650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Интервью
  • Даниил Мамин: «Кировская область - кладезь для туристов, просто ее нужно открыть»

Даниил Мамин: «Кировская область - кладезь для туристов, просто ее нужно открыть»

Автор:
21 ноября 2016, в 11:15
Просмотров: 5439

Автор проекта «Православная Вятка. Путь к возрождению» про ощущение себя в пространстве, в котором живёшь.

Сделать усилие над собой и посмотреть вокруг. Сделать ещё усилие и вступить в диалог с миром, о котором знаешь непростительно мало, узнать больше. А потом ещё одно - поделиться этим с другими. Казалось бы, так просто, но большая редкость.

Минувшим летом кировские школьники колесили по районам нашей области, где собирали информацию о малоизвестных храмах, общались со священниками, делали фотографии святынь. Потом информация была обработана и загружена в мобильное приложение. Теперь сами кировчане и гости нашего региона смогут отправиться в путешествие по тем местам, увидеть всё своими глазами и больше узнать об уникальных объектах области.

Проект называется «Православная Вятка. Путь к возрождению». Его автор – фотограф, дизайнер, руководитель одной из местных рекламных компаний Даниил Мамин. Мы долго говорили с ним о пересечении гражданской позиции и духовных скреп, работе с молодёжью, развитии внутреннего туризма. И о проекте, конечно. Он считает, что правильные по своей сути вещи так или иначе сбываются. Это закон такой.


Даниил Мамин: «Кировская область - кладезь для туристов, просто ее нужно открыть»

Даниил, это правда, что вы потомок известного писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка?

– 90% в пользу того, что общие корни есть. Потому что фамилия очень редкая, от неё много производных – Мамаевы, Маминовы, а вот Маминых очень мало. По отцовской линии мы из Свердловской области, там была деревня Мамино, и большинство Маминых оттуда. Мы пытались узнать точнее, но, к сожалению, информация обрывается. Поэтому утверждать, что да, потомок – я не могу, не имея на то документов, но и отрицать не буду.

А я уже готовилась спросить вас про груз ответственности в связи с таким родством.

– Груз ответственности даже выше в этом случае. Потому что мы не уверены, но должны всё равно нести его, соответствовать.

Мамин-Сибиряк учился в духовной семинарии. Возможно, гены вас тянут к православной тематике. Как появилась идея проекта «Православная Вятка. Путь к возрождению»?

– Три года назад был проект «Легенды старой Вятки». Это мобильное приложение аудиогида по Кирову для туристов и кировчан, удобный формат прогулок по городу. Там несколько маршрутов, созданных при поддержке Центра развития культуры и туризма Кировской области, и один из них как раз «Православная Вятка». Нам захотелось расширить спектр этих маршрутов, но город Киров уже весь исхожен. И тут история переплелась с моим вторым увлечением – гонками на джипах по бездорожью. Это увлечение у меня очень давнее, ему лет 15. В рамках этого мы много путешествовали по области, бывали в разных местах и увидели, что основные исторические объекты, которые у нас сохранились – это православные храмы. Деревень уже где-то и нет, а храмы стоят. Многие из этих храмов хорошо известны, но есть огромное количество очень красивых храмов, о которых известно мало. Мы подумали, что было бы неплохо сделать удобное приложение по православным святыням Кировской области.

Даниил Мамин: «Кировская область - кладезь для туристов, просто ее нужно открыть»

Нужно понимать, что проект достаточно затратный с финансовой точки зрения. Поэтому мы подали его на Международный грантовый конкурс «Православная инициатива». Полученный грант стал существенным подспорьем в его реализации, за что отдельное спасибо Фонду поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».

Вы современный человек с современной профессией и современными увлечениями. Почему для вас это важно?

– Историей сейчас вертят, кому как удобно. А истоки лежат в изучении не столько самих памятников истории, сколько в отношении человека к православным святыням через его ощущения. Если мы смотрим на святыню через экранчик, всё проходит на фоне общего информационного шума – посмотрели и забыли. Закон, по которому всех забывают, как у Ефремова было в своё время, знаете? Чем дальше от тебя происходит событие – личностно или географически, тем быстрее оно пропадает из памяти. А здесь мы действуем через повышение интереса. Этот проект не зря ориентирован на молодёжь. У меня самого двое детей, и мне хотелось бы, чтобы они не потеряли своей русскости. Тут не про патриотизм, тут про ощущение себя в пространстве, в котором живешь. Путешествие, движение – всё это шанс и повод сказать ребёнку: «Пойдём, там есть что посмотреть».

То есть, ваша личная мотивация – донести это до своих детей?

– Нет, проблем с донесением этого до своих детей у меня нет.

Тогда в чём?

– Я считаю, что каждый своими силами должен что-то сделать, чтобы общество, в котором будут жить наши дети, было правильным.

Ещё один кирпичик в построение гражданского общества?


