Новости
 
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Сквер вместо высоток. Правительство передумало застраивать больничный квартал за «Алыми парусами». Почему?

Сквер вместо высоток. Правительство передумало застраивать больничный квартал за «Алыми парусами». Почему?

Автор:
18 мая 2017, в 11:07
 

Региональные власти хотят разбить на месте больничного городка на Московской большую прогулочную зону. Инициатива хорошая, ведь ветхие деревянные строения были «бельмом» на карте города. Но под сквер будет отдана лишь часть квартала. Какая судьба ждёт оставшуюся территорию, которую сначала планировалось отдать под деловую и жилую застройку, пока неизвестно. Свойкировский разбирался, что стало с прежними планами правительства и что именно появится на месте больничного городка.

В субботу, 13 мая, в квартале за жилым комплексом «Алые паруса» начался снос легендарного больничного городка. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил и. о. зампреда регионального правительства Дмитрий Курдюмов. Он выложил несколько фотографий и написал: «В центре города, после оформления всех необходимых документов, сегодня началась разборка зданий учреждений здравоохранения, находящихся в аварийном состоянии. На этом месте планируется организация прогулочных пространств и зон отдыха».

В настоящее время под ковш экскаватора идут бывшие корпуса кожно-венерологического диспансера вдоль улицы Московской. Остальные здания, где ранее располагались кардиодиспансер, наркодиспансер, медицинский информационно-аналитический центр и диспансерное психиатрическое отделение, не тронуты, в том числе и объект культурного наследия регионального значения «Дом, где с 1912 по 1927 работала видная революционерка, общественный деятель Людмила Громозова».

Сквер вместо высоток. Правительство передумало застраивать больничный квартал за «Алыми парусами». Почему?

История расселения городка

Квартал за бывшим кинотеатром «Алые паруса», а ныне одноименным строящимся жилым комплексом, имеет давнюю историю. Корпуса губернской земской больницы возле Московского тракта были построены ещё во второй половине XIX века. Все они за сто с лишним лет пришли в весьма удручающее состояние. Снести больничный городок хотели ещё в середине 2000-х, когда за развитие этой территории взялась компания «Кировский домостроитель». Она получила право застраивать квартал, а взамен должна была предоставить новые помещения для учреждений здравоохранения, попавших под снос. Однако эти обязательства застройщик так и не выполнил: за несколько лет он возвёл на выделенном участке два высотных жилых дома, а в 2011 году был признан банкротом.

В итоге правительство области решило расселять больничный городок своими силами. В апреле 2014 года губернатор Никита Белых сообщил, что все медучреждения, расположенные за «Алыми парусами», будут переведены «в гораздо лучшие условия», оставшиеся после них помещения ремонтироваться и восстанавливаться не будут, а сам участок будет осваиваться в соответствии с генеральным планом города Кирова. В том же месяце по новому адресу - в здание бывшего гарнизонного госпиталя на Студенческом проезде, 7 - переехала поликлиника наркологического диспансера. Через год туда же были переведены оставшиеся подразделения наркодиспансера - круглосуточный стационар, диагностические службы и администрация.

Схема бывшего больничного городка

Сквер вместо высоток. Правительство передумало застраивать больничный квартал за «Алыми парусами». Почему?

В феврале 2015 года был решён самый деликатный вопрос: по согласованию с родственниками состоялось перезахоронение останков родоначальницы вятской психиатрии Людмилы Громозовой. Её могилу, ранее расположенную прямо под окнами одного из корпусов больничного городка на Преображенской, 82г, перенесли на почётную аллею нового Федяковского кладбища.

В августе 2015 года из квартала за «Алыми парусами» был выселен кардиологический диспансер. Его разместили в бывшем здании косметологического отделения кожвендиспансера на Октябрьском проспекте, 82а. В октябре того же года сменил адрес и Медицинский информационно-аналитический центр. Он занял помещения закрывшейся гостиницы Правительства Кировской области на на Герцена, 49.

Сквер вместо высоток. Правительство передумало застраивать больничный квартал за «Алыми парусами». Почему?

