• Михаил Сусоров: «Если говорить правду, почему мы молчим о наших союзниках?»

Михаил Сусоров: «Если говорить правду, почему мы молчим о наших союзниках?»

8 мая 2016, в 14:06
Просмотров: 6038

Ветеран Великой Отечественной войны, военный врач рассказал нам о том, какой запомнил войну, чего стоила всему миру одна большая, общая Победа 1945 года, и как сегодня мы обесцениваем помощь других государств в годы Второй мировой.

Живет в нашем городе много разных людей - больших и маленьких по возрасту своему и "масштабу". Но все меньше остается тех, кто, согласно песням военных лет, сделан из особого сплава. Мы привыкли черпать нашу историю из учебников и фильмов, а она - рядом. Пока еще рядом. В воспоминаниях ветеранов-фронтовиков, многие из которых, не взирая на возраст, с точностью до мелочей помнят, чего им стоила одна большая Победа, которая всё изменила.

Военный врач Михаил Николаевич Сусоров родом из Нижегородской области. Служил в 4-ом гвардейском ордена Ленина Краснознаменном Севастопольском минометном полку легендарных «Катюш», о чем в 2009 году написал книгу. Он прошел всю войну, после чего обосновался на вятской земле. Сейчас ему 94 года, а он в считанные минуты может по крупицам воссоздать Сталинградскую битву и освобождение Донбасса. Вот только полковник Сусоров до сих пор не понимает, почему мы хладнокровно вычеркнули из летописи этой войны тех, кто помогал нам побеждать.

Они уже знали, а нам никто ничего не сказал

- Я всегда мечтал стать военным врачом. И вот мы, трое друзей, в одном конверте отправили три аттестата в Ленинградское военно-медицинское училище. Год проучились, а летом все военные подразделения выезжали в лагеря: на животе ползали, проволоку колючую резали, стреляли, изучали оружие. Никакой медицины летом не было. Наступило 22 июня. До этого у нас было несколько боевых тревог. Все винтовки схватили, марш-бросок. И вдруг команда: "Снять палатки в лагере". Сняли палатки, идем через Красное село, песни орем. А из домов выходят женщины и платочки к глазам прикладывают. Они уже знали, что началась война, а нам никто ничего не сказал, и мы не знали, куда мы идем. Мне было 19 лет.

Шагали, как обычно. Прошли километров 15, замкомандира училища выстроил нас и говорит: "Товарищи, сегодня утром Германия напала на нас". «Ну мы им сейчас дадим», - подумали мы. Нас направили к Эстонской границе, там мы вели борьбу с диверсантами. Немцы направляли к нам своих вредителей, те были в нашей одежде, некоторые даже говорили по-русски. Они подрывали мосты, лишали нас связи, а мы их ловили и уничтожали. Через 2-3 недели после начала войны, нас перебросили на Карельский перешеек, там была речушка и на берегу этой речушки мы расположись, чтобы вести боевые действия. Финляндия уже объявила нам войну. Мы даже точно не знали, кого ждем - немцев или финнов. В итоге вышло шесть немецких машин, мы атаковали. А потом нас отозвали в Ленинград. Сталин издал Указ: срочно выпустить нас военными фельдшерами, хотя мы проучились только год вместо двух, и медицины совсем не нюхали. Нам -два "кубаря" на петлицу, и по частям. Я попал хорошую часть - в четвертый гвардейский минометный полк. Он еще не сделал ни одного выстрела, а его уже назывался гвардейским. Это были 8 первых "катюшных" полков. Мы своим ходом шли через Тулу, Орел, Курск, Белгород, Харьков, Полтаву, - под Диканьку. Там, в 7 километрах, был штаб.

Мы сами ужаснулись, увидев то, что осталось от нашего залпа

Когда мы ехали, особой бомбежки не было, поэтому понимать, что где-то бьют наших, и всё горит, мы не могли. А когда стояли под Диканькой, немцы наступали, сожгли две деревни и подготовились к атаке. Тогда нельзя было командиру полка дать команду "залп", надо было спрашивать разрешения выше. Но, когда была атака, наш командир без всякого разрешения дал огонь. И мы шарахнули 25 сентября 41 года. Мы тогда сами ужаснулись, увидев то, что осталось от нашего залпа. Мы не знали, что это такое. Наши конники взяли большие трофеи - лошадей. Уж больно довольны потом они были. А потом, вы сами знаете, как наша армия отступала почти по той же самой дороге. Надеялись, что в Харькове задержимся, все-таки центр, но сдали практически без боя. Потом в Купинске простояли около месяца, лечились, машины ремонтировали, а после Купинска - на реке Оскол. В конце 41 года под Москвой было худо, и нас направили под Москву.