– Да. Создание условий, в которых человек мог бы комплексно развиваться, иметь какое-то мировоззрение, устои. Сейчас как? Нам начинают вгонять в голову совершенно не наши жизненные стандарты. Я космополит, но подменять наши ценности чужими я бы не хотел. Простой пример. Мне в свое время повезло оказаться на острове. Остров маленький, но очень красивый. Там экскурсионная программа на семь дней. Так вот из семи поездок шесть оказались высосаны из пальца. А у нас в Кировской области огромное количество мест, которые можно посетить, нам есть, что о них рассказать, но к ним нет никакого подвода.

Расскажите о «Православной Вятке». Чем эта история полезна людям?

– На сегодняшний день в Кировской области более 700 объектов православных святынь. Наша идея-фикс – внести в приложение их все. Но пока мы взяли несколько районов: Киров, город Слободской, Слободской район, Уржум, Яранск, Оричевский район, Нолинский район. Мы не говорим об уникальности информации, тут другое важно – это приложение у тебя всегда с собой. Широка страна моя родная, а wi-fi есть не везде. Там, куда ты приезжаешь, интернета может и не быть. И вот когда ты готовишься к поездке, просто загружаешь нужный маршрут и, приезжая на место, тебе нужно только открытое небо – позиционирование по системе GPS. В итоге ты знаешь, где находишься, как пройти к нужному объекту, тут же можно почитать о нём. Или ты просто случайно оказался в другом районе, посмотрел – «ага, в 300 метрах такой-то объект, пойду посмотрю».

И всё это сделано силами детей?

– Да, ездили школьники в возрасте от 11 до 16 лет. Важная цель проекта – вовлечение детей в создание контента. Кроме возможности получения информации, мы даём детям некую технику сбора и систематизации этой информации. Из собранного материала они делают презентации, а информация из презентаций попадает в готовый продукт. Она не уходит в стол, она доступна миру.

Даниил Мамин: «Кировская область - кладезь для туристов, просто ее нужно открыть»

Даниил Мамин: «Кировская область - кладезь для туристов, просто ее нужно открыть»

Мы обозначили для себя районы, в которых будем работать, составили карту перемещений, чтобы всё было удобно логистически. В основном привязывались к выходным дням – так удобнее. Дети собирались, садились в автобус и выезжали на место. Там был лагерь, где они располагались. Далее они встречались со священниками, которые рассказывали о храмах. Когда о храме рассказывает служитель этого храма, он задаёт определенный тон общения, настроение. Надо понимать, что одну и ту же вещь можно преподносить по-разному. Так вот, это наиболее естественный способ восприятия подобного рода информации. По каждому объекту ребята составляли карту объекта: когда, кем построен, история. Кроме этого, мы просили детишек собрать просто любопытную информацию, легенды какие-то, например. Не факт, что правда, но интересно.

А детям насколько это интересно?

– Ребёнок долго не может держать в себе то, что накопил, и, конечно, они с нами делились. Думаю, что даже от какой-то заграничной турпоездки они бы столько впечатлений не получили. Дети пообщались с разными людьми, посмотрели нашу область с разных сторон – храмы, природу. Они сами снимали объекты, я проводил им мастер-класс перед выездом.

Вы говорите, что целью проекта является создание базы данных о православных объектах Кировской области. На сайте Вятской митрополии цель обозначена как приобщение к православной культуре. Вы говорите, что ещё одной целью является вовлечение школьников в сбор информации и создание контента. Вятская митрополия называет это воцерковлением участников проекта. Вас не смущают такие разночтения?

– Не вижу разночтений.

А вы сами за воцерковление школьников? Вы, получается, непосредственно участвуете в этом процессе.

– Я не рассматриваю это отдельно. В рамках православных проектов, конечно, происходит определенное воцерковление. Но они к этому приобщаются через осознанное понимание вопроса. Они приходят к этому сами, не родители их за ручку приводят. Если им интересно, они занимаются этим, если нет – нет. В этом, на мой взгляд, большая разница.

Будем говорить, эти дети уже были воцерковлены. Участники проекта – ученики воскресной школы и студии волонтёров «Благодать». Почему именно эти дети? С ними проще?

– На поездках с этими детьми мы отработали технологию. Сейчас она есть, по ней сводится некая методология, как это можно делать дальше. С этой методикой проект становится открыт для любых детей.

Это же не первый ваш опыт работы с молодёжью. Вы преподаёте фотографию детям из орловского спецучилища...

– Я рассказываю о том, как знания, полученные в этом обучении, могут вывести их из той жизненной ситуации, в которую они попали. Дети специфичные, начинаешь им про диафрагму с выдержкой рассказывать – им неинтересно, но как только начинаешь переводить это в рубли, они сразу реагируют и быстро схватывают, потому что понимают: им надо как-то жить дальше. Нужно задавать правильную мотивацию. А сейчас молодёжь дёргают во все стороны: тут проект, тут презентация, тут ещё что-то – у них голова кругом.

А в чем специфика коммуникаций со школьниками, которые в православных традициях обучаются? На фоне спецучилища.

– Дети есть дети. Первые пять минут они просто на тебя смотрят и не понимают, что ты от них хочешь. Детям надо максимально четко и понятно сказать: будем делать вот это для того, чтобы… Мы создаём сосуд и наполняем его эмоциональным содержанием. Дети из воскресной школы, прежде всего, более культурны. В этом они молодцы. Они умеют слушать и слышать взрослого. С ними приходится прикладывать меньше усилий, чтобы удержать их интерес. Просто в общении на эту тему они находятся в своей среде, понимают, о чем речь.

