650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Неслабый пол. За что борются женские объединения в Кирове

Автор:
7 марта 2017, в 17:22
Просмотров: 3569

Женщины-руководители общественных движений и организаций рассказали о своей работе.

По данным «Фонда Общественного мнения», почти половина россиян считает, что женщинам живётся тяжелее, чем мужчинам. Среди причин называют неравноправие, ответственность за семью, домашние заботы, социальные трудности в стране. В таких условиях «слабый пол» объединяется по интересам, чтобы решать насущные проблемы и поддерживать друг друга. В преддверии 8 марта мы поговорили с руководительницами женских общественных движений и организаций и узнали, кому и зачем они помогают.

Екатерина Куршакова, организатор сообщества «Белые лепестки»

Неслабый пол. За что борются женские объединения в Кирове


Группа поддержки родителей недоношенных детей «Белые лепестки» существует уже четыре года. Я организовала его вместе с Айгуль Скоробогатых, с которой вместе лежала в палате перинатального центра. Когда мы там были, мы не знали, чего ждать. Особенно много переживаний всегда у родителей малышей с весом до килограмма. Это экстремально низкая масса тела. Сообщества родителей недоношенных детей тогда не было. Все пытались найти какую-то информацию в Интернете. Но она может быть как полезной, так и лишней. Многие лишний раз себя накручивали. Поэтому мы решили поддержать родителей, которые столкнулись с этой ситуацией. Направлять, давать какие-то советы, полезную, проверенную специалистами информацию. Мы сразу же договорились с перинатальным центром, чтобы они рассказывали молодым мамам о нашей группе. Часто какие-то страхи у людей возникают из-за плохой информированности. Мы, насколько можем, пытаемся решить эту проблему. Сейчас в группе «Белые лепестки» состоит почти 1000 человек.


До того, как у меня родилась первая девочка, я почти ничего не знала о недоношенных детях. Старшая родилась в восемь месяцев, т.е. в принципе это неглубокая недоношенность. Но из-за затяжной желтухи нас перевезли на Красноармейскую, сейчас это диагностический центр. Там я уже увидела совсем малышей: все в проводах, масках. Трудно даже предположить, что таких крох могут выхаживать. Я от души сочувствовала родителям, думала, что нам ещё повезло, что мы такие крупные. Вторая девочка у меня родилась весом 620 грамм. Сейчас они обе уже подросли, всё хорошо. Но я никогда бы не подумала, что вот эти 620 грамм однажды поздравят меня с 8 марта, сделают поделку и скажут: «Мама, я тебя люблю».


Участники «Белых лепестков» делятся в группе опытом, пишут о развитии своих малышей, рассказывают о специфических проблемах, которые характерны только для недоношенных детей. За четыре года мы получили много позитивных отзывов. Пишут благодарности за помощь. Я очень рада, что всё это не зря. За это время у меня очень изменилось отношение к теме. Я начала углубляться во все проблемы недоношенных детей. Уже всякого насмотрелась, пока искала информацию для группы и вела её. Иногда даже кажется, что лучше бы я всего этого не знала. Тема действительно тяжёлая. Примерно у 30% – дети с инвалидностью. Недоношенность не всегда проходит без последствий. Конечно, времени на ведение группы уходит немало. Может быть, это где-то в минус быту. Но, к счастью, я не одна. У меня целый штат родителей, которые мне очень помогают, у нас распределены обязанности. Родителей консультирует логопед Тамара Владимировна Кислицына. Врачи из перинатального центра тоже интересуются развитием деток, следят, как они развиваются. Это очень неравнодушные люди. Также мы сотрудничаем с движением «Белая река» и некоторыми коммерческими фирмами, которые помогают нам разыгрывать призы для участников группы. О благотворительной деятельности пока не думали. Может быть, однажды к этому придём.


С 2014 года в Кирове проходит День белых лепестков. Изначально он появился на Западе как способ привлечь внимание к проблеме. День белых лепестков проходит в Театре Кукол: концерт, небольшой фуршет, мастер-классы. К нам приезжают врачи и медицинские сестры. Они вновь встречаются со своими пациентами, общаются с родителями, видят, какими становятся бывшие недоношенные дети спустя годы после выписки из отделения новорожденных. Для обычных людей проблема выхаживания недоношенных детей абсолютно неизвестна. Многие даже не представляют ни масштаба проблемы, ни тех сил и ресурсов, которые нужны, чтобы сохранить жизнь ребенку, родившемуся намного раньше срока. Самое главное, что это не напрасная работа, она дает превосходный результат, но все зависит от нас, от нашего отношения к недоношенным детям. Проведение Дня недоношенных детей помогает раскрыть проблему, повысить осведомленность общества. Это важный шаг, чтобы не замалчивать ситуацию. Людям легче, когда они знают, что кто-то понимает их.


