Максим Батырев: «В России беда с менеджментом»

18 октября 2016, в 13:25
Просмотров: 5606

О проблемах российского менеджмента, современных детях и впечатлениях от Кирова рассказал один из самых известных менеджеров и бизнес-тренеров страны.

В понедельник, 17 октября, в Киров приехал бизнес-тренер Максим Батырев. Это известный российский менеджер, который прошёл путь от рядового сотрудника до топ-менеджера крупной российской компании. Максим – обладатель премий «Коммерческий директор года» и «Менеджер года», автор бестселлера «45 татуировок менеджера». Его книга признана лучшим бизнес-изданием года национальной премии «Электронная буква – 2014», а также получила «Книжную премию Рунета – 2014» как самая продаваемая бизнес-книга в России. В Кирове Максим Батырев провёл две лекции – для подростков, участников проекта «Антипрожигатели жизни» и для менеджеров. Тренинги в Кирове стали возможны благодаря компании “КонсультантКиров” и информационной поддержке медиакомпании “Хорошие люди”. Журналист портала Свойкировский.рф перед лекцией для продавцов и управленцев поговорила с бизнес-тренером о современных детях, бизнесе будущего и проблемах российского менеджмента.

Максим, Вы уже не первый раз в Кирове и успели познакомиться с ним. Сегодня даже побывали в музее дымковской игрушки. Как Вам наш город?

– Мне нравится Киров. Это город, который смог сохранить свои традиции, начиная от уникальной архитектуры в центре и заканчивая некой отличительностью вашей. Те люди, которые изучают вятскую историю, имеют право быть особенными. Одним словом, это здорово, когда люди ценят и помнят свою историю.

Вы провели тренинг для кировских подростков. Как часто Вам приходится выступать перед такой необычной публикой?

– Нечасто, тем более с сегодняшним моим плотным графиком. Раньше я выступал перед школьниками раз в неделю, сейчас – раз в месяц.

С кем Вам сложнее работать – с детьми или с уже состоявшимися менеджерами?

– С детьми, конечно, работать сложнее. У них ёмкость мозга меньше, поэтому и воспринимать информацию им трудновато. Кроме того, постоянно приходится удерживать внимание каждого ребёнка. Дети не любят монотонность и уже через 15 минут начинают отвлекаться.

Сегодня российский рынок труда пресыщен продавцами, менеджерами и несостоявшимися предпринимателями. Найдут ли своё место в жизни дети, которые сегодня к Вам пришли?

– Конечно, найдут. Всегда и во все времена все находили себе место. Учитывая ошибки, которые были допущены при воспитании детей, родившихся в 90-е, они смогут устроиться. В отличие от детей, которые не могут отыскать свой путь в жизни сегодня из-за своей инфантильности, отсутствия трудоспособности и низкой стрессоустойчивости.

А Вы кем хотели стать в детстве?

– У меня была очень странная мечта – я хотел стать путешественником. Мама мне говорила, что такой профессии нет, но в итоге я неожиданно для себя воплотил свою мечту в жизнь. Хотя это произошло случайно.

Есть ли у Вас понимание, каким будет бизнес будущего?

– Сейчас все говорят об IT-сфере, и она, конечно, будет развиваться. Я недавно побывал в Индии и Финляндии, и вот там как раз развиваются все эти высокие технологии, внедряется роботизация и автоматизация. Глядя на эти государства, можно сказать, что будет у нас через пару десятков лет. Безусловно, страну ждёт сокращение рабочих мест. Нам придётся серьёзно бороться за место под солнцем. Уже сейчас в Японии есть заводы, на которых один робот заменяет две тысячи человек. И, разумеется, будут востребованы программисты и другие специалисты, которые будут роботами управлять. Но кроме них будут цениться нормальные люди с хорошо выстроенными коммуникациями. Те, кто может общаться, наделён умом, чтобы задавать вопросы.

Какие эмоции Вы испытываете, находясь на сцене?

– Я рассказываю истории, поэтому все мои эмоции зависят от этих историй. Если я рассказываю что-то смешное, я радуюсь. Если я злюсь, то по-настоящему. Все случаи, описываемые мной, реальные, поэтому мне легко переживать их заново.