Последними из больничного городка переехали диспансерное психиатрическое отделение и кожно-венерологический диспансер. Первое разместилось в обновлённом корпусе областной психиатрической больницы им. Бехтерева в Ганино, второй занял площади эндокринологического центра в Коминтерне на ул. Семашко, 2а. Таким образом, к 1 февраля 2017 года квартал за «Алыми парусами» был полностью расселён.

Что правительство хотело построить за «Алыми парусами» раньше

Параллельно с расселением больничного городка прежняя правительственная команда строила планы по дальнейшему развитию участка, который, к слову, находился в собственности Кировской области. Ещё в ноябре 2013 года по предложению правительства администрация города внесла изменения в Правила землепользования и застройки, сменив назначение территории с зоны развития жилой застройки (Ж-3Р) на зону обслуживания и деловой активности городского центра (Ц-1). Кроме того, были расширены виды использования самой зоны Ц-1, их дополнили объектами административно-хозяйственного и управленческого назначения федеральных, областных государственных органов и учреждений. Таким образом, в указанном квартале стало можно строить не только жилье, но и деловые здания.

Сквер вместо высоток. Правительство передумало застраивать больничный квартал за «Алыми парусами». Почему?

В августе 2014 года правительство области утвердило документы по планировке территории. Согласно проекту, разработанному ОАО «Кировводпроект», в квартале между улицами Московской, Преображенской и Октябрьским проспектом предполагалось строительство трёх административных зданий и трёх многоквартирных высоток с подземными автостоянками и встроено-пристроенными объектами соцкультбыта, в том числе детского сада на 50 мест. При этом административные здания должны были расположиться вдоль улицы Московской, одно из них планировал занять Арбитражный суд Кировской области, назначение двух других не уточнялось. Жилые многоквартирные дома предполагалось строить вдоль улицы Преображенской, а средняя этажность застройки должна была составить 23 этажа.

Кроме того, планировка предусматривала сохранение памятника природы областного значения «Четыре кедра за кинотеатром «Алые Паруса» - небольшого сквера по ул. Московской. А вот объект культурного наследия регионального значения «Дом, где с 1912 по 1927 работала видная революционерка, общественный деятель Людмила Громозова» попадал в пятно застройки, и, по всей видимости, предполагался к сносу в связи с аварийным состоянием. Также проектировщики предлагали продлить улицу Горького до улицы Преображенской.

Сквер вместо высоток. Правительство передумало застраивать больничный квартал за «Алыми парусами». Почему?

Разработанная документация по планировке территории была рассмотрена на градостроительном совете при главе администрации города Кирова и согласована с городскими властями.

В мае 2016 года, ещё до ареста Никиты Белых, часть квартала, а именно участок по адресу Преображенская, 80 и здания на Преображенской, 82б (бывшая поликлиника наркодиспансера) и 82в (бывший кардиодиспансер), областные власти передали «Кировской региональной ипотечной корпорации», внеся это имущество в уставный капитал акционерного общества. Предполагалось, что КРИК построит на этом участке жилой комплекс, а заработанные средства направит на строительство в том же квартале административных зданий для размещения органов исполнительной власти и ОЗС. Однако до сих пор никакой активности на этой территории компания так и не проявила.

Сквер вместо высоток. Правительство передумало застраивать больничный квартал за «Алыми парусами». Почему?

Более того, согласно выпискам из ЕГРН, в декабре 2016 года «КРИК» заложила полученные от правительства здания и земельный участок в «Объединенном резервном банке» сроком на один год. Стало быть, снести бывшие здания кардиодиспансера и поликлиники наркодиспансера до 20 декабря 2017 года по закону нельзя. Оставшаяся часть квартала по-прежнему находится в собственности Кировской области и ничем не обременена.

Что хочет построить правительство на месте больничного городка сейчас

Новая правительственная команда на протяжении осени и зимы ничего не говорила о своих планах по развитию территории за «Алыми парусами», лишь активно вела расселение медучреждений. Таким образом, к 1 февраля, когда из больничного городка был выселен последний диспансер, всё располагало к тому, что скоро в квартал заедет строительная техника и начнёт возводить жилые высотки. Однако планы изменились: на арену вышел «Кировский ССК» - застройщик жилого комплекса «Алые паруса». Именно его техника сейчас занимается сносом ветхих строений.