Мы выгрузились недалеко от Ельца и наступали 5 декабря, получили снаряды и все остальное. Правда, не сразу. Сначала два дня толклись около Ельца, прорвали линию обороны немцев и по тылам немецким шастали. За две недели прошли 80 км, освободили станцию Красная заря, которая снабжала немецкий корпус. Мы оставили их без хлеба, снарядов и горючего, они же сняли с фронта две дивизии, чтобы у нас отбить эту станцию. И тут мы попали в окружение. Командование у нас было толковое, командир организовал свой полк. Из окружения мы вышли, но потеряли 26 человек убитыми и 53 человека ранеными.

"Сматывайтесь, вы у немцев под носом!"

Тяжелый случай был в Крыму. После Москвы был Сталинград - с первого и до последнего дня, а потом освобождение Донбасса. 8 апреля 1944 года наш полк был направлен для освобождения Крыма. Мы стояли перед Турецким валом. Настолько ровная была местность, хоть шаром покати. Спрятаться было абсолютно негде, ни кустика. Мы подъехали к валу, оттуда было хорошо наблюдать за пребывающими частями. Но наши артиллеристы поступили не самым правильным образом, просто ошиблись, выбирая огневую позицию. Немецкая батарея была уже пристрелена, врыта в землю, а мы им "на голову" и сели. Только выставились, пошла бомбежка. Тут санинструктора моего тяжело ранило. Он выбежал из окопа оказать помощь командиру, снаряд ударил рядом с ним, было тяжелейшее ранение в поясничную область, мой кулак проходил в его рану, почка смещалась вверх и вниз при дыхании. Через 20 минут он скончался у меня на руках.

10 апреля мы перебрались через Турецкий вал. Надо было упредить немцев захватить Севастополь со всеми его огневыми позициями. Мы чуть не ходом за ними бросились. Вдруг остановил командира какой-то пехотинец, там немцы, говорит, за деревушкой, дай туда залп. Только мы выстроились, едет "полуторка", и на подножке командир разведки руками машет. Мы в кучу: командиры, шофер, я - всего 9 человек собралось кружочком. Он кричит: "Сматывайтесь, вы у немцев под носом!". И только он это крикнул, как снаряд прилетел в центр этой нашей кучки. Командиру дивизиона ногу оторвало, заместителю осколок попал в подбородок, вышел за ухом, другому - локоть выдрало, убило шофера, у капитана разведки было ранение сердца, он умер. Я и командир батареи не получили ни единого повреждения. Вот Вы можете себе такое представить?

Солдаты кормили детей из своих котелков

А между боями у нас была жизнь. Чистили оружие, чинили машины, писали письма, играли в карты, в шахматы, песни пели, - чудо какой народ был! Боевая дружба была исключительной. А зимой располагались в деревнях и, что уж там греха таить, шуры-муры крутили. Кормили нас хорошо. Голод был в тылу, а мы без мяса не сидели, и гречу ели, и макароны, и пшенку. Мы знали, что население голодало, и когда размещались в деревнях, некоторые солдаты кормили местных детей из своих котелков. Сахаром детей кормили. Конечно, женщины к таким солдатам относились соответствующим образом. Не было грабежей, никто ни у кого ничего не брал. Честность была исключительная.

Чего больше всего хотелось?... У меня отец играл на гармони, и гармонь не выходила из дома в мирное время. Я тоже любил играть. Когда я пошел на войну, сказал матери: "Будет туго, продай гармонь". Она за две буханки хлеба ее и продала. В 1944 году командир дивизиона привез из Новосибирска гармошку. И она досталась мне, потому что никто, кроме меня играть не умел. Я был счастлив, как ребенок. А еще я был счастлив, когда ко мне мать приехала.

"Больше стрелять не будете"

Мы встретили день Победы на окраине Праги. Только мы освободили деревню, по телефону нашему руководству передано было: "Катюши" зачехлить, больше стрелять не будете. Немцы подписали акт о безоговорочной капитуляции". Мы окружили командира дивизиона, и долго подкидывали его вверх. Радость была неимоверная. Я тогда был уже старшим лейтенантом медицинской службы.

Погибли люди, и не говорить об этом - не честно

Может быть, это будет ложкой дегтя в бочку меда. Но я тут прочитал в газете, 5 мая было какое-то заседание под председательством Путина. Он сказал, что надо использовать все знания наших ветеранов, чтобы довести до народа правду о войне. Если говорить о правде, почему мы ни единым словом не упоминаем о наших союзниках? Мы воевали с союзниками, и они воевали не как-нибудь, а храбро. 75 немецких дивизий воевало против союзников, а могли бы быть на фронте против нас. Я уж не говорю о том, как немцы могли защищать свою родину, если уж они так воевали у нас, то защищать свою землю и свой народ - в несколько раз усиливается патриотизм. Наши союзники освободили шесть стран: Норвегию, Данию, Голландию, Бельгию, Люксембург, Францию. Потери американцев в войне, по разным данным, составили то ли 405 тысяч человек, то ли полмиллиона. Большие это потери или маленькие на фоне общих, судить нельзя, ведь это погибли люди, и не говорить об этом - не честно.