Своей задачей №1 Вы ставите борьбу с кустарным менеджментом. Расскажите об этом поподробнее.

– Мне хочется раскачать бизнес-сообщество на то, чтобы они хотели развиваться в той сфере, в которой они работают. Как должно быть? Журналист должен стремиться стать Познером или Владимиром Соловьёвым, телеведущий должен стремиться к уровню Урганта и так далее. Руководители должны стремиться к уровню настоящих профессионалов в своей сфере. Я работаю с управленцами и точно могу сказать, что с менеджментом в России беда. Вот недавно я был на форуме в Финляндии и посчитал – на форуме были 5800 человек. Это каждый девяностый житель страны. А у нас на обучение приходит каждый 75000-й, и то многих на тренинги отправляют руководители.

Важно ли менеджерам много читать?

– Важно. В принципе, читать профессиональную литературу полезно. Если ты имеешь вопросы, то скорее всего найдёшь ответы хоть в художественной литературе, хоть в специализированной. Также книги помогают взглянуть по-другому на то, что ты делаешь. И я уже не говорю о повышении IQ.

В своей книге «45 татуировок менеджера» Вы много говорите о том, какими не должны быть сотрудники. Но ведь идеальных людей нет. Что можно простить подчинённому за безупречную работу?

– Я все прощаю сотрудникам, кроме воровства и предательства. Я не идеальный, и люди мои не идеальны. Но если человек один и тот же проступок делает постоянно, я понимаю, что надо мной издеваются – я же не дурачок. Предел должен быть, и я считаю, что это разумно.

Каким по длительности должен быть испытательный срок в компании? Как быстро человек раскрывается на новой работе?

– Наверное, всё зависит от работы, но я считаю, что трёх месяцев вполне достаточно. И не для того, чтобы человек раскрылся, а для того, чтобы понять, годен он для этой работы или нет.

Как по-Вашему, отлаженные бизнес-процессы сковывают и нервируют человека или улучшают его работу?

– Конечно, улучшают. Для меня всегда в этом плане была примером армия. Есть устав Вооружённых сил. Это перечень правил, по которым должен жить любой военнослужащий. Он написан кровью, и он не обсуждается. И я прекрасно понимаю, что если все будут действовать по уставу, то армия будет эффективной. Так же и в бизнесе. Любой сотрудник должен сначала научиться играть по правилам, а потом уже придумывать всяческие улучшения.

Какие люди приходят на Ваши тренинги? Это успешные управленцы или те, кто только начал заниматься продажами?

– Совершенно разные. Начиная от региональных министров и директоров заводов, у которых в подчинении по пять тысяч человек, заканчивая кадровыми резервистами, которые пока ещё даже не руководили. Мои тренинги молодых управленцев многому научат, а состоявшиеся руководители смогут убедиться в том, что всё они делают правильно. Это тоже дорогого стоит.

Сегодня количество коучеров и бизнес-тренеров растёт в геометрической прогрессии. Как отличить настоящего аса от шарлатана?

– Если у коучера есть результаты своей деятельности, к нему можно прислушиваться. Вот у меня есть результаты – мы больше всех продавали в стране, я стал победителем четырёх федеральных конкурсов как коммерсант, как предприниматель, как менеджер. Те компании, с которыми я работаю, также достигают хороших результатов. А плохой коуч – это кто? Это бизнесмен, который не состоялся, поэтому отправился учить других. Бизнес понимает только язык результатов. Если их нет, остаются только слова, а слова не стоят ничего.

После Ваших тренингов люди оставляют отзывы. Какой из них на данный момент является самым приятным и важным для Вас?

– Ну, мне одна женщина предлагала жениться на ней после мастер-класса. Мне кажется, это очень необычно.

А в бесполезности советов Вас упрекали?

– Тролли в интернете с огромным удовольствием этим занимаются. Я недавно написал пост о том, как наказывать сотрудников. В комментариях отметился человек, который обвинил меня в том, что я вообще всё неправильно тут пишу. Я не знаю, кто это, откуда он взялся, и какие у него были результаты. Просто ему хочется потроллить кого-то, вот и всё.

Информационным партнёром тренингов Максима Батырева выступила медиакомпания «Хорошие люди».