«За несколько секунд до трагедии мама взяла сына за другую руку»

13 марта 2017, в 10:51
Просмотров: 9678

Дочь женщины, погибшей на Преображенской, дала первое интервью после трагедии.

После несчастного случая в Кирове на Преображенской прошла неделя. 7 марта погибшую из-за ледяной глыбы 66-летнюю женщину похоронили: с ней прощался весь дом, в котором она жила. Её дочь Ольга (девушка попросила не называть фамилию и не фотографировать) рассказала порталу Свойкировский о том, какой была её мама, что происходило после трагедии и как семья переживает случившееся.

Ольга, расскажите, пожалуйста, как вы узнали о несчастном случае? Где вы были в тот день?

- В этот день с мамой были моя сестра и сын. Около 11 утра мама с ребёнком пошли гулять. Они обычно гуляли редко, но в тот день была хорошая, солнечная погода. Шли по своему привычному маршруту - по квадрату Пятницкой, Казанской, Преображенской, и должны были возвращаться по Ленина. Им оставалось пройти буквально один небольшой отрезок — свернуть с Преображенской и пройти всего один дом.

Мама вела ребёнка справа, держа его за руку. Буквально за несколько секунд до трагедии она взяла его в левую руку. Сын упал вместе с моей мамой. Встал, заплакал. Когда всё это произошло, знакомые моего мужа случайно проезжали мимо. Они всё увидели, остановились, отвели в сторону ребёнка, успокоили, спросили, как его зовут. Сын назвал имя и фамилию. Фамилия была у них на слуху. Знакомая решила проверить на всякий случай, позвонила моему мужу, задала уточняющие вопросы: примерный возраст ребенка, где он находится, в очках ли он. Все факты сошлись. И дальше она сообщила, что на женщину с дома упал снег. «Женщина умерла, ребёнок жив, приезжай». У мамы с собой даже не было никаких документов.

А как мальчик сейчас себя чувствует?

- Сын всё помнит. В тот день, когда всё произошло, он нам вечером с мужем рассказывал, что они с бабушкой гуляли, и потом на неё что-то упало сверху. Сказал, что испугался, заплакал. Сейчас вроде бы нормально, но мы скоро пойдём к специалисту. Я пока боюсь с ним об этом разговаривать, боюсь что-то спрашивать. Он даже не знает, что бабушки нет. Мама проводила с внуком много времени, очень любила его, и он её очень любил.

В социальных сетях сейчас очень большое внимание к этой трагедии. Кто-то пишет возмущённые комментарии, кто-то - соболезнования. Ощущаете ли вы человеческую поддержку?

- Поддерживают все: и друзья, и коллеги, жители Кирова. Чувствуется в целом желание горожан бороться с этим безобразием, безответственностью и халатным отношением. Все прекрасно понимают: на месте моей мамы мог оказаться любой. Это могла быть любая мама, любая дочь... От этого не застрахован никто. Тем более крыши в городе не очищены, никто за этим особо не следит. Я просто хочу, чтобы виновный понёс наказание.

Как соседи и жители дома отреагировали на то, что случилось?

- Соседи хорошо знали маму. Она в этом доме прожила 31 год, и мы с сестрой — всё детство. Когда были похороны, мы привозили маму в дом, чтобы с ней попрощались. Там в основном живут пенсионеры. Они бы не смогли сами прийти попрощаться в церковь или на кладбище. Мама была старшей по дому, решала все вопросы с управляющей компанией. Она вообще была очень активным человеком. Никто не давал ей её возраст — 66 лет. Ни внешне она на него не выглядела, ни по характеру. Мама успевала всё и везде: и с ребёнком посидеть, и в саду что-то сделать. Нас всегда это очень удивляло. Она никогда не отказывала в помощи и сама о помощи не просила. Сейчас психологически очень тяжело возвращаться в её квартиру.

После несчастного случая было распоряжение, чтобы семье погибшей оказали помощь. С вами уже связывался кто-нибудь из управляющих компаний, которые занимаются обслуживанием дома, или из горадминистрации?

- Был звонок из управляющей компании. Звонила женщина. Она не представилась, но принесла свои соболезнования. Кто именно это был, я не знаю. С нами созванивались из горадминистрации. Они предлагали психологическую помощь для ребёнка и для нас с сестрой. Планируем с сыном воспользоваться этой помощью. Также предлагали помочь с подбором места на кладбище. Мы отказались, потому что этот вопрос у нас решён.

В тот день, когда всё произошло, в Кирове начали экстренно чистить крыши, городские власти начали требовать от управляющих компаний навести порядок. Насколько я знаю, ваша мама в своё время жаловалась на неочищенный снег. Изменилась ли работа управляющей компании после случившегося?

- Мама проживала в доме на Ленина, 72. Мы смотрели на сайте ЖКХ: у этого дома и дома на Ленина, 76, одна и та же управляющая компания. Это «Управляющая компания Ленинского района города Кирова». То ли в конце февраля, то ли в самом начале марта была оттепель. У всех жителей пятого этажа этого дома побежала крыша. 2 марта мама сделала заявку в управляющую компанию, что на крыше начал таять снег и из-за него начало капать с крыши. 3 марта я сама лично видела, как дом очистили от снега. Но в квартире ещё был потоп, штукатурка отвалилась. Мастер должен был подойти, составить акт, но пока никто не приходил.

Управляющие компании сейчас пытаются переложить ответственность друг на друга. Что вы об этом думаете?

- Видела в соцсетях, что директор «УЖХ» выложила документы о том, что это не их участок крыши был не очищен. Я пока никого не обвиняю. Но думаю, если человек не виноват, он не будет везде распространять информацию о том, что это не его зона ответственности. Один человек мне недавно сказал: не бывает такого, чтобы какая-то территория, тем более в центре города, была бесхозной.

Пока создаётся впечатление, что виновных будут искать ещё долго. Вы планируете обратиться в суд?

- Пока я не могу ответить на этот вопрос. Всё будет зависеть от того, к каким выводам придёт следствие.

Мы напоминаем, что очевидцев происшествия просят позвонить в полицию по телефонам: 56-60-20 или 02 (с мобильных телефонов 102).