А сколько они нам дали имущества и добра по лендлизу? Кто-нибудь упомянул хоть раз? А ведь 16,7 млн тонн медицинского и военного оборудования, продуктов питания союзники дали нам в годы Великой Отечественной войны. Мы получили от них 11 тысяч 900 танков, 18 тысяч 300 самолетов, они дали нам свыше 500 всевозможных кораблей, 189 тысяч телефонных аппаратов, 620 тысяч миль кабеля. Этим кабелем можно 27 раз обернуть земной шар. Мы за год делали 209 тысяч автомашин, а они нам дали 427 тысяч. Когда мы посадили нашу пехоту на их "форды", "доджи" и "студебеккеры", армия стала гораздо подвижнее, чем была. У нас "Катюши" сначала ездили на наших ЗИСах, а они, прямо сказать, работали по принципу: "раз-два, взяли". А когда посадили "Катюши" на американские "студебеккеры", командир говорил: "Если крылья приделать - взлетит!". Они поставляли нам продукты питания. Хоть мы и смеялись над яичным-то порошком, но ведь это было. Нищая Монголия, - и та дала нам 500 тысяч лошадей. Полмиллиона лошадей, которые помогали нам воевать. Почему мы об этом забыли?

Не часто медиков балуют этими наградами

Самый ценный для меня - Орден Красной звезды. Мне его дали в 42 году, тогда награждали очень мало, было отступление. Я в одном из боев, еще на правой стороне Дона, спас "Катюшу". Надо было сорвать нападение немцев, и наш дивизион занимал позицию за гоголевской Диканькой. Дивизион был - 12 "Катюш", их выстроили в одну линию, между ними - 5-6 метров. Командир орудий садится в кабину, перед ним - специальный прибор для управления огнем. Ждали команду, но как раз над нами в это время летело две девятки немецких самолетов. Они летели не нас бомбить, а куда-то. И, если бы мы задержались с этим залпом на 1-2 минуты, они бы пролетели мимо нас, и на этом бы все кончилось. Но командир дал сигнал раньше, 11 установок выстрелили, а у 12 сгорел контакт. Немцы увидали, что "катюшные" снаряды с огненными хвостами летят, и ведущий завернул все эти две девятки на нас. Бомбежка была страшной. Эта не выстрелившая машина стояла на огневой позиции, шофер вместе с командиром орудия сбежали во время бомбежки. Когда немцы делали второй круг, комиссар закричал "Убирайте машину, сейчас взорвется все к чертовой матери!". Если 16 снарядов взорвутся, действительно, ни от кого ничего не останется. Я прыгнул в кабину и сумел эту "Катюшу" свести под бугорок, она осталась живой-здоровой. Потом все говорили "Ну медик! Сумел увести машину с огневой позиции". И Орден Красной звезды мне дорог тем, что он был вручен командующим гвардейскими минометными частями, генерал-лейтенантом Дегтяревым. Мне, говорит, очень приятно вручить Орден медицинскому работнику. Не часто медиков балуют этими наградами.

Очень интересная медаль за храбрость - чехословацкого правительства. Был небольшой населенный пункт, километров за 80 не доезжая до Праги. Был страшный обстрел, нам пришлось остановиться, переждать. Один из снарядов попал в дом этой деревни. Хотя, считать, где деревня а где нет, там было сложно. Там все деревни, как город: электричество, асфальт и прочее. Дом загорелся, из него выбежала молодая женщина с грудным ребенком на руках и всё причитала "Ой, Зося, Зося!". Мы бросились тушить этот дом, а я оказался впереди и увидел эту Зосю - девочку лет шести. Вывел ее из горящего дома. Кто-то нас, видимо, сфотографировал на улице. Кончилась война, а меня вдруг в штаб полка вызывают, награждать.

Я тихонько писал дневник

Я вел дневники во время войны. Вообще рука моя к бумаге всегда тянулась. Я начал писать с 10 класса, записывал, с кем танцевал и целовался. И продолжал на фронте. К сожалению, в 1941 году КГБ очень строго следило, чтобы за рубеж не попадали записи советских солдат. Я тихонько писал. А в 1942 году у меня пропал дневник, я думаю, он попал в руки КГБ-шников, потому что больше некому было взять. Никому из фронтовых он был не нужен. В 1943 году я вновь завел маленькую книжоночку, там 4 строчки можно было написать мелко на страничке: где был, кто ранен, кто убит. Но с 1944 года у меня были большие, настоящие дневники. Однажды, уже после войны, я прочел книжку. Ее написал некий командир штрафбата. Написал такую дрянь! Он такого навыдумывал, чего быть никак не могло. Я прочитал и думаю: «У меня есть материал, я напишу намного лучше». И в 2009 году у меня вышла книга "Катюши" на защите Отечества". Я заказал 300 штук. Отправил всем, с кем переписывался, всем своим друзьям. В итоге у меня осталась одна единственная книжка. Знаете, я до сих пор веду дневники. Правда, записывать стало особо нечего.

---

Мы поздравляем кировчан с праздником Великой Победы. Давайте помнить и беречь наших Героев. С уважением, редакция портала Свойкировский.рф.

Киров. Кировская область.