и внешняя составляющая и, конечно, внутренняя. Михаил Кувик как нельзя лучше подошёл на эту роль - офицер полицейского спецназа, абсолютный Чемпион Кировской области по бодибилдингу, кандидат в мастера спорта. О том, как в горячих точках можно получить ранения от своих, о жизни, заточенной под спорт и о том, почему бодибилдерам порой нет спасения от мужчин – читайте в нашем интервью.

Михаил, говорят, вы – «крутой» бодибилдер. Что значит быть «крутым» и считаете ли вы сами себя таковым?
- Смотря, по каким критериям оценивать «крутость». Если на уровне соревнований, то в области, кроме меня, в тяжёлом весе выступают ещё один-два человека. В Кирове многие занимаются бодибилдингом, но чаще всего для себя, к выступлениям на соревнованиях готовы немногие.

Какие ограничения приходится вводить в повседневную жизнь, чтобы быть «крутым» бодибилдером?
- Чем ближе к соревнованиям, тем больше ограничений. Я не хожу в клубы, так как из-за этого сбивается режим и питание. Круг друзей заметно сужается, поскольку всё моё время занимают тренировки. И строгий режим питания надо соблюдать, конечно.

В чём заключается ваш строгий режим питания?
- При подготовке к соревнованиям надо есть каждые два часа, каждый час – пить. При этом в первый период пища должна быть богата углеводами, затем - урезание углеводов и увеличение белка, и ближе к соревнованиям это практически один белок и зелень.

Не тяжело так жить, когда всё подчинено спорту?
- Бодибилдинг - это и есть моя жизнь. Это моё хобби, моё увлечение, и я уже не представляю себя без этого.

Вы офицер полицейского спецназа. Как удаётся совмещать жёсткий режим питания и тренировок со службой?
- Мой рабочий график – 2 на 2. Обычно я готовлю себе еду на следующий день и планирую свой день так, чтобы вовремя принимать пищу. К тому же одно из направлений нашей службы – это хорошая физическая форма сотрудников, поэтому приходится много заниматься в зале даже по работе. Так что всё успешно совмещаю.

Как в вашей жизни появился спецназ?
- Когда я пошёл в армию, мой девиз был - «Защита Отечества – это святой долг каждого». У меня был серьёзный настрой на службу. А после возвращения, несмотря на то, что у меня была гражданская специальность «техник-электрик», я решил, что свяжу свою жизнь с армией. Мне сказали, что в Кирове есть отряд милиции особого назначения, и я прямо с улицы пришёл в отдел кадров. Это было лето 1999 года.

Какие требования предъявлялись к желающим в то время?
- Хорошее здоровье и физическая подготовка. Я прошёл все тесты, выполнил все нормативы, прошёл спарринги с сотрудниками, которые уже работали, и был зачислен в отряд.

Что было самым сложным в начале службы?
- Там, где базируется часть, есть КПП, соответственно, есть ворота, которые нужно открывать и закрывать, и когда приходят новые ребята, их, как правило, ставят именно на ворота. И вот я, открывая и закрывая эти ворота первые три месяца, думал: «Куда я попал, неужели это то, к чему я стремился?» Тот период стал для меня тяжёлым (улыбается).

Вы как офицер спецназа побывали во многих «горячих точках». Какие ситуации были реально опасными?
- В первую чеченскую войну были реальные боевые действия и опасных ситуаций было - хоть отбавляй. Как-то раз нам поставили задачу заминировать обходную дорогу. Мы выполнили задание, идём назад через поле и видим – пролетела наша «вертушка» (вертолет Ми-24). А у нас тогда не было определённой формы, опознать было сложно… Смотрим, «вертушка» заходит на второй круг, а это значит, что будет атаковать. Зависла над нами. Мы показываем на рукава, на нашивки, что свои. Вертолет повисел пару минут, качнул крыльями и улетел. Но в те минуты у меня перед глазами вся жизнь промелькнула.

