• Мария Савиных: «Я говорю со страной о литературе - от Калининграда до Владивостока»

Мария Савиных: «Я говорю со страной о литературе - от Калининграда до Владивостока»

29 марта 2017, в 14:09
Просмотров: 4372

23-летняя журналистка рассказала о том, как решилась отправиться в 80-дневное путешествие и доказать всем, что современная литература жива.

Кировчанку Марию Савиных называют не просто смелой. Отчаянной. В конце января девушка в одиночку отправилась в большой вояж, цель которого – показать, чем живёт литературная Россия. Сейчас за её спиной 18 городов, более 10 тысяч километров и около 60 авторов. На днях Мария приезжала в Киров, чтобы взять небольшую паузу. Мы встретились и поговорили о её проекте «Галопом по России за 80 дней» и о том, есть ли в регионах вторые Пушкины.

Маша, расскажи, с чего всё началось? Как возникла идея проекта?

- Два года назад я поехала на международный форум «Таврида». Чтобы в нём участвовать, нужно было придумать авторский проект, соответствующий тематике смены «Писатели, поэты, критики и журналисты, пишущие о культуре». И я решила: «Пусть будет сайт о путешествиях по России».
Идея возникла спонтанно. Мне просто нравилось писать про путешествия. На защите проекта мне сказали, что моя работа - ни о чём, что подобных проектов много и я пытаюсь изобрести велосипед. Сейчас, конечно, понимаю, что это было конструктивно, но тогда я расстроилась. Чтобы сделать проект уникальным, эксперты посоветовали мне привязать путешествия к литературе и добавить, что я лично объеду страну за 80 дней. Первая мысль была: «Ну, можно».

Однако ты восприняла идею без энтузиазма.
- Сначала да. Но когда вернулась домой, эта идея стала мне нравиться всё больше и больше. Я проработала детали, сделала сайт и уже на форуме «Территория смыслов» прошлым летом вновь подала заявку на грант. Эксперты одобрили, и я получила 300 тысяч рублей на реализацию проекта. Когда услышала своё имя в номинации, не поверила своим ушам. Думала, имя похожее.

Как домашние отнеслись к столь безумной идее?
- После «Тавриды» приехала домой и говорю: «Пап, ты меня отпустишь, если я поеду в литературное 80-дневное путешествие?» Первая реакция – «Не понял…». Я думала, что он мне скажет: «Дочь, ну ты чего? С ума сошла?», а он мне сказал: «Это не просто блажь? Ты правда хочешь этим заниматься?». Я ответила, да. И он сказал: «Езжай!». Братья тоже меня поддержали. К маме я боялась подходить, если бы она была против, я бы, наверное, и не решилась.

Было страшно начинать путешествие? Всё-таки девушка, одна, 28 незнакомых городов.
- Конечно, страшно. Мне нужно было писать пресс-релизы в другие города, но я даже этого не могла сделать. Собираюсь написать письмо, и ни слова не выходит. Для журналиста – это шок. Я перестала спать. Это была не обеспокоенность, а паника! Я даже думала отказаться от гранта. Была такая апатия, что ничего не хотелось делать. Я просто заставляла себя встать с кровати. Тогда убрала всю квартиру, все шкафы вытряхнула, полы намывала, всё выстирала. А потом мне написала Женя (прим. ред. - дизайнер проекта), говорит, проект готов, приезжай.
Не хотела, честно. У меня был ступор. Но поехала. Женя показала мне логотип, и я поняла, что она как будто залезла ко мне в голову и сделала то, что я хотела. Хотя я не знала, что мне было нужно. Мне стало легче дышать, и я поняла, что дальше могу работать.

Ты одна занимаешься проектом?
- Путешествую я одна, посты и тексты пишу сама. Но в Кирове есть люди, которые мне помогают, занимаются координацией, ведут группу в социальной сети, связываются со СМИ, бронируют хостелы, корректируют материалы, монтируют видео, разрабатывают фирменный стиль проекта.