Родителям недоношенных малышей хочу посоветовать принять ситуацию такой, какая она есть, и верить в возможности своих детей, любить, несмотря на прогнозы и диагнозы.


Елена Санникова, председатель Комитета солдатских матерей Кировской области

Неслабый пол. За что борются женские объединения в Кирове

В Комитете солдатских матерей я состою с 2010 года, председателем стала в 2015 году. Организация возникла почти 20 лет назад, когда закончилась Афганская война. Мамы солдат решили объединиться.


Я пришла в Комитет, когда сын пошёл в армию, у него возникли определённые проблемы. Я тогда не знала, что делать, как можно помочь. Обратилась к Тамаре Арсеньевне, которая тогда была председателем Комитета. Поскольку сын ушёл служить, меня очень интересовала вся эта тема. Постепенно я втянулась в неё. Когда сын уже вернулся из армии, у меня оставались в Комитете незаконченные дела. Потом ещё и ещё, так и втянулась. По образованию я - педагог, это очень помогает в работе.


Комитет солдатских матерей занимается помощью солдатам и их родителям. Многие мамы, отправляя сыновей в армию, начинают переживать. Но я считаю, что армии бояться не надо. У нас и в гражданском обществе случаются какие-то негативные события. Очень многое в части зависит от командира. Вот у моего сына был хороший ротный, всё было спокойно. Была ситуация в Хабаровске, там была очень проблемная часть… А потом командир поменялся и количество ЧП в части резко сократилось.


У меня с командирами налажены многолетние личные связи. За годы своей работы в Комитете я поняла, что это более продуктивный формат, чем общение с военной прокуратурой. Армия - закрытая структура. Если возникает какая-то неприятная ситуация в части, информация в СМИ или в Интернете может навредить, помешать решить вопрос максимально быстро. Поэтому я работаю с командирами напрямую. Также сейчас есть возможность привлекать юристов. Я и сама сейчас знаю множество законов и могу опираться на них в своей работе.


Конечно, общественная работа занимает много времени. Иногда ночами встаёшь и отвечаешь на звонки. Например, если с Дальнего Востока обращаются. Звонят по разным вопросам. Бывает, ребёнок две недели не звонит - мама беспокоится. Разговариваем с ней или встречаемся лично. Также мы в комитете проводим акцию «Поздравь солдата». К ней подключаются и депутаты Государственной Думы. Они отправляют солдатам-сиротам подарки к 23 февраля. Не так давно участвовали в слёте солдатских матерей, Масленицу встречали. У родителей была возможность пообщаться с командирами. Я считаю, что главное - не бояться армии. С теми, кто боится, нам не по пути. А если вы готовы бороться за своего сына, мы для всех открыты.


Алёна Чеснокова, руководитель Ассоциации защиты прав многодетных семей Кировской области

Неслабый пол. За что борются женские объединения в Кирове


Ассоциация существует с 12 мая 2012 года. Поначалу председателем был мужчина, но основной работой занималась я в качестве заместителя. Так что потом мы поменялись местами.


Начиналось всё с истории с выдачей земельных участков для многодетных. Прошёл слух, что все хорошие участки уже разобраны сотрудниками администрации. А по закону очередь открытая. За три дня до первой выдачи участков мы начали круглосуточное дежурство у МФЦ (на тот момент - единственного в городе). Пожалуй, это единственный случай такого массового объединения многодетных семей. В этой очереди стояли и уборщица, и подполковник МЧС: все друг за друга. Мы поняли, что многодетные семьи - обездоленные, никому не нужные и почему-то у нас нет никакого связующего звена. И тогда мы решили создать ассоциацию. Я бы не сказала, что она объединяет только женщин. Наоборот, есть мужчины, которые отстаивают права многодетных гораздо более активно, чем их супруги.


Сейчас ко мне обращаются в основном по садикам, по земельным участкам, по выдаче пособий. У меня группа Вконтакте, общаюсь по телефону, лично встречаюсь. Главным образом Ассоциация занимается информированием людей об их правах. Одна из главных проблем для многодетных - это материальный вопрос. Сейчас ввели критерий нуждаемости, и если у тебя доход на одну копейку больше, ты уже не имеешь права на помощь. Положение ухудшается, цены постоянно растут.