Даниил Мамин: «Кировская область - кладезь для туристов, просто ее нужно открыть»

То есть не все дети могут справиться с такими задачами? Ученикам спецшколы это не подходит?

– А вот мы проверим. Это один из вариантов развития проекта.

Если говорить о самом продукте – базе православных святынь – в светском понимании речь идёт о развитии внутреннего туризма. Как далеко мы продвинулись в этом направлении с тех пор, как эта тема стала популярна?

– Не продвинулись. У меня вообще понимание развития внутреннего туризма в Кировской области очень специфичное. Есть понятие событийного туризма, его пытаются делать, создают какие-то проекты. Но чтобы они были востребованы кем-то, кроме их участников – таких не много. Не хочу относить Великорецкий крестный ход к туризму – это неправильно, но он – очень показательный пример так называемого паломнического туризма. Каких-то других событий, куда приезжало бы много туристов, я не вижу.

Туризм не развивается, но туристическая инфраструктура в общем-то развивается: туристическая навигация, туристический центр и так далее.


– Всё правильно делается, это первый шаг. Инфраструктура – это каркас, на который можно нанизывать события и проекты. Сейчас нужно создать то, ради чего сюда нужно приезжать.

То есть, туристическую привлекательность Вятки. В чём она, по вашему мнению?

– Кировская область – кладезь для туристов, просто её нужно «открыть». Есть небольшое количество людей, которым интересно походить по нашим музеям, но это не массовая история. В наших краях был бы интересен экотуризм – походы, туристические маршруты, экологические деревни. В своё время при правительстве области была рабочая группа по брендированию территории области. Я в ней участвовал, и мы разрабатывали точки интереса – что нашу область отличает от других областей. И вопрос экотуризма поднимался очень серьёзно, потому что с точки зрения местоположения мы находимся достаточно недалеко от федерального центра, с другой стороны – мы всё еще являемся экологически чистой зоной. У нас мало производств, которые могли бы загадить всю область.

Почему эта тема не развивается, если она поднималась серьёзно?

– Это вопрос чёткого целевого инвестирования. Скорее всего, федерального, потому что на местном уровне такие проекты не поднять. Это длительные инфраструктурные проекты, быстрой прибыли от них не будет, и, скорее всего, доходы будут даже не прямые, а косвенные. Как говорится, лучшие в мире вещи – это не вещи. Другое дело, что не всегда это и нужно. Надо сначала ответить на вопрос «Зачем это надо – развивать туризм?». Чётко сформулировать: «Нам нужно повысить туристическую привлекательность региона для того, чтобы…». Если мы говорим про деньги, давайте ориентироваться на деньги, если это имиджевый проект, давайте делать имидж и не ждать денег. Это разные вещи, а их пока пытаются объединять. В том числе, поэтому не развивается.

Вернёмся к «Православной Вятке». Что вам дал этот проект, кроме достижения поставленных задач?


– Если говорить о том, что не являлось формальной целью, для меня большим открытием был интерес детей. Я подозревал, что мы сможем их заинтересовать, но что они проделают такой объём работы, соберут столько информации и так серьёзно к ней отнесутся, я не подозревал. Глубоко погрузившись в проект, мы поняли тот объём информации, который вообще может быть доступен – это тоже меня поразило. Количество информации оказалось гораздо больше, чем предполагалось. Можно было все вложенные в проект усилия потратить на один объект, и тогда, может быть, можно было бы раскрыть этот объект полностью. Те же нолинские храмы и их истории про подземные ходы, отдельный разговор – город Слободской с его купеческими кварталами и храмами на каждом углу. Здесь речь идёт не столько о техническом описании объектов, сколько о художественном. Этот проект дал эффект необходимости внутренних размышлений. С этим эффектом столкнутся все, кто окажется в тех местах, о которых мы рассказываем.

Даниил Мамин: «Кировская область - кладезь для туристов, просто ее нужно открыть»

Даниил Мамин: «Кировская область - кладезь для туристов, просто ее нужно открыть»

Успех таких проектов измеряется в том числе количеством его пользователей. А это напрямую зависит от успешности приложения «Легенды старой Вятки». Насколько оно востребовано сегодня?

– Сейчас у него около тысячи установок.

Нет у вас ощущения, что вы сокращаете число пользователей, ограничиваясь приложением? Возможно, есть смысл использовать и другие ресурсы – сайт, например.

– Когда мы соберём весь пакет информации, мы просто выложим его в интернет. Возможно, это будет отдельный сайт. Это вопрос наполнения. С одной стороны, хочется собрать всю информацию, с другой стороны – мы пытаемся дать методологию для работы с молодёжью. Показав красоту объекта, человека можно заинтересовать, и он продолжит его изучение самостоятельно. Нищего рыбой кормить не надо, просто дайте ему удочку и научите ловить рыбу.

Фото: Свойкировский.рф, архив проекта

Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!