650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Педклассы, доплаты и распределение по-новому. Как в Кировской области собираются решать проблему нехватки учителей

Педклассы, доплаты и распределение по-новому. Как в Кировской области собираются решать проблему нехватки учителей

Автор:
30 марта 2017, в 13:32
Просмотров: 6030

В регионе разработали комплекс мер для привлечения в школы молодых специалистов. Как именно педагогам пенсионного возраста будут обеспечивать достойную смену, чиновники рассказали 29 марта в Заксобрании на заседании комитета по соцвопросам.

По данным регионального минобра, ежегодно в систему образования Кировской области приходит около 200 молодых специалистов. Однако этого явно недостаточно, чтобы полностью покрыть потребность школ в кадрах. К примеру, по состоянию на 20 марта 2017 года в образовательных организациях региона только официально было зарегистрировано 326 вакантных мест. При этом продолжает расти число педагогов-стажистов (имеющих большой стаж работы), что говорит о наличии так называемых скрытых вакансий: то есть учитель и рад бы уйти, но остаётся работать, потому что заменить его некому. Сегодня доля педагогов в возрасте 55 лет и старше составляет в среднем по области 26%, а в некоторых районах – Богородском, Верхнекамском, Даровском, Зуевском, Котельничском, Опаринском, Советском, Кикнурском, Лузском, Орловском – эта цифра колеблется от 40 до 46%. Чиновники признают, что такая доля педагогов-стажистов – очень большой риск, так как любое изменение в пенсионном законодательстве может обернуться для образования региона кадровой катастрофой.

Пока проблема решается за счёт перераспределения нагрузки между учителями (это когда педагог работает больше, чем на одну ставку) и привлечения педагогов по совместительству. Действуют и определённые бонусы, которые позволяют привлекать и закреплять в школах выпускников педагогических специальностей. Например, для молодых педагогов, пришедших в образовательные организации сразу после вуза, предусматривается единовременная социальная выплата от 50 до 100 тысяч рублей, а студенты педагогических специальностей получают стипендии Правительства Кировской области в размере 5 тысяч рублей – в обмен на обязательство в течение трёх лет после окончания вуза отработать в школах региона. По состоянию на 1 марта 2017 года таких студентов было 197. Однако несмотря на то, что конкурс по некоторым педагогическим специальностям в ВятГУ сегодня составляет от 12 до 16 человек на место, ситуация по-прежнему остаётся не слишком радужной.

- Причину дефицита педагогических кадров мы видим, в том числе, в недостаточном количестве бюджетных мест в ВятГУ по некоторым направлениям педагогического профиля, – отметил и.о. министра образования региона Михаил Исупов. – К примеру, по профилям «начальное образование» и «дополнительное образование» за три года было подготовлено всего 13 человек бакалавров. По профилю «Физика и информатика» за три года выпустилось всего 26 специалистов. Проблема нехватки усугубляется также недостаточным уровнем заработной платы педагогов, наличием жилищных проблем, отсутствием прогнозирования кадровой потребности, низким качеством планирования целевого обучения, слабой профориентационной работой с будущими абитуриентами. При этом 10% молодых педагогов уходят из образовательных организаций в первые три года работы. То есть проблема есть не только в том, чтобы привести молодого учителя в школу, но и в том, чтобы удержать его там.
Для решения этих задач в прошлом году в регионе была создана рабочая группа, в которую вошли представители минобра, ВяГУ, Института развития образования, Ассоциации молодых педагогов Кировской области. Она и разработала комплекс мер, призванных обеспечить систему образования региона новыми кадрами.

Педклассы, доплаты и распределение по-новому. Как в Кировской области собираются решать проблему нехватки учителей

Как учить учителей

Что же предлагают разработчики? Во-первых, уже в сентябре 2017 года в Кировской области появятся первые педагогические классы, в которых со школьниками будет вестись профориентационная работа на получение педагогических специальностей. Первые такие классы появятся на базе недавно построенной школы № 11 в микрорайоне Зиновы города Кирова и лицея № 9 в Слободском. С 2018 года к этой работе подключатся школа № 10 города Кирова и некоторые школы Кирово-Чепецка.

Во-вторых, изменится модель целевой подготовки педагогических кадров. С кандидатами, успешно прошедшими комплексный экзамен на готовность к педагогической деятельности, будут заключаться трёхсторонние контракты: вуз – работодатель – студент. Претендентам предложат дополнительные стипендии, трудовую надбавку, а также постдипломное сопровождение в течение 2 – 3 лет, которое включает двойное наставничество: от вуза и образовательной организации. Заключив такой контракт, студент будет обучаться по индивидуальному плану, а по окончании вуза гарантированно будет трудоустроен по специальности.