Тем не менее, у нас есть успешные примеры борьбы. Например, мы отстояли право выбора земельного участка для многодетных. Если я требую чего-то от властей, я всегда подкрепляю свою точку зрения фактами. Если собираются многодетных лишить каких-то льгот, всегда делаю расчёты и доказываю, почему этого делать нельзя. Письма в различные инстанции пишу по ночам, когда дома все спят. Больше некогда. 8 марта у меня фактически не будет: надо готовиться к празднику для многодетных, который мы проводим вместе с благотворительным фондом им. Иоанна Богослова.


Как объединение многодетных семей мы пытаемся отстаивать свои права. Например, были митинги на Театральной площади. По предоставлению детских садов, по вопросу лишения пособий. Но уже не такие многочисленные. Всё-таки есть административный ресурс. Людям говорят, что если они куда-то пойдут, могут лишиться работы. С этой точки зрения у меня никаких претензий к семьям нет, так как первая задача - прокормить себя и детей. На меня адмресурса нет. Ассоциация юридически не оформлена, у меня нет никаких дотаций. Я всем этим занимаюсь на свои деньги, трачу своё время. С другой стороны, с меня никто ничего не может потребовать. Если бы были гранты, могли бы на меня надавить.


В прошлом году я баллотировалась в депутаты ОЗС, но нас нигде не пропустили. Наши депутаты, к сожалению, не вникают в мелочи, когда пишут тот или иной законопроект. К тому же в ОЗС у нас в основном мужчины сидят. Всё, что касается социалки, медицины, образования, женщины понимают лучше, ведь воспитанием всё равно занимается женщина. Вообще считается, что политика - мужское дело, что нужен какой-то определённый склад ума. Мне с детства говорили, что мне надо было родиться парнем. Когда я шла на выборы, думала, смогу ли я уделять детям столько времени, сколько хочу. У меня их четверо. А если совсем уйду в политику, то буду видеть детей только утром и вечером. Пока у меня получается совмещать семью и общественную работу. Когда не будет такой возможности, я выбор сделаю в пользу семьи.


В своей работе я часто сталкиваюсь со стереотипами и негативом. К примеру, что многодетные малообеспеченные семьи - неблагополучные. Это ошибочная точка зрения. Семья может быть очень бедной и очень хорошей. Почему у нас такое мнение складывается? Потому что вся информация в СМИ такая: если что-то плохое случилось, то это многодетная семья, где 5-6 детей. Но у нас нет ни одной программы про многодетные семьи, которые показывали бы их с хорошей стороны. Допустим, где мамы - директора предприятий, дети занимают призовые места на конкурсах и олимпиадах. Зайдите на любой форум и увидите там, как многодетным семьям пишут: «Давайте мы вам презервативы купим». Я поначалу пыталась с этим спорить. А потом просто плюнула. Это говорят либо совсем незрелые люди, либо те, у которых вообще нет ни одного ребёнка. Даже человек, у которого есть один ребёнок, уже понимает, что такое ответственность. Или есть ещё подозрения в меркантильности. Многодетных спрашивают: «А сколько у тебя денег?», «А где земельный участок? А что ты с ним сделала? Продала?» Поверьте мне, чтобы рожать ради денег - надо быть не очень умным человеком. Та помощь, которую оказывает государство, - это просто смешные суммы. Хотя при этом оно позиционирует себя как социальное и кричит: «Давайте, рожайте». Я надеюсь, что в большинстве случаев всё-таки главная причина у людей стать многодетной семьей - это любовь к детям.


Наталья Конева, руководитель группы материнской поддержки «Белая река»

Неслабый пол. За что борются женские объединения в Кирове

Группа материнской поддержки «Белая река» появилась в 2011 году. Мы получили областной грант, привезли сюда эксперта ВОЗ, которая все рекомендации по грудному вскармливанию адаптировала к российской действительности. Сейчас я сама провожу семинары. Мы ходим в качестве волонтёров в женские консультации, роддома, читаем лекции для беременных. Это всё бесплатно. Кроме нас никто это не сделает. Также мы консультируем женщин в соцсетях и по горячей линии. Может позвонить любая мама, поделиться своими проблемами.