А ситуации, когда свои стреляли по своим, часто случались?
- Бывало, конечно… У меня был случай, когда мы с ребятами вышли на помощь группе. Нам надо было обозначить дом, откуда вели огонь боевики, чтобы «вертушка» поразила этот дом. Мы показываем трассерами дом. Вертолётчики сообщают, что не могут различить. Мы выстрелили из гранатомета. «Вертушка» производит два выстрела, но до цели они не долетели, а поразили нас. Одного товарища ранило. Не знаю, почему доводчик так и не смог попасть в дом, а попал в нас.

Было страшно?
- Страх, конечно, присутствует, но поскольку со мной 30 человек и они все смотрят на меня, то я не могу подать виду, что мне страшно. У меня уже много командировок за плечами, и я примерно понимаю, к чему готовиться. Тем более, что моя главная задача – привезти всех бойцов домой живыми и здоровыми.

Сложно после таких командировок вернуться к обычной жизни?
- Понятно, что всё это проходит через тебя. После приезда стараемся реабилитироваться, общаемся с нашими психологами. Постепенно возвращаемся к нормальной гражданской жизни. Особенно тяжело было раньше, когда мы на самолётах летали – утром вокруг тебя стреляют, руки-ноги вокруг валяются, а днём – ты уже дома. Сильный контраст. Долго приходилось отходить от такого.

В «горячих точках» вы соприкасались со смертью каждый день. Стали больше ценить жизнь?
- И ценить стал больше, и дорожить каждым моментом. Потому что есть определённые цели, которых надо достичь. Вот у меня дочка родилась полгода назад, надо воспитать, поднять на ноги.

В обычной жизни приходилось пользоваться своими военными и спортивными навыками? Для самообороны или защиты девушки, например?
- Я вообще человек не конфликтный. К тому же адекватно оцениваю свои силы и силы противника. Кроме того, отдаю себе отчёт, что я не простой человек, а сотрудник органов, и всё это может сказаться не только на мне, но и на службе. Хотя был случай давно – заступился за супругу, когда к ней привязались молодые люди и по-хорошему не понимали. Пришлось немножко объяснить. А вообще, если человек адекватный и с ним поговоришь, то он и так всё понимает.

Как жена относится к вашей опасной работе и к постоянным тренировкам?
- Со второй женой мы живём уже пять лет и она знала, на что шла (улыбается). Она помогает мне, поддерживает во всём, до рождения дочки ездила по всем соревнованиям вместе со мной. Хотя иногда ей, конечно, приходится нелегко. Особенно перед соревнованиями, когда я становлюсь раздражительным из-за отсутствия углеводов в диете и срываюсь из-за каждой мелочи. Было дело, даже квартиру ей отдельную снимали, чтобы она не страдала из-за всего этого.

Женщины на улице, наверное, обращают внимание на вашу физическую форму?
- Знаете, мы с женой в 2013 году ездили отдыхать в Египет, и я заметил тенденцию, что мужчины больше внимания обращали, чем женщины. Первые дни мне было реально тяжело, даже из номера не хотелось выходить – каждый хочет побороться на руках, потрогать мышцы, рядом постоять (смеется).

А что вам даёт бодибилдинг и что он у вас отнимает?
- Даёт положительные эмоции и удовлетворение после тренировок, когда выходишь из зала с чувством, что всё хорошо и ты готов к делам. А отнимает, пожалуй, только время.

Чем планируете заняться после завершения работы в спецназе?
- Мне сейчас 39 лет, служить планирую лет до 55. Так что ещё не скоро завершу военную службу. Возможно, свяжу свою дальнейшую жизнь со спортом, буду работать с людьми.

Как отмечаете День защитника Отечества и каких подарков ждёте?
- Отмечаем с семьей, а подарки… Самое главное, что все родные и близкие здоровы. Мне больше ничего не надо.