- Опорный университет «заморозит» часть целевых мест на педагогические специальности на два года, до того момента, когда студенты приобретут необходимые знания и навыки для мотивированного вступления в программу целевой подготовки, – пояснил Михаил Исупов. – То есть предполагается так, что после окончания второго курса студенты пройдут проверку и наиболее успешные из них, которые покажут свою заинтересованность в педагогической работе, вступят в целевую программу обучения, им будет выплачиваться стипендия, и с ними заключается договор о целевом направлении по окончании обучения. Сейчас мы поднимаем вопрос о повышении этой стипендии с 5 тысяч до 7,5 тысяч рублей.
Эти меры поддержал депутат ОЗС, бывший глава департамента образования Анатолий Чурин. Однако добавил, что качество самого обучения необходимо повышать, так как набор образовательных дисциплин в рамках бакалавриата не позволяет готовить квалифицированного педагога

- Дело не только в том, что у нас молодёжь в учителя не идёт, а в том, какие учителя выходят сегодня из нашего университета, – отметил он. – ВятГУ теперь, оказывается, готовит учителей всего по четырём специальностям – дошкольники, учителя начальных классов, физкультура и дополнительное образование. Предметники – физика, математика, история, русский язык и так далее – готовятся совсем по другой схеме. Они не изучают ни педагогику, ни физиологию, ни психологию, ни методику преподавания. То есть учитель, зная свой предмет, не знает, как учить ребенка. И в этих условиях надо серьёзно задуматься над тем, а как вообще область будет подходить к подготовке молодых специалистов. Я бы рекомендовал продумать подготовку учителей на основе областного заказа. Сейчас мы готовим будущих педагогов за счёт федеральных денег, но учебные планы в высшей школе сегодня составлены таким образом, что там нет педагогических дисциплин. Так давайте вложим в это областные деньги, создадим областной заказ сроком на пятилетку, он будет постоянно корректироваться с учетом потребностей каждого района и каждой конкретной школы. И мы будем знать, сколько и каких учителей нам нужно. Лишних готовить не надо, а только тех, кто туда пойдет. А для этого надо отбирать лучших, а не всех желающих.
Педклассы, доплаты и распределение по-новому. Как в Кировской области собираются решать проблему нехватки учителей

С Чуриным отчасти согласился руководитель социального блока правительства Дмитрий Курдюмов, подчеркнув, что если область будет вкладывать в подготовку педагогов свои средства, то она будет вправе требовать с выпускников выполнение определённых обязательств.

- Подготовка за федеральные средства не даёт возможности говорить о закреплении специалистов или их целевом обучении. Если же за счёт средств областного бюджета в рамках того же ВятГУ по соглашению со студентом он проходит дополнительные часы, после этого у него должна возникнуть обязанность поехать куда-то и отработать такое-то количество времени, а за несоблюдение этого обязательства понести ответственность. Это дополнительное образование, область должна получить от этого какой-то эффект. Когда было распределение, кадровая проблема так остро не стояла. Сейчас мы не имеем права этим заниматься, но в рамках договорных отношений каждый мог бы выбирать.
Руководитель департамента воспитательной и социальной работы ВятГУ, депутат ОЗС Юрий Балыбердин пояснил, зачем в своё время педагогические специальности переводились в специальности классические.

- Это была вынужденная мера, потому что на учительскую специальность ребята не хотели идти, упали конкурсы. Но я вас уверяю, когда в дипломе вместо учитель истории появилось историк-преподаватель, качество преподавания не поменялось. Учебный план тот же, педагогическая практика осталась. Вопрос не настолько важен. Важнее, на мой взгляд, вернуть престиж учительской работы, который был затоптан во время перестройки. Материальный стимул должен быть, но помимо этого стимул ещё и моральный, чтобы молодой специалист, приходя в школу, чувствовал, что в нём заинтересованы, – заключил он.
Педклассы, доплаты и распределение по-новому. Как в Кировской области собираются решать проблему нехватки учителей
Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

Как платить учителям

Чтобы повысить мотивацию молодых педагогов, министерство образования собирается изменить систему оплаты труда. Во-первых, предлагается изменить размер учительских окладов, перераспределив средства, предназначенные для оплаты труда.

- Министр образования РФ Ольга Васильева неоднократно говорила о том, что в фонде оплаты труда 70% должен занимать оклад и только 30% все остальные стимулирующие и компенсационные выплаты. У нас же у большинства педагогов оклад в структуре зарплаты занимает от 40 до 69%, – привёл статистику Михаил Исупов. – При этом 6% педагогов работают практически только на один оклад. Чтобы обеспечить долю оклада не ниже 70%, потребуется его увеличение хотя бы в 1,4 раза. Это минимум. Конечно, это приведёт к тому, что оклад повысится, но понизятся стимулирующие выплаты, что может негативно отразиться на качестве и результативности труда. Увеличение окладов потребует выделения дополнительных средств – около 200 миллионов рублей. При этом оклад повысится примерно до 9 тысяч рублей.
Анатолий Чурин заметил, что оклад должен составлять куда большую сумму.

