Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024 Песочница Дом мечты
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

От Дома Союзов до Вятской гуманитарной гимназии. История одного здания

Автор:
23 апреля 2024, в 08:12
Просмотров: 927

Более чем столетнее здание бывшего Дома Союзов на Свободы, 76, в котором сейчас располагается Вятская гуманитарная гимназия, включён в перечень объектов культурного наследия с 1966 года. Недавно была согласована проектно-сметная документация на проведение ремонтно-реставрационных работ фасада здания. И, стоит сказать, вовремя: образовательное учреждение давно нуждается в ремонте балконов и фасада. Портал Свойкировский решил вспомнить богатую историю здания, узнать, что в нём располагалось и что изменится после реставрации.

О чем говорится в статье:
  • Из общежития – в учебные кабинеты и не только
  • История бывшего Дома Союзов после Гражданской войны
  • Архитектурный облик и реставрация здания

Из общежития – в учебные кабинеты и не только

Вторая половина 1905 года. Строительство трёхэтажной гимназии по проекту архитектора Ивана Чарушина наконец-то завершилось. Учебное заведение было рассчитано на 70-100 человек, что всё равно оказалось недостаточным, ведь число учеников постоянно росло. Тогда купец и меценат Тихон Булычёв выделил дополнительное здание. Изначально оно предназначалось для общежития, но вместо этого в нём разместились младшие классы гимназии. В 1907 году строение торжественно передали в собственность Министерства народного просвещения. Сама гимназия при этом была оснащена калориферной системой отопления, электрическим освещением, банями, водопроводом, прачечной и квартирами. Последние, кстати, согласно книге Михаила Васильева «История Вятской гимназии за сто лет её существования», предназначались как для воспитателей, инспектора, эконома, так и для других служащих. В том же году рядом со школой обустроили роскошный сад для занятий по природоведению: повсюду стояли фруктовые, лиственные и хвойные деревья. Располагался там и парник, где выращивали цветы и овощи.

От Дома Союзов до Вятской гуманитарной гимназии. История одного здания

Чуть позже рядом с гимназией появился первый в Вятке спортивный городок, который можно было бы назвать современным даже сейчас. На площадке установили всё для комфортного занятия спортом: турник, канаты, шесты, кольца, трапецию, лестницы, брёвна и прочие элементы. Более того, появилась площадка для катания на коньках, что было в новинку для жителей нашего города. В 1908 году гимназию ждало новое крупное изменение. Депутаты гордумы предложили убрать параллельные классы и сделать школу мужской. Правда, добиться такой меры удалось только в 1914-м. Тогда первым и единственным директором образовательного учреждения в таком формате стал Дмитрий Нивинский.

В 1918 году здание на время перешло во владение профсоюзов: его стали именовать «Домом Союзов свободного пролетариата». Впрочем, в здание по-прежнему приходили заниматься дети-«соколята», по крайней мере – в спортивный зал. Это длилось совсем недолго: уже в 1919-м Гражданская война вынудила власти создать в здании госпиталь, где размещали до 3 450 больных и раненых.

От Дома Союзов до Вятской гуманитарной гимназии. История одного здания

История бывшего Дома Союзов после Гражданской войны

В 1920-м образовательное учреждение стало Дворцом труда – в нём проводили различные мероприятия, включая губернский Совет профессиональных союзов. Также там находились отдел Союза строительных рабочих и столовая – только вот в ней могли обедать не все, а лишь члены профсоюзов. К слову, на XII губернском съезде в 1928 году здесь выступал поэт Владимир Маяковский с поэмой «Хорошо!».

