• Анна Павлова: «Живое общение стало редкостью, поэтому люди потянулись к нам»

Анна Павлова: «Живое общение стало редкостью, поэтому люди потянулись к нам»

19 апреля 2017, в 12:22
Просмотров: 4983

Руководитель нетворкинг-проекта рассказала, как отсутствие связей между людьми может стать модным трендом.

Если чистую воду мы покупаем за деньги, то живое общение ещё можно получить совершенно бесплатно. Пока… Организаторы нетворкинг-проекта «Нежный Бизнес» несколько раз в неделю собирают кировчанок, чтобы пообщаться в непринуждённой обстановке и получить новые знания от разных людей нашего города. Мы поговорили с руководителем проекта Анной Павловой о том, как так случилось, что живое общение теперь в дефиците, и почему участниками проекта могут стать только женщины.

Анна, что это за слово такое «нетворкинг» и что оно обозначает?
- Нетворкинг - это социальная и профессиональная деятельность, направленная на то, чтобы с помощью круга друзей и знакомых максимально быстро и эффективно решать сложные жизненные задачи. Вот этим мы, собственно, и занимаемся с девушками на нашем проекте.

А в чём уникальность этого проекта для Кирова?
- Во-первых, это полностью некоммерческий проект – никто не получает деньги: ни я как модератор, ни спикеры, а сами девушки не платят за участие. Во-вторых, мы открыты для новых знакомств, новых спикеров, новых идей и предложений. В-третьих, мы даём возможность девушкам и женщинам общаться и развиваться, делимся знаниями, идеями, проектами и поддерживаем друг друга.

Хочешь сказать, нетворкинг-проект возник из-за отсутствия в жизни людей реального общения?
- Можно и так сказать. Мы оказались в тренде – дали людям, да и себе в том числе, возможность встречаться и общаться, а это как раз то, чего нам всем так не хватает.

Тебе тоже не хватает?
- Да. Я стала замечать, что вижу своих друзей чаще всего на картинках в соцсетях или в глянцевых журналах, а встречаться мы стали реже и реже…

Расскажи, как в твоей жизни возник «Нежный Бизнес»?
- Начнём с того, что я являюсь учредителем и директором Учебного центра повышения квалификации и переподготовки кадров для образования. Это моя работа и за счёт этого я живу. Но поскольку я люблю учиться и общаться, на одном из тренингов по искреннему нетворкингу появилась идея создать в нашем городе женское сообщество для живого общения и совместного развития. Мне предложили стать модератором проекта и вот уже два месяца я веду мероприятия проекта «Нежный Бизнес» в Кирове.

Как вам удалось за два месяца набрать 300 участников?
- Мы сами не ожидали, что будет такой резонанс (улыбается). Помню, на первую встречу пришли шесть девушек – это были мои подруги. Нам показалось, что это интересно, нужно, и мы будем заниматься развитием «Нежного Бизнеса». Сегодня, спустя всего два месяца, у нас 300 участников, которые нас поддерживают, несколько встреч в неделю с разными спикерами и расписание мероприятий составлено на месяц вперёд. При этом мы не делали никакой рекламы – только «сарафанное радио».

Почему в этот проект закрыт вход для мужчин?
- Изначально было так задумано, что проект создаётся исключительно под женщин. Конечно, иногда мы приглашаем на наши встречи молодых людей, но в целом это проект для активных и творческих девушек и женщин, которым есть чем поделиться друг с другом. А мужчины… Они, как правило, все в делах и заботах и им сложно выделить время на «кофепитие» и на «поболтать».

Сколько времени ты как модератор уделяешь проекту?
- Честно скажу, что я на связи 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Я не отвечаю только в том случае, если сплю или принимаю душ (смеётся). Я не считаю это работой или каким-то обязательством, мне самой безумно интересно во всём этом «вариться». Именно благодаря этому проекту я перестроила свой график, поменяла свои взгляды и моя жизнь заиграла новыми красками.

С таким графиком у тебя нет переизбытка «живого» общения?
- Нет. Во-первых, моя работа предусматривает дистанционное управление, во-вторых, я мама, которая много времени уделяет дому, и раньше мне было сложно выйти куда-то в кафе. А в рамках проекта мы уже столько кафе посетили, что я уже скоро стану Ревизорро (смеётся)!

Твоя тотальная вовлечённость в проект не сказывается на общении с дочкой?
- На самом деле, дочка не страдает от отсутствия моего внимания, так как я могу на все мероприятия брать её с собой. Для меня «Нежный Бизнес» и ребёнок не разделены. К тому же у многих девушек есть дети и благодаря этому у нас «родился» ещё один день в нашем нетворкинг-проекте – это «Нежный Бизнес плюс Один», когда мы собираемся вместе с детьми на мероприятия, интересные для младшего поколения.

Плюсы этого проекта – общение и новые знакомства. А что ты потеряла, взявшись за него?
- (задумывается)... Телевизор перестала смотреть. Всё остальное я приобрела. Друзей приобрела, новые кафе для себя открыла, новые знания постоянно получаю.

Для кировчан это новый формат общения. Как люди восприняли такой проект?
- Сначала – с осторожностью, многие до сих пор наблюдают за нами в соцсетях, но пока не решаются присоединиться. Кто-то боится того, что придётся рассказывать о себе, кто-то думает, что мы этакие «суперзвёзды» и к нам нереально попасть. Всё это бред – мы открыты для всех.

Люди боятся рассказывать о себе?
- Да, знаешь, в первые 10 минут многие девочки паникуют, так как наш формат подразумевает краткое выступление всех участниц с рассказом о себе. Этот момент заставляет многих поволноваться (улыбается). Люди не привыкли говорить о себе, о своих достижениях, да и многие просто не умеют это делать. Мы позволяем раскрыться каждой участнице, познакомиться поближе с другими девушками и завязать полезные и дружеские знакомства.

Твоя миссия - изменить мир к лучшему?
- Будем стараться по крайней мере сделать мир ярче, светлее и добрее. Изначально мы решили, что хотим помогать городу и по мере возможности влиять на какие-то процессы… За два месяца существования провели «Неделю Добра» и собрали деньги в Дом малютки, на первом городском балу молодых инвалидов наши девочки бьюти-мастера бесплатно наводили красоту участницам, а как раз сейчас мы участвуем в организации Благотворительного марафона трансформационных игр. Пусть это маленькие «камушки», но мы делаем, стараемся, учитывая, что у нас нет никакого бюджета и все процессы происходят за счёт нашего желания.

На твой взгляд, как долго проект сможет существовать на бесплатной основе?
- Бесплатным он будет всегда.