ТЕХПОДДЕРЖКА
 
 
 
  • Подробности
  • «САХ» психануло? Кто виноват в мусорном коллапсе в Кирове и когда уберут выросшие свалки
 

«САХ» психануло? Кто виноват в мусорном коллапсе в Кирове и когда уберут выросшие свалки

 
Кировские коммунальщики преподнесли жителям города новогодний «сюрприз». Во многих дворах мусор с контейнерных площадок не вывозится с декабря, отчего возле жилых домов выросли настоящие свалки. На некоторых площадках исчезли и сами мусорные контейнеры. Когда к проблеме подключились федеральные каналы и правительство области, выяснилось, что «УК Октябрьского района города Кирова» и «САХ» просто не договорились о новых тарифах.
 
Автор: Елена Жолобова
10 января 2017 года, 18:36
 
 
 

10 января глава администрации города Александр Перескоков, отчитываясь о ситуации на совещании в правительстве, рассказал: мусор перестал вывозиться потому, что «Управляющая компания Октябрьского района города Кирова» не продлила договор с ООО «КДУ-3» - аффилированной с «САХ» компанией, занимающейся транспортировкой твёрдых бытовых отходов. Об этом мэрии стало известно ещё 31 декабря.

- Основная причина незаключения договоров - это долги УК. Мы тогда попросили хозяйствующие субъекты этот вопрос урегулировать. 5 января вопрос снова рассматривался, мы просили управляющую компанию найти возможность заключить договор и погасить имеющуюся задолженность. Сегодня, 10 января, договор между УК и «КДУ-3» все-таки был заключен.
Учредитель «КДУ-3» Михаил Шихов пояснил, что все праздники между его компанией и УК шли переговоры по урегулированию задолженности.

- Они нам задолжали 24 миллиона рублей с 2015 года, и эта цифра нарастала как снежный ком. Причем это долг только по одной компании, а по городу задолженность перед «САХ» составляет уже около 40 миллионов. Для нас это глобальная сумма. Для понимания, у нас на весь город 12-15 мусоровозов. Машины надо заправлять, зарплату платить, налоги. Поэтому мы и убрали контейнеры. Для нас это был уже крик души: «Ребята, ну начните расплачиваться!»
мусор.jpg

Шихов говорит, что имел полное право убрать мусорные контейнеры, так как они принадлежат «КДУ-3» и, согласно договору, устанавливаются в случае оказания услуги по вывозу ТБО. Нет договора - нет контейнеров. К тому же масштабы бедствия могли быть более существенными. Из 192 площадок для сбора мусора, принадлежащих «УК Октябрьского района», подрядчик вывез контейнеры только с 24-х. Больше не стал - «почувствовал социальную ответственность».

Гендиректор «УК Октябрьского района» Галина Булатова подтвердила задолженность в 24 миллиона рублей, но заверила, что она образовалась ненамеренно:

- Собственники своевременно оплачивали услугу по вывозу ТБО, ежемесячная собираемость платежей у нас высокая - 76%. С должниками работаем. Но дело в том, что в июле вышло решение Верховного суда о том, что все денежные средства могут списываться со счетов регионального оператора - Расчетно-информационного центра Кировской области - и перечисляться по всем исполнительным листам. То есть деньги, которые поступают от населения по строке «содержание жилья», плавно переходят ресурсоснабжающим организациям. В этой ситуации пострадало «КДУ-3», потому что на наш расчетный счет не поступало ни копейки и у нас не было возможности им что-либо перечислить.
совещание у Мищенко.JPG

Галина Булатова пояснила, что вовремя перезаключить договор на вывоз мусора она не смогла, поскольку боролась с ростом тарифа: «КДУ-3» за долги хотело лишить УК крупной скидки за эту услугу.

- «КДУ» - коммерческая организация, они утверждают свой тариф на вывоз ТБО, а мы защищаем интересы собственников, - подчеркнула гендиректор «УК Октябрьского района». - Мы были против резкого повышения, поэтому согласовали тариф с ростом в 3% по отношению к прошлом году, а «КДУ» хотело гораздо больше. Мы защищали только интересы населения.
В ответ и.о. министра строительства и ЖКХ Кировской области Илья Шульгин заметил, что если бы УК защищало интересы населения, то вывоз мусора не останавливался бы ни на день.