- Мы можем привести молодых педагогов в школы, но если мы не будем их поддерживать, мы их заинтересовать не сможем. Необходимо резко повысить их материальную заинтересованность. У нас сегодня оклад учителей всего 6754 рубля, а средняя учительская зарплата по области около 21 тысячи. Если мы возьмём даже 70%, то оклад должен составлять не менее 15 тысяч рублей. Надо к этому стремиться, чтобы постепенно выстроить систему, которая позволить замещать те хорошие кадры, которые уходят на пенсию и не понизить общий уровень образования.
В ответ на это Дмитрий Курдюмов заметил, что в рамках имеющегося финансирования сколько ни маневрируй, а существенно повысить заработную плату педагогам невозможно.

- Но так хотя бы будут нивелированы перегибы руководителей и закреплено понимание у молодого педагога, что он получит гарантированную часть, – уверен он.
Педклассы, доплаты и распределение по-новому. Как в Кировской области собираются решать проблему нехватки учителей

Помимо увеличения окладной части учительских зарплат министерство образования региона планирует установить дополнительные ежемесячные выплаты сроком на два года педагогам, пришедшим в школу сразу после вуза. По логике чиновников, это будет своеобразной компенсацией молодым учителям, которые на старте своей карьеры пока не имеют доплат за стаж и категорию. Правда, размер ежемесячных выплат пока не установлен. Минобр рассматривает два варианта – либо эта выплата будет равна среднему учительскому окладу в 8800 рублей, либо её установят на уровне 10 тысяч. В первом случае цена вопроса для областного бюджета составит 15,8 млн рублей в первый год, во втором случае – 23,4 миллиона. Естественно, что на второй год выплат по мере включения в программу новых педагогов любую из этих сумм придётся удвоить. Кроме того, директорам школ будет рекомендовано устанавливать для молодых педагогов персональный повышающий коэффициент за наличие высшего образования не только по программе бакалавриата, но и магистратуры.

Также на заседании вскользь было упомянуто о необходимости возобновления программы «Служебное жилье», так как не секрет, что наличие собственных квадратных метров является одним из важнейших условий закрепления педагогов, особенно в сельской местности. Правда, пока в правительстве региона признают, что средств на эти цели нет, и рекомендуют муниципалитетам изыскивать собственные возможности оплачивать учителям съёмное жильё.


Где брать учителей уже сейчас

Наиболее остро проблема нехватки учителей стоит в малокомплектных сельских школах, где один учитель подчас вынужден помимо профильного предмета вести ещё несколько непрофильных. Очевидно, что при всех озвученных выше мерах поддержки такие школы если и почувствуют улучшения, то в самую последнюю очередь. В том случае, когда нельзя помочь людьми, в правительстве делают ставку на технологии. Речь идёт об уже анонсированных планах по созданию образовательных центров в каждом районе на базе муниципальных школ.
Педклассы, доплаты и распределение по-новому. Как в Кировской области собираются решать проблему нехватки учителей
- В каждом муниципалитете одна крупная школа перейдёт в ведение министерства образования Кировской области, то есть будет иметь статус государственной. Это порядка 40 школ, которые будут иметь ресурсы, чтобы решать в том числе и кадровые проблемы малочисленных удалённых школ. Это и создание интернатов, и дистанционное обучение, и программа «Мобильный учитель», когда мы предоставим учителю автомобиль, и он сможет работать не в одной школе, а в нескольких, приезжать в удалённые школы и вести там свой предмет, – рассказал и.о.министра образования.
В правительстве подчёркивают, что эти меры – не панацея и принимаются они лишь для того, чтобы снять кадровую напряжённость в краткосрочной перспективе и избежать закрытия малокомплектных школ. Что касается более далёких планов, то они постепенно тоже вырисовываются. В частности, в Кировской области планируют разработать региональную программу по привлечению соотечественников из-за рубежа.

- Это планы на среднесрочную перспективу. Если мы не можем все необходимые кадры вырастить здесь, то их можно привезти, – говорит Дмитрий Курдюмов. – Буквально недавно 17 регионам, в том числе нашему, было поручено разработать региональные программы по привлечению соотечественников из стран СНГ и ближнего зарубежья. Они будут иметь целевой характер и направлены на привлечение педагогических и медицинских кадров. Сейчас нам предстоит разработать меры социальной поддержки для тех учителей и медиков, кто пожелает приехать в наш регион работать. Это будет непросто, потому что у нас есть соглашение с министерством финансов, по которому мы не можем разрабатывать программы, требующие дополнительных расходов из регионального бюджета. Но в целом это перспективное направление. Например, у нас в год в Кировскую область из-за рубежа приезжает около 1700 граждан. А в долгосрочной перспективе нам нужно будет стремиться к тому, чтобы дети не уезжали оттуда, где родились. Для этого нужно проводить профориентацию. У нас в области есть успешные примеры, и мы планируем их масштабировать.
Благодаря реализации описанных выше мер уже в 2018 году Правительство Кировской области планирует увеличить долю молодых педагогов в возрасте до 35 лет в общей численности учителей до 20%.


Фото: erofeydv.ru, playcast.ru, izhevskinfo.ru, моспрописка.рф





Все соцсети
Комментарии
9
 
Комментарии (9)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!