В чём суть «Галопом по России за 80 дней»?
- Я говорю со страной о литературе. За 80 дней я проеду от Калининграда до Владивостока, и в каждом городе встречусь с местными писателями и поэтами. Они, в свою очередь, расскажут мне о том, что их вдохновляет на творчество. Суть в том, чтобы сделать мультимедийный сайт, на котором будет собрано всё о современной литературе России. Хотелось бы, чтобы авторы могли заявить о себе, а читатели - найти там свою литературу. Мой сайт – это площадка, которая соберёт современных писателей и поэтов воедино, площадка, с которой они могут обратиться к своей аудитории.

Есть мнение, что все хорошие книги уже написаны, а вторых Пушкиных и Достоевских не найти…
- Их и нет. Зато есть много других интересных и достойных авторов. Я постоянно сталкиваюсь с мнением, что молодёжь не читает, что настоящая литература была в веке 19-м, 20-м, в советский период есть пара имён, а сейчас что читать? Всё скатилось до уровня Донцовой. Это далеко от правды. Своим проектом я пытаюсь показать, что современная литература жива.

Ты говоришь, что с помощью твоего сайта писатели и поэты найдут свою аудиторию, а читатели своих авторов. А как же Интернет? Можно выложить пост со стихотворением и твоя аудитория тебя найдёт.
- Да, есть Интернет. Казалось бы, там ты можешь напрямую обращаться к своим читателям, но чтобы тебя знала широкая аудитория, ты должен публиковать посты постоянно. Хочешь-не хочешь, но это нужно делать, чтобы хоть раз в сутки появляться в ленте, а поэзия и проза на заказ не рождаются.
Печатать книги – дорого, а даже если эти книги напечатаны, распространять их тяжело. Да, есть в книжных магазинах полка «Наши авторы», но люди относятся к этому с настороженностью. Как это ни странно, современным авторам гораздо сложнее прийти к своей аудитории, чем тому же Пушкину, поэтам серебряного века или шестидесятникам, которые собирали стадионы, потому что сейчас очень много информации и литература в ней, увы, теряется.

Маша, часть пути уже пройдена. В каком городе, на твой взгляд, литературная жизнь насыщеннее?
- Очень тяжело сделать выбор, потому что каждый город – это сейчас определённая история. Могу сказать с уверенностью, что в каждом городе, даже в самом небольшом, есть пишущие люди. Это очень здорово! Нет такого места, куда бы я не хотела вернуться. Каждый раз, собирая чемодан, понимаю, вот здесь я не была, вот с этим человеком не встретилась, а времени уже нет. Из каждого города я уезжаю с ощущением недосказанности. Сюда надо вернуться.

А как составлялся маршрутный лист?
- Логистика превалировала. Я понимала, что у меня есть 80 дней и, конечно, заехать в каждый субъект России просто невозможно. Пришлось выбирать. Знала только, что начальная точка – Калининград, конечная – Владивосток. Были города, которые я намеренно включила в маршрут, потому что просто хотела их посетить. Таким был Пятигорск. Тянуло меня туда. Может, с Лермонтовым связано, может, ещё с чем-то, но мне хотелось.

По какому принципу выбираешь авторов?
- Я не считаю, что я вправе выбирать. Я не филолог, моей компетенции не хватит. Чаще всего я выхожу на одного автора в городе, который выбирается по критерию нравится-не нравится мне его творчество. Тут от субъективности не уйдешь. Потом я прошу его порекомендовать кого-нибудь из коллег. Также обращаюсь в местные библиотеки.