Сквер вместо высоток. Правительство передумало застраивать больничный квартал за «Алыми парусами». Почему?

Оказалось, что ещё 10 мая между министерством здравоохранения, кожвендиспансером, психиатрической больницей, медицинским информационно-аналитическим центром и «Кировским ССК» были подписаны трёхсторонние соглашения о сносе деревянных корпусов вдоль улицы Московской (документы есть в распоряжении редакции). Ранее этот участок отводился под административные здания. Теперь на этом месте планируется разбить сквер с прогулочной зоной и детской площадкой. По условиям соглашений, застройщик должен проложить пешеходные дорожки, разбить клумбы, установить скамейки и малые архитектурные формы. Также не исключено, что «Кировский ССК» проведёт дополнительное озеленение территории. Все работы по сносу должны завершиться до 31 мая, а сам сквер должен появиться уже к 30 августа текущего года.

В среду, 17 мая на выездном совещании правительства Дмитрий Курдюмов пояснил, что предложение ССК стало возможностью решить вопрос со сносом аварийных зданий больничного городка без бюджетных вливаний, что в условиях сложной экономической ситуации было ключевым вопросом. Он подчеркнул, что речь идёт только о той части квартала, которая была и останется в собственности Кировской области. Отдавать эти участки кому-либо из застройщиков правительство не собирается.

Сквер вместо высоток. Правительство передумало застраивать больничный квартал за «Алыми парусами». Почему?

Благоустройство прогулочной зоны Дмитрий Курдюмов назвал «краткосрочной перспективой». Что касается прежних планов по застройке территории вдоль улицы Московской административными зданиями, они пока не могут быть реализованы. Причиной тому - всё тот же памятник культуры регионального значения «Дом, где работала революционерка и общественный деятель Людмила Громозова», который находится на территории квартала и включён в федеральный реестр. Защитная зона объекта составляет 200 метров. В её границах нельзя вести не только строительство, но даже земляные работы. По словам Дмитрия Александровича, снять этот запрет можно только корректировкой границ зоны, чем сейчас и занимается министерство культуры. Однако вся эта процедура займет ещё довольно много времени. При этом Курдюмов подчеркнул, что запрет на проведение земляных работ не помешает разбить сам сквер. Правда, документации по планировке территории ещё предстоит пройти процедуру согласования.

- Разбить на этом участке сквер - это была инициатива правительства, которую наша компания поддержала, - пояснил порталу Свойкировский руководитель отдела маркетинга «Кировского ССК» Евгений Шпенглер. - Мы на безвозмездной основе проводим демонтаж и за свой счёт благоустраиваем прогулочную зону. В чём здесь интерес нашей компании? Это чистая благотворительность.
Сквер вместо высоток. Правительство передумало застраивать больничный квартал за «Алыми парусами». Почему?

Впрочем, интересы «Кировского ССК» в этом квартале ограничиваются не только «Алыми парусами». Компании, а вернее, её председателю совета директоров Денису Крутихину с мая 2013 года принадлежит участок по адресу Московская, 81. Ранее здесь располагался двухэтажный полукаменный жилой дом, но в сентябре 2014-го он был уничтожен пожаром. Ранее «Кировский ССК» анонсировал на этом участке строительство жилой 15-этажки, рендер дома до сих пор опубликован на сайте застройщика, однако строительство не ведётся.

По версии портала «Строим Киров», развернуть стройку на Московской, 81 до настоящего времени мешала санитарно-защитная зона кожвендиспансера. Ещё в 2013 году были попытки её откорректировать, но администрация города от этого отказалась в связи с отсутствием обоснованных материалов. Снос корпусов кожвендиспансера решает для «Кировского ССК» эту проблему. Таким образом, благоустройство прогулочной зоны на правительственных землях для застройщика хоть и благотворительность, но с далеко идущими планами. Евгений Шпенглер не подтвердил и не опроверг эту версию.
Сквер вместо высоток. Правительство передумало застраивать больничный квартал за «Алыми парусами». Почему?