Всемирная организация здравоохранения считает, что грудное вскармливание - это вопрос женских прав. Для его адаптации нужны такие группы поддержки, ведь это навык не инстинктивный, а социальный. Если женщина никогда не видела, как кормят младенца, никогда не держала его на руках, ей очень тяжело начать кормить. Это может идти от неуверенности в себе, которая есть у большинства женщин. Ведь социум всё время говорит, что ты не такая. Надо ноги подлиннее, волосы подлиннее, глаза побольше. Женщина постоянно себя сверяет с кем-то. Так же и с грудным вскармливанием. С первым ребёнком мне практически сразу хотелось купить смесь, мне казалось, что у меня ядовитое молоко, что ребёнку от него плохо. Тогда подобных сообществ не было, где можно было бы получить поддержку. Проводились лишь какие-то единичные акции, встречи мам. Не было системного подхода, обучения. Мы поняли, что мамам получить поддержку в вопросе грудного вскармливания негде. Хотя почти все мамы сталкиваются с проблемой адаптации к этому процессу. К 6 месяцам кормят только 30% женщин. Практически от всех специалистов, родственников, друзей, знакомых женщины на протяжении грудного вскармливания слышат: «Зачем ты мучаешь ребёнка? Дай ему смесь». Но как это может мучать ребёнка? Это же естественный процесс. Мы боремся с таким отношением.


Я также являюсь доулой. Это женщина, которая помогает другой женщине адаптироваться к материнству. Поддерживает её во время беременности, во время и после родов. Т.е. это такая сиделка, нянечка, компаньонка для женщины. Часто к нам приходят женщины и говорят: «Я одна с ребёнком в четырёх стенах, всё на мне». В гормональном вихре женщина становится очень восприимчивой. Мам все начинают учить, наставлять, командовать, призывать к ответу, кричать: «Ты гробишь ребёнка», давить эмоционально. Это очень тяжело. Поэтому нужен человек, который мог бы поддержать, поговорить так, чтобы не травмировать, не манипулировать. Помочь в бытовых мелочах: принести воды, приготовить еду.


Думаю, отношение к группам поддержки изменилось на более позитивное. Раньше не было взаимопонимания между нами и департаментом здравоохранения, не было диалога с роддомами. А теперь сотрудничаем, и вроде понимаем друг друга.



Наталья Веселова, председатель Союза женщин Кировской области


Неслабый пол. За что борются женские объединения в Кирове


«Союз женщин» Кировской области я возглавила недавно, но на протяжении последних пяти лет являюсь членом президиума организации. Главная цель Союза — подчеркнуть роль женщин, показать, насколько они инициативны, помочь расширить их возможности. В Союзе женщин можно получить не только консультацию, но и конкретную помощь. Иногда нужно с женщиной просто поговорить, посоветовать, поддержать, поговорить по душам.


В президиум на приём приходят с разными проблемами. Например, обратилась вдова, у которой муж пропал без вести к годы Великой Отечественной войны. Она по закону имела право на жилье, но не могла его добиться. Через три месяца вопрос был решен. Или, например, несколько раз обращалась женщина с проблемами в семье. Постоянно были ссоры на бытовой почве. Мы пригласили психолога, и женщина получила квалифицированную консультацию.


«Союз женщин» также проводит различные мероприятия. Самым популярным и значимым стал ежегодный областной конкурс «Женщина года». 2 марта 2017 года прошла церемония награждения победителей уже 13-го конкурса. В 2015 году «Союз женщин» выиграл президентский грант, благодаря которому в прошлом году в Кировской области был реализован проект «Артиада народов России на Вятке». Его цель состояла в том, чтобы объединить творческие семьи разных национальностей. Главное идеей проекта был обмен опытом, знакомство с семейными традициями и творчеством разных народов, которые живут в Кировской области. По итогам проекта вышла книга «Калейдоскоп семейных ценностей».


Из наиболее актуальных женских проблем, с которыми сталкивается в своей работе «Союз женщин», я бы назвала проблему неполных семей. Мужчина, попадая в сложную экономическую ситуацию, не всегда готов содержать семью. Женщина в таком случае фактически выполняет и мужскую функцию, пытается все проблемы решить самостоятельно. Но при этом женщины чаще находят реальные пути решения.


Работая в «Союзе женщин», для себя я поняла, что иметь свою гражданскую позицию, иметь видение решения проблем, находить время для того, чтобы помогать другим — это здорово. Вот эта обратная связь с людьми больше всего привлекает. Я думаю, общественную работу надо просто полюбить. Это как хобби, и чаще всего за счёт личного времени и по вечерам, и в выходные дни.



Фото: img.com.ua, личный архив респондентов, 7x7-journal.ru/kirov


Все соцсети
Комментарии
5
 
Комментарии (5)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!