ТЕХПОДДЕРЖКА
 
 
 
  • Подробности
  • «Новый год праздновали на общей кухне с пельменями и баяном»
 

«Новый год праздновали на общей кухне с пельменями и баяном»

 
Жители города Кирова рассказали, каким был народный праздник Новый год в советское время.
 
Автор: Дарья Орлова
03 января 2017 года, 09:00
 
 
 

30 декабря исполнилось 94 года со дня создания СССР. Именно в этот день в 1922 году на I съезде Советов представителями РСФСР, Украинской и Белорусской советских социалистических республик, а также Закавказской федерации были подписаны Декларация об образовании СССР и Союзный Договор.

Советский союз просуществовал 74 года и канул в Лету в конце 91-ого. Между тем, многие до сих пор вспоминают незабываемую атмосферу того времени. Журналисты портала Свойкировский.рф решили окунуться в предновогодние праздничные будни советских кировчан. О том, как накрывали праздничный стол, во что наряжались и каким был новогодний Киров, мы спросили у жителей нашего города.

Татьяна Семеновна Фофанова:

- В магазинах же было пусто, за продуктами в очередях часами стояли. Я помню, мандаринов в продаже почти не было, продавали по килограмму в руки, потом по полкило, чтоб на всю очередь хватило. Сын у меня маленький был, в новогодний подарок в детском саду клали по мандаринке. Я до сих пор смеюсь, он любой конфетой мог поделиться, никогда не жадничал, но мандаринами – никогда. Вроде сначала протягивает тебе ее, а потом убежит и сам съест. В общем, за продуктами по всему городу бегали. Праздничный стол был самый обычный: салаты, пельмени обязательно лепили накануне всей семьей, шампанское покупали задолго до новогодних праздников, а то потом – не найти. И обязательно пели за столом, без этого было никак.

На елку ходили пешком, никакого транспорта в новогоднюю ночь не было. Я помню, ползли с Угольной в центр, а я в положении. Меня всей родней держали, чтоб я не поскользнулась. На площадь придешь, а там елка огромная украшена бумажными игрушками, фигуры ледяные, но главное – горка. Ребята хулиганили, толкались, сшибали друг друга. Тогда ведь и без выпивки умели веселиться. Жили скромно, но весело.

10888793_1584259148463976_7239232618699554353_n.jpg

Елена Валерьевна Патрикеева:


- В новогоднюю ночь было веселое застолье, а потом, чаще всего, мы шли на Театральную площадь, катались на горках. Народу там всегда было очень много, не протолкнуться. С тех времен я не припомню такого большого скопления людей на площади. Горки были куда более впечатляющими - огромные ледяные фигуры. Иллюминации такой, как сейчас, не было. Главное – была совершенно потрясающая атмосфера, настроение, доброжелательность. Такого числа состоятельных людей, как сейчас, конечно, не было. Дорогих подарков обычно тоже не было, но мы были молодые и проще все это переносили, не как сейчас, когда у молодежи все есть, а настроения нет. Мы радовались, удивлялись и веселились очень искренне. У нас было другое отношение к жизни, и дело здесь не в количестве блюд на столе и не в нарядах.

У нас было принято в праздник надевать вечерние туалеты. Платья чаще шили на заказ, чем покупали, делали прически – это было очень ответственно. На столе всегда был оливье, пельмени, апельсины, бутерброды с икрой и торты, которые мы пекли сами.

sQn0YyUy7S8.jpg

Зоя Федоровна Орлова:


- Мы жили в общежитии на Коммунистической, 16. Была коридорная система – 10 семей на этаже. Новый год праздновали на общей кухне с пельменями и баяном. Мясо тогда было дешевое, покупали его на базаре. Шампанское, конфеты и мандарины достать было сложно – обходились без этого. Голубцы делали, блины пекли. Мужики обычно водку пили, женщины – компот. У нас был сад, мы там елочки-пихты нарубим, игрушечки маленькие на них повесим – вот и вся елка. Все было скромно, нарядов шикарных не было, надевали обычное повседневное платье, главное – чтобы чистое. После боя курантов брали детей и шли на улицу, на горках катались, веселились. Театральную площадь раньше так не украшали, миллионы на это не тратили. Подарков почти не дарили. Скидывались во Дворце пионеров детям на новогодний подарок по рублю. В пакете были конфеты-карамельки, печенье и одна мандаринка. И дети были довольны, никто ни на что не жаловался.

