Теракт в Крокусе Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

ТЭЦ. Как это работает? Рассказываем, как работают ТЭЦ, чем они отличаются от котельных, а также о том, куда направляется электроэнергия с тепловой электроцентрали.

Автор:
26 ноября 2021, в 07:26
Просмотров: 15823
  • Что такое ТЭЦ?

    ТЭЦ или теплоэлектроцентраль – это электростанция, которая отпускает в энергосистему электрическую энергию, а в городскую централизованную систему – тепло. В Кирове работают три ТЭЦ и ещё одна – в Кирово-Чепецке. Самой старшей из них – ТЭЦ-1 – уже 87 лет, а самой молодой – ТЭЦ-5 – 41 год.

    ТЭЦ в Кирове, как и по всей стране, строились в связи с индустриализацией, когда начался рост энергопотребления производства. Одновременно города уходили от отопления печами на дровах и переходили на более удобную и экологичную централизованную систему теплоснабжения.

  • Чем ТЭЦ отличается от котельной?

    От котельной теплоэлектроцентраль отличает то, что помимо тепла на станции вырабатывается и электричество. Таким образом, тепло и электричество на ТЭЦ производятся в специальных агрегатах, называемых теплофикационными турбинами. Это сочетание двух одновременно производимых в одних агрегатах продуктов энергетики называется когенерация.

  • Что сжигают на ТЭЦ для производства электричества и тепла?

    Топливом на теплоэлектроцентрали могут служить многие углеводороды, но в энергетике применяются только те, которые достаточно недорого стоят, имеются в большом количестве и удобны для сжигания. Например, в довоенный период топливом для ТЭЦ-1 в Кирове служили дрова. Согласно историческим документам, тогда на станции было задействовано 480 пильщиков, которые распиливали за сутки до 1500 кубометров дров. Позже электростанции стали использовать в качестве топлива местный торф, а после войны – привозной уголь. С развитием газодобычи в 1970-е – 1980-е годы все ТЭЦ были переведены на сжигание природного газа. Мазут сегодня используется как резервное топливо на случай ограничения по газу.

    Отметим, что Кировская ТЭЦ-4 является единственной электростанцией в России, которая может работать сразу на четырёх основных видах энергетического топлива: газ, уголь, торф и мазут.

  • Зачем нужны большие башни на теплоэлектроцентрали (градирни)?

    Градирни – это системы охлаждения больших объёмов технической воды. Подобно радиатору в автомобиле градирня охлаждает воду, отводящую избыточное тепло от конденсатора пара, агрегатов и трущихся деталей турбин. Поступающая из цехов вода распыляется в градирне через систему оросителей и стекает внутрь, отдав тепло в атмосферу. Чем жарче на улице, тем больше требуется охлаждать воду для станции.

  • Тепло на ТЭЦ – побочный продукт?
    Это не так. Тепло – это дополнительный продукт, и на его производство тоже затрачивается топливо. На вращение турбин и генераторов направляется не весь пар из котлов. Часть его используется для нагрева горячей воды для города. В то же время одновременное производство тепла и электричества в теплофикационных турбинах, так называемая когенерация, позволяет снижать стоимость выработки электроэнергии, поставляемой в единую энергосистему страны и стоимость тепла, отпускаемого в город. По этой причине себестоимость производства тепла в котельной как правило всегда выше, чем на ТЭЦ.
  • Куда направляется электроэнергия с ТЭЦ?
    Электроэнергию сложно накапливать в больших объёмах, поэтому все киловатты электричества, которые вырабатывает ТЭЦ, через систему трансформаторов передаются в единую энергосистему страны. В зависимости от времени года и времени суток объёмы потребления электричества колеблются от минимальных до максимальных. Чтобы её хватало всем россиянам, единая диспетчерская служба энергосистемы даёт команду тепловой станции, гидроэлектростанции или атомной электростанции увеличить или сократить отпуск электричества в сеть. Поэтому ТЭЦ загружены не полностью и, как правило, всегда обладают необходимым резервом по мощности.
  • Когда на ТЭЦ ремонт, откуда берутся электричество и горячая вода?
    На ТЭЦ, как правило, установлены несколько турбин и несколько котлов. Их ремонт производится в межотопительный период поочередно, строго по графику, согласованному с оператором энергосистемы. Поэтому на ТЭЦ всегда работает один или несколько турбогенераторов и растоплено несколько котлов: завершается ремонт одного – включается в работу другой.
  • Зачем на ТЭЦ нужна котельная?

    На большинстве ТЭЦ строятся так называемые «пиковые» водогрейные котельные для дополнительного нагрева воды, подаваемой в городскую тепловую сеть. Пиковыми котельные названы не случайно: они растапливаются и работают в тот период, когда необходимо увеличить отпуск тепла на город, а производство электроэнергии по заданию оператора энергосистемы в этот момент ограничено. Эти котельные практически всегда помогают в выработке тепла турбинам и энергетическим котлам ТЭЦ, когда на термометре -30 градусов и нужно нагреть сетевую воду выше 100-110 градусов. Летом пиковая котельная не используется – в это время на её котлах ведутся профилактические ремонты.

  • Чем паротурбинная установка отличается от парогазовой?
    Паротурбинная установка имеет всего одну турбину – паровую, которую вращает нагретый от сжигания топлива пар. А в парогазовой установке, работающей на ТЭЦ-3 в Кирово-Чепецке, турбины две. Первая – газовая. В ней лопатки турбины вращает сам сжигаемый в ней газ. А вторая – паровая – приводится во вращение паром, полученном в котлах-утилизаторах от остывания уходящих газов из газовых турбин. Таким образом, коэффициент полезного действия ПГУ (парогазовая установка – прим. ред.) выше, чем паровой или газовой турбины по отдельности. В то же время ресурс эксплуатации больше у паровой турбины.
  • Можно заменить ТЭЦ на маленькие газовые котельные?

    Это возможно, но влечёт за собой сразу несколько вызовов:

    1. Котлы на ТЭЦ – взаимозаменяемые. Выводится из работы один, тут же растапливается другой. В маленькой котельной с одним котлом это сложно реализовать.

    2. Вода для ТЭЦ и системы теплоснабжения города проходит специальную обработку. Из неё убираются лишние соли и кислород. На маленькой котельной реализовать этот процесс сложнее. Значит, и коррозия труб будет происходить более интенсивно.

    3. Если на ТЭЦ есть альтернативные виды топлива, используемые при ограничении газоснабжения (например, в период сильных морозов), то на газовой котельной топить углём в этот период будет невозможно.

    4. Обслуживание и ремонт большого количества малых котельных требует большого количества людей, которые их будут ремонтировать и эксплуатировать, поэтому стоимость тепла будет существенно выше.

    5. Более мощное оборудование ТЭЦ имеет более высокую эффективность, чем оборудование малых котельных.

    6. Если не будет теплоэлектроцентралей, то не будет и выработки электроэнергии на них. Это значит, что Киров, где нет ни гидро-, ни атомных, ни солнечных электростанций, всю электроэнергию по перетокам будет получать из других регионов и будет полностью энергозависим.

    7. Установка большого количества маленьких, даже газовых, котельных может нанести существенный вред окружающей среде и экологии.

    Фото: ПАО «Т Плюс» 

    Комментарии (5)
 
Все соцсети
Комментарии
5
 
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!