- Два хозяйствующих субъекта вместо того, чтобы вывозить мусор в праздники, устроили торговлю, - подытожил он. - И засунули нашу область... на федеральный канал.
мусорная свалка.jpg

В полдень 10 января договор на вывоз мусора был подписан. Уже в ночь с 10 на 11 января подрядчик пообещал очистить те контейнерные площадки, на которых скопилось больше всего мусора. После этого баки будут оперативно возвращены на место. Утром среды и.о. вице-губернатора Константин Мищенко собирается проехать по проблемным адресам и проверить, держат ли коммунальщики свои обещания.

Взбучку от него получила и Государственная жилищная инспекция - за то, что в новогодние праздники не выписала управляющим компаниям ни одного штрафа за невывоз мусора.

- Ну круто! Давайте, может быть, губернатор вместо вас будет ходить работать? - задал он риторический вопрос. - Возьмите адреса в администрации города, где не был произведен вывоз мусора и проведите проверку, выдайте предписания и привлеките все виновные УК к ответственности.
В свою очередь за коммунальщиков пообещала взяться и областная прокуратура. В надзорном ведомстве объявили о начале проверки предприятий ЖКХ и управляющих компаний города Кирова, работающих в сфере вывоза ТБО.

Фото: vk.com
 
ТЕГИ: мусор, САХ
 
 
 
 
 
 
 
Комментариев:  30
 
3146
 
 
1
 
 
 
 
 
 
 
 
ОБСУЖДЕНИЕ (30)
 
 
 
 
 
 
Гость
10 января 19:08
 
 
кировские свиньи..
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость
10 января 19:19
 
 
Кировские свиньи, хвастайте телами...!
 
+1
ответить
 
 
 
 
 
 
11 января 11:02
 
 
Гость, скажите "Горячооо!"))
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
11 января 11:47
 
 
Дарья Орлова,
Это - волшебное слово?
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость
10 января 20:22
 
 
и правильно сделали. платите деньги за вывоз и все хорошо будет
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость
11 января 17:22
 
 
Гость, правильно.Где деньги,Галь,24 млн.руб.,собранные с жильцов за вывоз мусора??? Почему САХ должны оказывать услуги себе в убыток!!!
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость
15 января 20:41
 
 
Гость, написано же, что деньги за вывоз мусора получает некое ооо кду-3 со своим штатом эффективных менеджеров. сколько они деньги прокручивают и почему не платят сах?
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость
10 января 20:52
 
 
и ведь нет контейнера, все равно бросают... это как у кошки сортир переставить... дак и то многие кошки сообразят... сам заложник этой ситуации, носил мусор свой к соседнему дому, там УК платила вовремя, а на месте нашей помойки набросали гору, мрази
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
10 января 21:10
 
 
Ну хорошо, хорошо. Деньги, которые поступают за вывоз мусора, направляются ресурсникам. Верим. А где деньги, которые полагаются ресурсникам? Что значит "нету"?
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость
11 января 08:42
 
 
Стыдно, товарищи! Лучше чем-то другим прославлять наш любимый город!
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость
11 января 09:30
 
 
Вот, говорят, денег нет на покупку дополнительной уборочной техники для САХ и на обеспечение работы дворников. были ж деньги - 12 миллионов на оформление Театральной площади. Тем более, что на 12 миллионов она и не выглядела.
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость
11 января 10:39
 
 
Вот как всегда: снег растает и обнаружится огромное количество мусора, разнесенное ветром из переполненных контейнеров за длинную зиму. А чиновники будут стыдить горожан что на субботники не выходят. Сначала мусор не вывозите а потом убирать его жильцов заставляете? А жильцы вам еще и платят за это по квитанциям?
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
11 января 11:23
 
 
А что сказала бы СЭС, если температура была не -20, а +... летом такого не случится?
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
11 января 14:02
 
 
СЭС сказала бы, что надо чаще руки с мылом мыть.
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
11 января 14:43
 