И только в 1930 году в здание вернулась школа, получившая название «имени Л.Б. Красина». С тех пор неоднократно менялись названия образовательного учреждения и лишь раз – предназначение. В 1935-м ему присвоили № 6, в 1943-м – № 10, в 1945-м школа стала женской средней № 29, в 1954-м – средней общеобразовательной № 29. А во время Великой отечественной войны здание использовали под эвакогоспиталь № 1322 на 180 коек. Там лечили солдат, получивших повреждения и ранения позвоночника, конечностей. Увы, большинство таких травм приводили к инвалидности. Максимальное количество больных, согласно документам, составляло 250 человек. Готовить еду для них пришлось в подвале, где, к слову, сейчас столовая и находится. Тем не менее за годы войны там спасли тысячи жизней красноармейцев. Учебный процесс в корпусе на Свободы, 76, возобновился лишь в 1946-1947 годах.

От Дома Союзов до Вятской гуманитарной гимназии. История одного здания

Спустя почти 20 лет, а именно в 1964-м, в ней решили преподавать некоторые предметы на английском языке, а углублённое его изучение ввели в 1987-м. В результате решением пятой сессии 21-го созыва Первомайского районного совета с 1 сентября 1991 года в учебном корпусе учредили Вятскую гуманитарную гимназию с углублённым изучением английского языка.

Архитектурный облик и реставрация здания

Здание гимназии всегда отличалось прекрасными архитектурными формами, шикарным кирпичным фасадом, окрашенным в тёмно-бордовый и белый цвета. Ещё бы – проект для здания дважды создавал Иван Чарушин. Первый он разработал в далёком 1895 году по заказу директора гимназии Н.А. Нурминского, второй – в 1903-м, ставший уже актуальным.

Главный вход ориентирован на улицу Свободы в исторической части города. Но главная его особенность, пожалуй, фасад – он построен по принципу центральной осевой симметрии. Парадная его часть имеет три ризалита (часть здания, которая выступает за линию фасада. – Прим. ред.) – центральный и два боковых. А углы украшают пилястры (плоские вертикальные выступы с резьбой. – Прим. ред.) и столбчатые аттики (низкие стенки над главным карнизом здания с барельефами. – Прим. ред.), поражающие своей проработанностью. К слову, в 1927 году, к памятной дате 10-й годовщины Октябрьской революции, ко второму этажу здания решили пристроить три балкона на столбах: их собирались использовать для выступлений. Но эксплуатировали в основном только центральный. Несложно догадаться, что проект вновь представил Иван Чарушин. Согласно ему, к зданию должны были пристроить ещё ступенчатый аттик с флагштоком и украсить его тематическими барельефами.

Интересны и карнизы здания – первоэтажный создан в виде уступчатой полосы с подзором из треугольных зубцов. На втором этаже конструкция представлена в трёхчастном виде с трёхступенчатыми кронштейнами. А арочные бойницы увенчаны зубчатой короной.

От Дома Союзов до Вятской гуманитарной гимназии. История одного здания

От Дома Союзов до Вятской гуманитарной гимназии. История одного здания

От Дома Союзов до Вятской гуманитарной гимназии. История одного здания

От Дома Союзов до Вятской гуманитарной гимназии. История одного здания

И сейчас вся эта тонкая работа архитектора уже во многом потеряла свой вид. Всё же внешнюю часть здания не восстанавливали с 1998 года. Именно тогда по эскизу компании «Кировпроект» гимназию капитально отремонтировали: установили новую крышу, изменили её историческую форму и установили новое железобетонное чердачное покрытие.

В 2024 году фасад здания обещают полностью отреставрировать: подрядчика ещё не выбрали. Как поделилась с порталом Свойкировский директор ВГГ Валерия Вологжанина, реконструкция должна начаться летом. Будут восстановлены не только фасад, но и балконы, средства на это выделили из областного бюджета. Однако точная сумма пока неизвестна: проектная документация ещё не прошла государственную экспертизу. Тем не менее надежда на то, что одно из самых красивых исторических зданий вновь приобретёт величественный вид, наконец-то появилась.

Фото: Свойкировский / Кабанов Иван, архив ВГГ

Все соцсети
Комментарии
2
 
Комментарии (2)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 апреля 2024, в 13:08
Простоит еще сто лет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 апреля 2024, в 15:50
Даю пару лет)))
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!