Все ли идут на встречу? Бывали ли случаи, когда тебе отказывали в помощи?
- Все очень отзывчивые, идут навстречу и готовы со мной погулять, показать свой город, рассказать о себе, своём творчестве и о том, что их вдохновляет. Был случай, когда мне автор отказал во встрече, но это была единичная история. В основном, конечно, всем любопытно. Практически каждый человек задаёт мне три вопроса: «Как хватает денег?», «Как отпустили мама с папой?» и «Сколько вам лет?» (смеётся). Считают, что мне 16-17. Авторы дарят магниты, картины, ловцы снов. Конечно, книги. От маленьких томиков до антологий, от самиздата до коллекционных изданий. Какую-то часть подарков отправляла домой. 15 кг уже дошло, в пути ещё где-то 4 кг.

Ты посетила уже 18 городов. Какие интересные случаи произошли за это время?
Интересных случаев много, впечатлений ещё больше. В Липецке я договорилась о встрече с автором Алёной Алексеевой, а она вдруг позвала меня на день рождения своей подруги, тоже писателя. И это было так круто! Там собралась творческая интеллигенция: музыканты, поэты, актёры. Кто-то начинает играть на гитаре, все тихонько подпевают и вдруг Слава начинает читать стихи. Такой вот порыв. Меня потом спросили, не испугалась ли я (смеётся). Это было очень по-настоящему.
С другим автором мы ползали по недострою, где раньше проходили литературные вечера, в Великом Новгороде прогулялись по кладбищу… А еще был случай. Сижу я у памятника Пушкину, разговариваю с родными по скайпу, и на меня летит лист железа с кровли. Я быстро дала дёру и спряталась за памятник. Александр Сергеевич, получается, меня спас (смеётся).

Что делаешь, когда выдаются свободные дни?
- Гуляю по городу, отдыхаю. В Сочи я просто сидела у моря, слушала прибой, ходила на рынок. Мне не скучно, не грустно. Я счастлива!

Не обидно, что ты не видишь город таким, каким его видит турист?
- Не обидно. Это повод ещё раз приехать в этот город. У многих авторов общепризнанные достопримечательности и являются местом вдохновения. Например, если бы я приехала в Киров как посторонний человек, наверняка многие авторы привели бы меня в Александровский сад.
Так или иначе, я город вижу. Но я вижу то, чего не видят другие туристы и, может быть, никогда не увидели бы. Кто бы меня в Липецке сводил на недострой? Какая экскурсия? Или в Великом Новгороде на кладбище?

Какое самое главное открытие ты для себя сделала в путешествии? Или оно ещё впереди?
- Мне комфортно с самой собой. С детства было так, что если со мной кто-то не шёл гулять, я никогда не выходила на улицу одна. Считала, что это скучно. До сих пор жила с этим ощущением. Когда я села в поезд, осталась один на один с собой и с рюкзаком, то в этот момент я растерялась. Но потом поняла, что я не пропаду, и всё будет хорошо.

20 апреля путешествие закончится. Какие планы после?
- Меня ждёт большая работа, нужно будет написать 28 мультимедийных статей и сделать карту с профайлами авторов. Сейчас по пути делаю заметки, фотографирую, снимаю видео.
Что касается самого проекта «Галопом по России за 80 дней», то его планирую развивать. Хочу совершить не одно такое путешествие. Если это будет снова про литературу, то уже по другим городам. «Галопом по России за 80дней» - это целый бренд, путешествия со смыслом. В будущем это могут быть музыкальные, кино- или арт-путешествия, что угодно.

С какими чувствами ты отправляешься во вторую часть путешествия?
Определённо, с интересом. Какие города ждут! Иркутск с Байкалом, Барнаул, Екатеринбург, Кемерово, Новосибирск, Дальний Восток. Не знаю, чего ждать. Я привыкла не загадывать, не думать о том, что будет завтра, просто завтра будет хорошо. Я встречусь с авторами, они отведут меня в чудесное место или в жуткое место, но мне там понравится.
Следить за литературным путешествием «Галопом по России за 80 дней» можно на официальном сайте проекта и в группе в Вконтакте.

Фото vk.com