 
Алексей Шестаков, это в случае, если бы не воняло, как зимой...
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость
11 января 13:29
 
 
Что сказать? Мы пришли к тому, что теперь в случае аварии на теплотрассе или водоводе, снегопада, падения льда и снега с крыш, отмены автобусов, аварии на электросетях глава города и глава администрации города могут лишь развести руками, а потом погрозить пальчиком всем этим САХам, УК, ТГК, Водоканалам, а жителям города отрапортовать, что тут вина этого, там вина этого, здесь провинился вот этот. В итоге Глава города и Администрация города практически ни за что не отвечают.
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
11 января 14:42
 
 
Гость, в фильме "Свадьба в Малиновке" власть все время менялась, а у нас как не было, так и нет...
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
11 января 14:58
 
 
Так администрация и не должна отвечать вот за это все. Вам не нравится УК? Смените. Все остальные УК вам тоже не нравятся? Откройте свою - озолотитесь. Не хотите открывать? Управляйте сами. Не хотите сами управлять? Ну тогда ешьте, что дают.
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость
15 января 20:35
 
 
Алексей Шестаков, сменить ук по закону практически невозможно, если кто то из жильцов имеет долги по платежам
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
15 января 21:45
 
 
Гость, нельзя ли добить меня ссылкой на НПА?
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
12 января 16:05
 
 
Забавная ситуация во дворе нашего дома. Каждый день к мусорным контейнерам подъезжают недешёвые внедорожники - и выбрасывают по несколько пакетов иногда из форточки и мимо (машинки одни и те же и на постоянной основе), при этом за вывоз ТБО оплачивают жильцы близлежащих домов, а не эти чудо автовладельцы. Вопрос - есть возможность урегулировать такие дела, т.к. на их совесть надеяться видимо бесполезно?

Вороны. Эти чудо птицы иногда из переполненных контейнеров поднимают по 1-2 мешка с мусором и разваливают по близлежащей территории, у дворника нашего уже "руки опустились". Есть в Кирове орнитологическая служба, которая занимается пест-контролем ворон в черте МО "город Киров" ?
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость
13 января 12:16
 
 
polveka polveka, В черте МО "город Киров" есть только службы по сбору налогов, штрафов, пений, оброков и даней. Остальные службы отсутствуют.
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
13 января 12:43
 
 
Гость, как жаль. Когда же они лопнут от налогов которые мы им заплатили, за время нашей трудовой деятельности ? ))
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость
14 января 13:17
 
 
Несколько лет назад в Милане был мусорный коллапс. Там делили зоны влияние мафиозные группировки, так как "мусорный" бизнес в Италии принадлежит мафии.
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость
15 января 20:32
 
 
убрать десятки всяких ооо посредников между горожанами и коммунальщиками. все долги оседают в их карманах
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
15 января 21:07
 
 
десятки убрать, но единицы всё равно оставить нужно,т.к. иначе вообще всё встанет.
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость
16 января 14:18
 
 
Так ещё и сами заставляем дворы и подъезд к контейнерам своими автомобилями а потом ноют и жалуются что у них мусор несколько дней не вывозится.Будьте любезны оставлять технологические проезда к контейнерные площадкам,особенно касается мкрЧистые Пруды,дворы заставят так что не подъехать , дворы не чистят от снега как катать контейнера,попробуйте хоть раз сами!
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость
16 января 18:50
 
 
.. а у семи нянек всегда дитя "без глазу" просто надо половину этих нянек за решётку упрятать и будет порядок, и денег меньше потребуется, а местную власть следует по пятницам публично драть кнутом на площади, для порядку....
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
16 января 20:24
 
 
=местную власть следует по пятницам публично драть кнутом на площади, для порядку=
А КТО драть то будет?
Опять нужно создавать Институт Бича. А если не винных высекут?
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость
17 января 16:50
 
 
ООО "КДУ - 3"
Финансовое состояние за 2015 год:
Баланс — 143,3 млн 851%
Выручка — 112,3 млн 239%
Чистая прибыль — 31,7 млн.

В 2016 г. чистая прибыль планируется около 50 млн.
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