В администрации города не в курсе планов правительства

Источник в администрации города Кирова сообщил, что информации о планах правительства относительно территории за «Алыми парусами» к ним не поступало. Он также подтвердил, что никаких изменений в правила землепользования и застройки относительно этого квартала в последнее время не вносилось.

Единственные поправки были внесены ещё летом 2016 года: тогда город упразднил зону Ц-1 как таковую, оставив вместо неё схожую зону Ц-2 - «Зону обслуживания и деловой активности местного значения». Так что теперь территория бывшего больничного городка относится к этой зоне.

Сквер вместо высоток. Правительство передумало застраивать больничный квартал за «Алыми парусами». Почему?

Среди видов разрешённого использования зоны Ц-2 значатся, в том числе, территории общего пользования, а к ним, в соответствии с классификатором, относится размещение скверов, проездов, объектов улично-дорожной сети, пешеходных тротуаров, набережных, водных объектов, бульваров, площадей и малых архитектурных форм благоустройства. Таким образом, чтобы разбить прогулочную зону на этой территории, правительству не обязательно вносить изменения в Правила землепользования и застройки - эти виды использования уже разрешены зоной Ц-2.

Как отмечает редактор портала «Строим Киров» Александр Галушко, чтобы прогулочная зона осталась в этом квартале в долгосрочной перспективе, правительству необходимо инициировать внесение изменений в Генеральный план и Правила землепользования и застройки города Кирова и закрепить за сквером зону Р-2 - «Зону зелёных насаждений общего пользования». Тогда у горожан будут гарантии, что после сентябрьских выборов или по истечении некой «краткосрочной перспективы» сквер не превратится в «тыкву».

Сквер вместо высоток. Правительство передумало застраивать больничный квартал за «Алыми парусами». Почему?







ТЕГИ: строительство, благоустройство
 
 
 
4
 
КОММЕНТАРИИ
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 18 мая 2017, в 15:50
Так известное дело - взятку взять стремно, а бесплатно кто вам разрешит многоэтажки строить.
polveka polveka
 
polveka polveka
Ссылка на комментарий 18 мая 2017, в 20:46
судя по масштабу на эскизном проекте - сквер совсем уж и небольшой, даже очень. Остальное свежая застройка.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 мая 2017, в 17:49
фиговый листок (ударение ставь как угодно) этот планируемый сквер его окрестные собаки заложат за один высер а кусок земли действительно лакомый и отсутствие публикации внятного плана использования говорит лишь об отложенном вопросе до лучших времён
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 мая 2017, в 20:36
Никогда и нигде ССК ничего не делали из благотворительных целей. В одну ночь спилил яблоневый сад за "Алыми Парусами". Легендарное место было.....знаю бабулю котроая садила эти яблони, без их высотки там все было замечательно, которую кстати и достроить толком не могут. Типа запроектируют сквер (чтоб квартиры лучше продать). по факту его урежут, а старые постройки, действительно им мешали начать строительство нового дома. Поджигать старые "холупы" - также первый признак работы ССК.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 мая 2017, в 11:30
Психо-неврологический диспансер перевели не в обновлённый корпус областной психиатрической больницы им. Бехтерева в Ганино, а в старый не отремонтированный, ездить туда неудобно, так как ходят маленькие автобусы 2 маршрута, всегда полностью заполнены, с больными людьми ездить очень неудобно. Никто не думает не о них , не о их сопровождающих родственниках. Переводить практически за город это учереждение здравоохранения было просто неразумно. В городе можно было найти и отремонтировать здание.
polveka polveka
 
polveka polveka
Ссылка на комментарий 26 мая 2017, в 19:11
Гость, подобные диспансеры должны находится в зелёной зоне городе, т.е. на окраине. Получается всё по нормам сделали.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 мая 2017, в 14:00
Думаю со временем не месте сквера будет автостоянка. Скорее всего -платная.
polveka polveka
 
polveka polveka
Ссылка на комментарий 26 мая 2017, в 19:12
Гость, думай не думай, не любит у нас народ платные паркинги.
 
   
 
Свойкировский.рф