vu9UiHb5n6w.jpg

К слову, в советское время и речи не шло о длинных праздниках. Уже 3 января кировчане шли на работу. Длинные новогодние каникулы появились в России лишь в 2004 году.

Чтобы глубже ощутить дух времени, редакция портала предлагает вам подборку старых и трогательных фотографий праздничного Кирова 50-ых-60-ых годов. Давайте поностальгируем.

Фото: vk.com Пешком по Вятке. Проект Антона Касанова.
 
ТЕГИ: новый год в советское время Киров,
 
 
ГАЛЕРЕЯ
 
 
 
 
 
 
 
Комментариев:  11
 
2969
 
 
2
 
 
 
 
 
 
 
 
ОБСУЖДЕНИЕ (11)
 
 
 
 
 
 
Гость
30 декабря 09:10
 
 
Какое классное, красивое и впечатляющее оформление площади! Не то что сейчас надувные фигуры! Как монументально! Сейчас бы тоже все были впечатлены такими фигурами!
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
30 декабря 21:13
 
 
Согласен, здорово смотрится. К этому чуду еще бы современной подсветки - красотища бы была!!!
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость
03 января 13:37
 
 
Не помню, какой это был год, но в декабре морозы были сильные. Мой отчим как раз занимался лепкой фигур на театральной площади. Мастера работали на морозе, с водой, а световой день короткий, отогреваться некогда, нужно было успеть до праздников. Короче, труд не из лёгких, да и какой труд , по сути - творчество!
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость
03 января 16:05
 
 
Да, очень приятные воспоминания,наше детство,юность самые лучшие времена! Спасибо редакции за снимки, интервью всё правда, такая была наша жизнь!
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость
03 января 18:45
 
 
Какая ностальгия!!!!
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость
03 января 22:14
 
 
Гость, Это когда на загнивающем Западе люди ходили в тёплый туалет, ездили на собственных автомобилях, да и вообще жили бедно и плохо.
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость
03 января 19:03
 
 
Очень рады за мастеров !!! Огромное им спасибо!!! Жаль, что стоит это много рублей. В наше время так не жировали!!!
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость
04 января 01:04
 
 
Слабо городу в наше время воссоздать снежные фигуры из 60-х гг.? Выглядело бы впечатляюще!
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость
04 января 22:29
 
 
Новый год ждали и не начинали его за месяц и более. Я родилась в 1945 году. И всегда и в детском саду и в школе детям дарили подарки. Мы радовались всему, что было. Помню свои костюмы снежинок, снегурочек сшитых мамой из марли. И ещё как они смотрелись. После новогоднего тоста везде, где бы ты не жил - шли на улицу, площади, к елкам. Народу - не протолкнуться. Было весело. Помню , так случилось, что я праздновала Новый год на Красной площади. Перед боем курантов на площади были милиционеры в валенках. Иностранцы- человек 15 и я. Как только ударили куранты - со всех улиц бежали толпы полуодетых москвичей. Площадь заполнили в мгновение ока. И начался такой карнавал души.
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость
08 января 02:42
 
 
Я 80-х годов рождения но я помню что было такое украшение на театральной и это было круто, надеюсь что когда нибудь будет что то похожее
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость
09 января 21:37
 
 
Новогодние фотографии с Театральной площади 60-х годов были опубликованы в одном из немецких журналов (наверное ГДР, единой Германии тогда не было). Фотографии цветные, красивые, и мы в 80-е говорили:" Какая красота! И денег не жалели, лишь-бы народ радовался.Ведь Новый Год бывает раз в году."
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